[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

达赖喇嘛接受德国马尔堡大学荣誉学位后抵瑞士访问(图)
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2009年8月04日 转载)
    来源:挪威西藏之声电台
    
    西藏政教领袖达赖喇嘛昨天(3日)在德国马尔堡(Marburg)大学接受该校颁赠的荣誉博士学位后,于下午抵达瑞士展开访问。
    
    
达赖喇嘛接受德国马尔堡大学荣誉学位后抵瑞士访问

    (图:达赖喇嘛在接受德国马尔堡大学荣誉博士学位)
    
    西藏流亡政府驻瑞士办事处代表次丹桑珠接受本台采访时表示,昨天上午,西藏政教领袖在德国马尔堡大学接受了由该校外国语言和文化系颁发的荣誉博士学位。该荣誉是赞扬和肯定达赖喇嘛长期以来为弘扬佛法、保护西藏传统文化和宗教,以及为扩大和发展西藏流亡社区的宗教、文化和教育事业建立寺院、学校和图书馆等所作出的杰出贡献。
    
    达赖喇嘛在接受荣誉时向校方深表感谢,并向参加颁奖典礼的师生和民众共计330多人介绍了他平常在国际间一贯从事的三大任务,即促进人类道德、促进宗教和谐和寻求西藏问题获得解决。
    
    昨天下午,西藏政教领袖达赖喇嘛圆满结束德国之行,抵达瑞士洛桑城市展开访问。当地藏人跳起传统藏戏「扎西雪巴」、敬献「五谷切玛」、表演「三区歌舞」,隆重迎请了达赖喇嘛的到访。
    
    次丹桑珠介绍说,达赖喇嘛应瑞士洛桑的仁增佛教协会的邀请,在当地时间今天上午9点半到11点半向信众讲授宗喀巴大师所著的《 圣道三要 》,明天将传授药师佛灌顶,之后将接受由欧洲流亡藏人联合供奉的永驻长寿佛事仪轨。
    
    今天下午,西藏政教领袖达赖喇嘛将接见居住在瑞士和列支敦斯登的7000多名藏人,并将开示演说。之后到访的西藏流亡政府首席部长桑东仁波切也将向藏人发表演说。
    
    另据中央社消息,达赖喇嘛在前往瑞士之前,本周一(3日)在德国接受“南德日报”(Sueddeutsche Zeitung)专访时表示,西藏和新疆的动乱有近似的地方,同属中国55个少数民族的维吾尔人和藏人,数十年来受到歧视,对自决和自由的追求,也一样遭受武力的镇压。
    
    达赖喇嘛说,他与流亡的维族领袖保持友好的关系,而且不时见面,西藏和新疆的问题雷同,不过并没有如中国政府所声称的并肩行动,双方也没有联合向中国施压。
    
    此外,达赖喇嘛于上周日(2日)在德国下榻的酒店接受德国之声中文部的专访时表示对未来解决西藏问题抱持信心。达赖喇嘛说,所有的藏人都抱着一种希望。单从西藏角度去看,似乎情况非常艰难,似乎没有办法解决。但是如果从宏观角度去看,其实我们是有很大希望的,特别是最近几年来,越来越多的华人学者、专家以及知识分子开始关心西藏、支持西藏。从这个角度讲,我们是有希望的。
    
    达赖喇嘛表示,西藏问题对中国的国际形象来讲,是有很大影响的。因为整个世界对西藏状况其实是非常了解的。在这种背景下,中国政府所做的掩盖和歪曲,其实对中国的形象毫无积极意义。中国一再讲,西方敌对势力在利用西藏问题,这是对西方国家一项很严重的指控。确实我们在西方有很多支持者、同情者。但是我们从来没有利用他们对抗中国,所以这也是对西方很多支持者的指控。
    
    达赖喇嘛强调,无论他走到世界任何一个国家,都在不断呼吁,不应当去孤立中国。达赖喇嘛说,他提出“中间道路”的真正原因是为了共同的利益,不仅仅是为了藏人,是为了所有人的利益。因此“中间道路”的政策仍将是绝大多数藏人未来继续推进和发展的方向。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。