[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

达赖喇嘛再度呼吁国际社会调查西藏事件
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2009年8月06日 转载)
    达赖喇嘛再度呼吁国际社会调查西藏事件
    
     来源:挪威西藏之声电台 (博讯 boxun.com)

    
    正在瑞士洛桑城市进行弘法的西藏政教领袖达赖喇嘛昨天(4日)在当地举行的记者会上谈及对西藏当前紧张局势的关注与担忧,呼吁国际社会调查去年西藏事件真相。此外,达赖喇嘛今天在瑞士洛桑向信众传授「药师佛灌顶」,并接受了4000多名欧洲藏人供奉的永驻长寿佛事仪轨。
    
    据外媒综合消息,西藏政教领袖达赖喇嘛4日在瑞士洛桑举行的记者会上表示,目前西藏局势仍然紧张,中共镇压仍在继续。对此,他表示非常担忧。但是达赖喇嘛很欣慰地表示,从去年西藏事件发生以来,越来越多来自中国大陆的作家、学者、知识分子以及普通民众对西藏问题和现状表达关注,并通过撰文,给予声援,这令他深受鼓舞。
    
    达赖喇嘛还指出,中国大陆境内有关西藏问题的意识越来越强,就连一些大陆官员私下也向他表示,他们关心西藏,展望西藏追求自治的前景充满希望。
    
    达赖喇嘛在记者会上再度呼吁国际社会应该派遣独立的第三方观察员前往西藏,彻底调查去年三月西藏事件遭到血腥镇压的真相。
    
    达赖喇嘛还表示,中共领导层内部在少数民族问题上似乎存在争议。在新近发生的动乱事件后,领导层内部出现了赞同改变政策的声音。达赖喇嘛强调,随着时间的推移,他相信将不断从中国民众那里获得理解和支持。
    
    此外,达赖喇嘛在瑞士洛桑的弘法吸引了6千多名信众参加。西藏流亡政府驻瑞士办事处代表次丹桑珠接受本台采访时表示,(录音)在法会上,藏人和关注藏传佛法的各地民众约6500人前来聆听,会场座无虚席,很多因没有买到票,在场内站着听法。昨天中午法会结束后,达赖喇嘛特别接见了数千名居住在瑞士和列支敦斯登的藏人,并向他们开示半个小时的演说,呼吁藏人要特别关注佛教,延续西藏独特的风俗,同时要求年轻一代注重专业教育。
    
    达赖喇嘛还表达对西藏现状的担忧。达赖喇嘛说,现在西藏情势依然紧张,国际社会也正在给予关注。
    
    次丹桑珠还介绍说,今天上午,达赖喇嘛向数千信众传授了「药师佛灌顶」。
    
    达赖喇嘛在传授「药师佛灌顶」时开示,(录音)这次传授药师佛灌顶,是依据佛陀法本,信众要以观想本尊,念诵药师佛心咒接受灌顶。若能念诵药师真言,即可消除病苦,延年益寿。达赖喇嘛说,药师佛从表相而言是救济一切众生的病苦,实相则是为医治一切众生的病源,所以被尊为大医王佛或医王善道。他与本师释迦牟尼佛、 阿弥陀佛被称为“三宝佛”。
    
    达赖喇嘛还幽默地表示,接受完「药师佛灌顶」,能在有生之前不得疾病谁也说不上,因为人类总要经历生老病死。对此在祈愿度化众生能够脱离生死的轮回下,虔诚念诵药师佛真言,进行祈祷,才能获得殊胜的灌顶。
    
    结束灌顶后,达赖喇嘛接受了由移居欧洲的4千多名藏人供奉的「永驻长寿佛事仪轨」。
    
    据了解,明天(6日),达赖喇嘛将出席首届国际汉藏会议开幕仪式,发表演说,并将同瑞士联邦议会下议院议长西蒙内琦·寇蒂西(Chiara Simoneschi-Cortesi)举行会晤。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。