[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

达赖喇嘛同德国部长谈及西藏问题(图)
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2009年8月01日 转载)
    来源:挪威西藏之声电台
    
    正在德国展开访问的西藏政教领袖达赖喇嘛在抵达法兰克福后,于昨天(30日)分别同法兰克福市市长佩特拉·罗特女士(Ms. Petra Roth)和德国联邦经济合作和发展部部长海德马里·维乔雷克—措伊尔女士(Mrs. Heidemarie Wieczorek-Zeul)举行会晤,双方谈到西藏问题。这是达赖喇嘛第35次访问德国。
    
    达赖喇嘛同德国部长谈及西藏问题
    西藏政教领袖达赖喇嘛先后同德国联邦经济合作和发展部部长(左图)和法兰克福市市长(右图)举行会晤
    
    西藏流亡政府驻瑞士办事处代表次丹桑珠今天(31日)接受本台采访时表示,(录音)昨天达赖喇嘛在此次德国之行第二天同法兰克福市市长佩特拉·罗特女士在达赖喇嘛下榻的酒店举行了会晤。之后罗特市长迎请达赖喇嘛到法会场地-商业银行竞技场(Commerzbank-Arena)后,对聚集的8000 多人进行发言时,向达赖喇嘛为这么多信众传法表达了感谢,并表示这是德国民众的荣幸。罗特市长还对达赖喇嘛为和平解决西藏问题,争取与中共达成谈判所作出的努力表达了赞扬,并强调,她一向将达赖喇嘛视为是一位德高望重的和平领袖。
    
    次丹桑珠表示,(录音)德国联邦经济合作和发展部办公室秘书长在三周前通过电话,要求西藏流亡政府驻瑞士办事处方面在达赖喇嘛到访期间,安排与部长会面,并表示部长方面很希望能会晤达赖喇嘛。之后在办事处方面的安排下,昨天德国联邦经济合作和发展部部长海德马里·维乔雷克—措伊尔从首都柏林乘专机抵达法兰克福,同达赖喇嘛举行了半个小时的会晤。
    
    两位领导人在会谈中提及西藏问题。海德马里部长强烈表达对西藏文化与宗教的关注。次丹桑珠介绍说,(录音)海德马里部长向达赖喇嘛表示,她非常了解西藏境内的处境,并强调对西藏的宗教和文化感到担忧。达赖喇嘛也向部长讲述了西藏目前的紧张局势。海德马里部长表示,继续对西藏问题给予关注极为重要,她对目前在欧洲议会就西藏问题展开的声援活动也表达支持。
    
    (图:达赖喇嘛接见德国法兰克福信众)达赖喇嘛同德国部长谈及西藏问题


    
    次丹桑珠表示,海德马里部长在去年5月19日达赖喇嘛访问德国首都柏林时,与达赖喇嘛举行会晤,并问及有关中共在西藏进行大量移民,以及加强对西藏镇压方面的问题,这次再度同 达赖喇嘛举行会晤,海德马里部长继续问及有关问题,并表示对此非常关注。
    
    据介绍,达赖喇嘛从昨天(30日)开始在法兰克福商业银行竞技场(Commerzbank-Arena)为信众举行法会,传授佛教经典著作《修次中篇》。今天上午达赖喇嘛将传授灌顶,下午将继续传法并将结束。明天和后天,达赖喇嘛将发表公众演说,并将出席三场研讨会。
    
    另外,中共媒体新华社昨天(30日)对达赖喇嘛在波兰首都华沙市被授予「荣誉市民」称号提出谴责,声称达赖喇嘛是以分裂祖国为业、靠编织谎言度日,授予达赖喇嘛这样的荣誉,其行为背离国际道义和法理。
    
    华沙市议会于今年5月28日,一致通过授予达赖喇嘛「荣誉市民」称号的决议。华沙市议会发表声明指出,“作为曾经历过历史严重考验的一个城市的议员,尊崇达赖喇嘛为他的人民和土地,寻求我们自己已享受了20年的自由和主权,这是我们的道义权利和责任。”
    
    华沙市市长汉娜·格罗乔维兹-华尔兹(Hanna Gronkiewicz-Waltz)女士在本周三(29日)为达赖喇嘛举行的「荣誉市民」颁奖仪式上发言时,赞扬达赖喇嘛所提倡的和平非暴力斗争立场,以及为藏人自由所作的贡献。汉娜市长表示,“尊贵的达赖喇嘛从今天开始成为我们的公民,对此我们华沙市全体市民感到非常荣幸。” (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。