[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

达赖喇嘛在达兰萨拉主持「西藏青年传法会」
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2009年6月25日 转载)
    来源:挪威西藏之声电台
    
     应印度北部达兰萨拉宣扬佛教小组的祈愿,西藏政教领袖达赖喇嘛从今天(24日)开始在达兰萨拉西藏儿童村会议大厅主持「第三次西藏青年宣扬佛法活动」。 (博讯 boxun.com)

    
    此次为西藏青年主持为期两天的传法会上,达赖喇嘛向西藏青年们介绍佛法的修行与实践方法。
    
    来自印度多地的西藏大学生、西藏儿童村高年级学生、达兰萨拉索嘎成人学校学生以及地方僧俗民众等约3000多人挤满会场内外,聆听达赖喇嘛的传法。
    
    达赖喇嘛在传法会上表示,在前两次为西藏青年举行的传法会上已经详细介绍了佛教的来源,因此这次将讲授六百年前无着贤菩萨所著的《佛子行三十七颂》,介绍修持菩提心的法门。
    
    达赖喇嘛强调,万物生灵都有厌苦求乐之本性,而要得到快乐就要调伏内心。达赖喇嘛说,培养慈悲心和关爱有情众生是调伏内心的基本方法,让自己的内心获得平和、满足与安乐才能真正享受到幸福。
    
    达赖喇嘛还开示西藏年轻一代要加强学习现代科学知识的同时,还要扬善除恶,多加学习佛教真谛,以发扬利益众生的慈悲心来争取成道果位。
    
    达赖喇嘛在今天的传法会结束前回答学生提问时表示,(录音)现在你们为西藏的政教事业表达关切,这是应该的。境内藏人在没有任何自由下付出努力,用生命争取自由。而我们身在自由国度,有言论自由;就像毛泽东向青年们提出的,要“敢想敢说敢做”,我们在这里什么事情都可以做,但是我们要认识到“敢想敢说敢做”之后的成果会是怎样,这个极为重要。因此,为西藏问题的真正解决,我们还要在充满信心和诚心,并在了解真相的前提下继续争取下去。
    
    达赖喇嘛说,(录音)美国总统欧巴马近期表示,美国学生因为观看电视频繁,严重影响了学业的上进,而在美国的中国和印度学生却注重于学习,因此美国学生正面临知识水平低于中印学生的危险,对此他呼吁美国学生重视这一问题,加强学习。
    
    达赖喇嘛补充说,西藏学生也应该重视这个问题,因为电视所播放的枪战片、娱乐片、恐怖片等不仅浪费学习时间,同时也浪费人生,很多学生还专门模仿,并习以为常,因这类片子看的多,对于过多杀戮和人类遭受的苦难,他们自然就显得无动于衷,这就带来了严重的反效果。因此学校方面也应给予重视,给学生一个健康的教育环境。
    
    按照议程,在为期两天的传法期间,下午由特派西藏格西(佛学博士)向学生重温上午达赖喇嘛所讲授的佛法内容。但应学生提议,西藏流亡政府首席部长桑东仁波切在今天下午向学生们介绍了有关西藏的政治局势。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。