[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

世维会声称并未向达赖喇嘛致函呼吁给予支援
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2009年7月17日 转载)
    来源:挪威西藏之声电台
    
     近来互联网上传出,设在美国的东土耳其斯坦(新疆)维吾尔人组织「世界维吾尔大会」(简称::世维会)在本周二(14日)致函西藏政教领袖达赖喇嘛的办公室,呼吁支持维吾尔人的斗争,中国媒体对此也大作文章,但世维会发言人则声称并没有向达赖喇嘛致函。达赖喇嘛私人办公室也向本台证实,并未收到任何来自世维会的呼吁信。 (博讯 boxun.com)

    
    据台湾中央社、中共「环球时报」等多家媒体报道,「世界维吾尔大会」(World Uyghur Congress)发言人、「维吾尔裔美国人协会」(Uyghur American Association)秘书长阿林塞托夫(Alim Seytoff)代表「世界维吾尔大会」主席热比娅·卡德尔(Rebiya Kadeer),在本周二致函西藏政教领袖达赖喇嘛办公室,恳求给予协助和支援。
    
    报道指出,在这封由达赖喇嘛办公室转出的信中说,藏人和维吾尔人都是中国殖民主义受害者,因此所有中共残暴镇压下的受害者应该团结起来,使他们的呼声更大、更强烈。该信同时希望能结合其它西藏流亡组织、社团和支持者,共同参与东土耳其斯坦的抗争活动。
    
    有关一事,西藏流亡政府外交与新闻部声援西藏组织联络员索朗桑姆接受本台采访时表示,这一报道完全不属实。她说,这封以热比娅·卡德尔的名义发给各界的信中所提供的网址www.uyghuameircan.com是假的,而且其中维吾尔(Uyghur)和美国人(American)英文拼写也是错的。
    
    索朗桑姆表示,(录音)针对这一报道,西藏流亡政府方面通过与国际各声援西藏组织取得联系获知,国际支持西藏网(ITSN)联络员丹增晋美直接打电话给「世界维吾尔大会」发言人、「维吾尔裔美国人协会」秘书长阿林塞托夫,询问他是否代表热比娅致信给达赖喇嘛办公室时,阿林塞托夫一口否认,声称从没有向达赖喇嘛办公室发出这类信。从这点可以明确证实,这是一封造假的信件。
    
    本台昨天采访达赖喇嘛私人办公室发言人丹增达拉时也证实,从未收到任何来自世维会有关呼吁给予协助和支援的信件。
    
    西藏政教领袖达赖喇嘛本周三(8日)特别发表一份声明,对近日来的东土耳其斯坦(新疆)局势表示深感痛心和关切,并呼吁中国政府处理新疆事件要保持克制。达赖喇嘛表示,将会对所有在事件中死难的人士、家属和其它同遭苦难的人士进行祈祷。
    
    另据BBC昨天消息,美国国际宗教自由委员会在听取世界维吾尔人大会的主席热比娅就新疆"7·5事件"所做的证词之后,呼吁美国应该考虑禁止进口新疆的产品、限制新疆官员赴美访问。
    
    该委员会说,他们对中国压迫维吾尔人的文化和宗教信仰感到深切地担忧,并指责中国把少数民族和宗教、人权律师、劳工权利人士以及言论自由权利人士压迫到了极点,要求国际社会开口说话。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。