[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

世界各地隆重庆祝「达赖喇嘛74周岁诞辰日」(图)
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2009年7月07日 转载)
    来源:挪威西藏之声
    
    今天(7月6日)是西藏政教领袖达赖喇嘛74周岁诞辰日,位于世界各地的流亡藏人和支持者从周末开始隆重举行了各种方式的庆祝活动。西藏政教领袖达赖喇嘛今天在印度首都新德里出席祝寿仪式。
    
    应喜马拉雅佛教文化协会和喜马拉雅区域各佛教组织祈愿,西藏政教领袖达赖喇嘛和印度前总统阿卜杜勒·卡拉姆(Abdul Kalam)今天作为首席嘉宾出席了在新德里玛雅兰卡大厅(Mavalankar Hall)隆重举行的「达赖喇嘛74周岁诞辰日」纪念活动。
    
    
世界各地隆重庆祝「达赖喇嘛74周岁诞辰日」
印度喜马偕尔邦、阿鲁纳恰尔邦、锡金邦、北方邦和查谟克什米尔邦共五个邦的首席部长和印度部分官员、各教派领袖、驻印度各外国使馆代表、非政府组织代表以及民众等约1千人出席了仪式。
    
    达赖喇嘛开示演说时呼吁喜马拉雅民众不仅对佛教虔心修行,同时要将佛法教义实践到每日生活当中。
    
    达赖喇嘛说,(录音)鉴于印度和西藏有着悠久的佛教和文化关系,同时也是作为师徒关系,双方在各方面有着很深的善缘;加之喜马拉雅民众与藏人有着共同的宗教、文化和语言,因此希望喜马拉雅民众不仅要有一颗虔诚的心来修行佛法,将所学到的佛法教义,实践在自己每日从事的各项事业中,同时更重要的是要承担责任,与藏人共同保护和发扬西藏传统的文化和宗教。
    
    阿鲁纳恰尔邦首席部长多吉康卓向本台表示,达赖喇嘛尊者是喜马拉雅区域民众的大恩人,不仅在这些区域开办学校,让当地学生受到各方面的教育;此外,因为达赖喇嘛,佛教在印度得以昌兴,各寺僧侣也学到大量佛法理论知识、各种语言和现代科学等,因此为了感恩达赖喇嘛,这次喜马拉雅民众聚在这里特为达赖喇嘛举行祝寿活动。
    
    在仪式上,喜马拉雅民众为感恩达赖喇嘛,特别向达赖喇嘛供奉了「永驻长寿佛事仪轨」。印度前总统阿卜杜勒·卡拉姆发言赞扬达赖喇嘛至今为西藏自由、世界和平和宗教和谐所作的贡献,并恭贺达赖喇嘛万寿无疆。
    
    在新德里的官方祝寿仪式结束后,来自喜马拉雅区域各邦表演团还向达赖喇嘛奉献了各自传统的歌舞表演。
    
    此外,位于印度北部达兰萨拉的西藏流亡政府今天早晨7点在拉杰日广场举行炜桑佛事活动,9点钟在大乘经院正式举行了「达赖喇嘛74周岁诞辰日」官方祝寿仪式。
    
    澳大利亚国会代表团所有成员出席了祝寿仪式。澳洲国会跨党派支持西藏小组主席、工党众议员迈克尔·丹贝(Michael Danby)在仪式上,向到场的第十七世噶玛巴仁波切为首的数千名官职人员及僧俗民众发言时,赞扬了西藏政教领袖达赖喇嘛自始至终为西藏传统的文化和宗教得以保护,在流亡社区发展教育事业、建立和完善民主体系,以及在全球促进非暴力与和平所作的伟大贡献,并祈愿达赖喇嘛健康长寿。
    
    迈克尔·丹贝表示,(录音)澳洲国会方面将继续关注西藏局势,推动西藏问题的解决,同时期待在不久的将来,西藏三区获得自由后,澳洲国会方面将在拉萨出席达赖喇嘛的诞辰日庆祝仪式。
    
