[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

西藏著名女作家唯色荣获[无畏言论者]奖章
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2007年12月17日 来稿)
     挪威西藏之声12月17日报导 位于印度北部达兰萨拉的西藏记者协会今天星期一(17日)举行该组织成立十周年庆典大会,会上向西藏著名女作家唯色特别授予[无畏言论者]奖章,表彰她长期捍卫西藏的文化、宗教和藏人的各项权益;并通过写作和国际各媒体无畏发声。
    
     今天星期一早上九点钟,西藏记者协会在印度达兰萨拉西藏流亡政府会议厅召开西藏记者协会成立十周年庆典大会。主要嘉宾西藏流亡政府发言人、外交与新闻部秘书长图登桑培、西藏语言与文学顾问、达赖喇嘛传记作家纳吉·阿旺顿珠、西藏青年会会长次旺仁增和西藏活动人士、诗人丹增尊珠等为首的西藏记者协会成员出席了大会。 (博讯 boxun.com)

    
    会上,西藏记者协会会长洛桑旺杰总结了西藏记者协会从1997年9月成立以来到今天的十年中所取得的成果。他并强调,成立西藏记者协会的目的是将西藏媒体面向国际,通过宣传西藏真实问题来赢得国际关注,同时在西藏流亡政府官方与非官方间建立桥梁,并给更多的记者提供媒体培训的机会。洛桑旺杰指出,西藏记者协会在近两年来促进了媒体项目的发展,并利用达赖喇嘛出访的机会,多次派遣记者出国做报导;组织方面在今年还特别通过审议制定了西藏记者法案。他还强调,为了庆祝西藏记者协会成立十周年,组织方面首次制作[无畏言论者]奖章,在今天12月17日将这枚纯银奖章特别授予给因无畏发表言论,而被迫离开西藏流落在北京的西藏著名女作家唯色女士,以表彰唯色女士长期表彰她长期捍卫西藏的文化、宗教和藏人的各项权益,并通过写作和国际各媒体无畏发声。西藏记者协会会长洛桑旺杰强调,西藏政教领袖达赖喇嘛在今年10月17日获颁美国国会金质奖章,两个月后的今天,即12月17日西藏著名女作家唯色获颁西藏记者协会最高荣誉[无畏言论者]奖章,对此组织方面感到非常荣幸。
    
    之后,西藏记者协会理事会成员、自由亚洲电台藏语部记者斗格本介绍了唯色女士的生平业绩。西藏记者协会秘书长、西藏快报副总编益西曲桑宣读了唯色女士写给西藏记者协会的[无畏言论者]答奖词。唯色女士致词时感谢西藏记者协会授予她“无畏言论者”奖章。她表示,事实上,更应该获得这一荣誉的是如今仍在中国监狱中的三位藏人作家:达瓦坚赞、江白加措和卓玛嘉;以及更多的不知名的因言获罪的藏人。唯色强调,半个多世纪来,多卫康藏地不但遭受了具有针对性的民族劫难,也历经了在中国发生的所有政治灾难,如今则被卷入名义上是现代化、实质上是更进一步的殖民化的进程当中;具体到个人来说,中国的人权状况可谓非常糟糕,在全球所有国家排名倒数。虽然中国的宪法明确规定言论自由、信仰自由等等,可是个人若要自由地表达意见和信念,却是不被允许甚至会遭到惩治的。
    
    唯色女士还指出,在多少年来,西藏的文化空间几乎全被体制掌控,西藏自身的文化市场又非常狭小,因此西藏知识分子的各种表述是备受限制的;尤其对于使用母语的藏语知识分子来说,其空间由于局限于缺乏文化市场的藏区,离开体制更是生存艰难。唯色认为,目前最好的方式就是摆脱体制的钳制。她说,一旦放弃了体制附加的眼前好处,尽管生存不如以前轻松,却会获得精神上的自由,而这恰是她今天的状态。唯色最后强调,正如国际笔会所宣示的“我们为言论自由准备好了”,作为一个用中文来发出声音的藏人作家,她同样为言论自由准备好了。
    
    主要嘉宾西藏流亡政府发言人、外交与新闻部秘书长图登桑培、西藏语言与文学顾问、达赖喇嘛传记作家纳吉·阿旺顿珠、西藏记者协会副会长龙日嘉和西藏人民议会议员、西藏快报总编色达次成等在会上分别发表讲话时一致赞赏唯色女士为民族事业所付出的贡献,并总体介绍了西藏媒体的发展过程和今后需要改进的方案。他们最后还祝愿唯色女士在今后获得更多的国际大奖。
    
    西藏著名女作家唯色曾经担任《西藏文学》杂志的编辑,出版过多本中文散文和诗歌作品。唯色在2003年出版《西藏笔记》,中国政府认为她的作品中有赞美达赖喇嘛的文章涉嫌政治问题,因此被她所在单位西藏文联开除,同时被没收住房,并禁止她出国,唯色被迫离开拉萨流落北京。唯色近年来在台湾出版了《名为西藏的诗》、《杀戒》、《西藏记忆》等新书籍。其中《杀劫》一书在台湾荣获《中国时报》2006年度中文创作类十大好书奖。今年10月,唯色女士还入围美国俄克拉荷马大学的[纽斯塔国际文学奖],今年12月17日,荣获西藏记者协会最高荣誉[无畏言论者]奖章。(www.vot.org) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 唯色:达赖喇嘛获金奖,VOA将实况播放,拉萨高度警戒(图)
  • 茨仁唯色入圍美國纽斯塔国际文学奖,黃翔受聘為評委
  • 唯色:西藏值多少钱?(图)
  • 唯色:从一个个禁令中了解传统和历史(图)
  • 唯色:与其迁怒民众,何不清理门户(图)
  • 唯色:西藏不在西藏在(图)
  • 唯色:一个牧民对国家政权的“颠覆”(图)
  • 唯色:来自哲蚌寺的最新消息·哲蚌寺近期日志(图)
  • 唯色:身穿野生动物皮毛的十七大代表(图)
  • 唯色:达赖喇嘛获金奖,并未伤害西藏人民的感情(图)
  • 唯色:拉萨逾千僧警冲突 哲蚌寺的僧人们是否安好?(组图)(图)
  • 唯色:达赖喇嘛让藏人自豪!(图)
  • 唯色:在下密院欺骗游客的是谁?(图)
  • 唯色:达赖喇嘛获金奖,西藏书记张庆黎说“我们很愤怒”(图)
  • 唯色:记者的尴尬与“回答敏感问题的口径”(图)
  • 唯色:离开体制的自由(图)
  • 唯色:住进“社会主义新农村”里的藏人
  • 唯色:今年“雪顿”不正常(图)
  • 唯色:人满为患的大昭寺(图)
  • 有关改革藏传佛教活佛制度的一些讨论/唯色整理(图)
  • 唯色:由藏传佛教的精神领袖联合认证转世活佛的建议是否可行?(图)
  • 唯色:大喇嘛被抓了,他们怎么办?(组图)(图)
  • 唯色:卓玛嘉《骚动的喜马拉雅山》选载(一)(图)
  • 唯色:“觉得自己真可耻”!(图)
  • 唯色:今年有谁还穿豹皮虎衣?(图)
  • 不自由的思想者-藏族作家唯色(图)
  • 唯色: 献给达赖喇嘛的赞歌
  • 唯色:达赖喇嘛呼吁放弃恶劣风尚 西藏民众焚烧藏装镶饰毛皮
  • 唯色:长诗:西藏的秘密


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。