    西藏流亡政府代理首席部长、宗教与文化部部长次仁平措在仪式上代表内阁发表演说时,向所有从去年因参与示威活动而被杀、受伤、受酷刑,至今仍被关押在狱中的境内藏人表示哀悼、缅怀、支持和安慰,并强调他们的伟大牺牲将不会白费。
    
    (录音)次仁平措再度对中国政府就西藏流亡政府方面在去年第八轮会谈中所呈交的有关西藏自治建议进行无理反驳,而表示遗憾。
    
    次仁平措说,西藏流亡政府重视与华人建立关系,并鼓励在全球成立藏汉友协,将西藏的真相进行广泛宣传。他强调,西藏流亡政府方面已经做好与中国政府谈判的准备,只要中方作出回应,将继续进行藏中会谈。
    
    西藏人民议会议长边巴次仁代表西藏人民议会发言时表示,(录音)由于中国政府根本没有谈判诚意,以及其固执的思想,造成至今藏中谈判无果。而国际各界、中国很多学者和民众对于达赖喇嘛和西藏流亡政府就解决西藏问题所持的立场,表达了强烈的支持和声援。
    
    边巴次仁赞扬境内藏人无畏的献身精神,并呼吁继续遵循西藏政教领袖达赖喇嘛的和平与非暴力路线争取自由;同时要求境内外藏人致力于保护西藏的传统文化、语言和宗教。
    
    西藏人民议会议长边巴次仁也呼吁中共领导人敢于正视西藏问题,并通过解决西藏问题,在世界各地建立和平、安和与和谐的环境,同时和平解决中国国内基本的人权和西藏为首的少数民族问题。
    
    演讲结束后,西藏流亡政府歌剧院、西藏儿童村学校和达兰萨拉各小学等奉献了精彩的西藏三区传统歌舞。
    
    在位于印度南部迈索城市、班加罗尔、芒果志、北拉库贝、班德拉、崩拉丹增岗和印北德拉顿等多个地区,当地流亡藏人今天隆重庆祝了达赖喇嘛74周岁诞辰日。其中崩拉丹增岗的祝寿活动邀请了多名印度官员和民众,以及当地藏人共3000多人参加,当地印度民众宣布「2010达赖喇嘛75周岁诞辰日」庆祝活动将由他们举办。而班德拉藏人今天在当地举行社会慈善活动,向当地印度学校赠送学习用品,他们还通过举行图片展,向印度民众介绍流亡50年历程。
    
    此外,印度南部芒果志堆古林西藏难民社区昨天(5日)举办感谢印度政府和人民的大型庆祝活动,印南卡纳塔克邦教育部部长为首的80多名地方印度政府官员和教师出席了活动。今天他们以表演西藏歌舞和举办法会等方式隆重庆祝达赖喇嘛74周岁诞辰日,并由林仁波切在空中放了很多写有“祈愿达赖喇嘛长寿”字样的气球,当地西藏难民社区主管办公室及民宅上也悬挂类似气球,祈愿达赖喇嘛永驻人间。
    
    旅居澳洲各地的流亡藏人本周日(5日)利用休假日提前举行了庆祝达赖喇嘛74周岁诞辰日活动,其中位于澳洲墨尔本的流亡藏人在这天举办了祈福法会和西藏传统歌舞表演之外,还按照达赖喇嘛的开示,正式成立了澳洲墨尔本汉藏友好协会。
    
    居住在美国首都华盛顿、明尼苏达州、纽约州和加利福尼亚州的流亡藏人,在今天(6日)达赖喇嘛诞辰日分别展开布施活动,向无家可归的当地美国妇女和孩童开设晚宴,并且向这些无家可归的民众赠送西藏传统手工艺物品,以及奉献了精彩的西藏传统歌舞节目等庆祝达赖喇嘛诞辰日。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。