[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

人权观察批中国违背承诺打压媒体
请看博讯热点:打压媒体

(博讯北京时间2007年8月08日 转载)
    VOA记者: 齐勇明
    
     国际人权组织人权观察星期二发表报告指出,中国对媒体的打压违背了承办奥运会的承诺。报告呼吁国际奥委会敦促北京实行它自己新制订的新闻自由条例。 (博讯 boxun.com)

    
    人权观察的报告说,在北京2008年奥运会开幕倒计时整整一年的时候,中国政府违反了它自己对国际奥林匹克委员会所作的实行新闻自由的承诺,继续骚扰、恐吓、扣押中外记者。这份40页的报告以“你将受到骚扰或扣押:北京2008年奥运会前中国继续打压新闻自由”为题,记录了中国当局今年如何不断阻碍外国记者,完全不顾及它向国际奥委会所作的承诺,即保证从今年1月1号实行新闻自由的临时条例。人权观察的报告采用了今年6月对36名中外国记者的采访以及他们提供的信息。
    
    人权观察驻香港代表尼古拉斯.拜奎林表示,不论平面媒体、广播电视还是因特网,都受到中国政府的干涉。他说:“事实上,不论外国记者还是中国记者,都被拒绝进行独立的报导、发表文章,也不能对中国政府所说的‘敏感问题’进行调查。所有的媒体都受到干涉。”
    
    拜奎林说,人权观察发表的报告就是要提醒国际社会对中国新闻自由的监督:“我们的目的就是要引起媒体、引起国际社会对中国在人权问题上更多的关注。并不是说只有中国存在违反人权的问题。很多国家都有人权问题,包括美国和欧洲等一些西方民主国家都有相关的问题。中国的问题是它拒绝谈论这个问题,这才是问题的关键,因为如果不能讨论人权问题,从长远来讲,解决这个问题的希望就十分渺茫。”
    
    *中国人权问题历来受国际关注*
    
    中国在言论自由和人权问题上历来受到国际的关注。最新的发展是中国警方逮捕了在长城上打着呼吁建立自由西藏旗帜的6名抗议者。西藏人的权益团体自由西藏运动说,示威者在42平方米大小的旗帜上写着“同一个世界,同一个梦想,自由西藏2008”的字样。抗议者在长城上停留了大约两个小时后被抓走。
    
    中国一直批评外界对中国人权和新闻自由等问题的关注是将奥运政治化。人权观察的拜奎林认为,中国政府的说法是不负责的。他说:“首先,谈论人权并不是将这个问题政治化。中国是很多国际人权机构的成员,中国当局自称在人权上有很大进步。真正在政治上利用奥运的恰恰是中国政府,它利用举办奥运的机会来表现崛起的经济大国的形像,把经济上的成功归功于中共的领导。”
    
    人权观察认为,中国的很多人权问题的出现都和举办奥运紧密相关。拜奎林说:“事实上很多违反人权的现像都和准备奥运会有关。很多人被迫迁居,异议人士受到软禁,在北京建设奥运场馆的流动工人拿不到工资,不胜枚举,这些都和筹办奥运有关。”
    
    他说,人权观察的报告就是要特别在这个时刻提出问题,让中国认识这些问题,让奥委会和国际社会对中国进行监督,防止奥运会的人文精神受到玷污。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 人权观察批评联合国人权理事会
  • 人权观察:中国去年的人权状况严重恶化
  • 人权观察促进中国尊重律师独立性
  • 人权观察呼吁尽快制定全球网络自由法案(图)
  • 人权观察促真主党停火袭击以平民
  • 人权观察促上合组织成员尊重人权
  • “人权观察”公布2006年度世界人权报告(图)
  • 人权观察:伊拉克人权状况比前更差
  • 人权观察促布什重点提出人权问题
  • 人权观察批缅甸和中国人权
  • 人权观察:奥运前中国更压制人权
  • 人权观察批中国政府强行迁移牧民(图)
  • 人权观察批中国食言仍限记者采访
  • 人权观察向温家宝提出10点人权建议
  • 胡佳:致外交部发言人刘建超先生实地人权观察邀请函.(图)
  • 人权观察抨击中国限制律师权利的规定(图)
  • "人权观察"呼吁中国善待维权人士(图)
  • 人权观察:北京为奥运关闭民工子弟学校
  • 人权观察促阻止西方公司助纣为虐
  • 人权观察就陈光诚案的国际呼吁(英文)
  • 人权观察呼吁北京开放对赵岩的审判(图)
  • 中国下周审赵岩人权观察呼吁公正
  • 人权观察批中国监禁广东维权村民
  • 人权观察呼吁人大代表监督人权
  • 人权观察吁中国彻查汕尾枪杀事件
  • 人权观察关于中国上访问题新闻发布会现场照片(图)
  • 人权观察:中国上访人受到严重的暴力和威胁(图)
  • 人权观察呼吁美英促中国改善人权
  • 人权观察呼吁中国停止遣回北韩人
  • 人权观察呼吁美国关注班禅喇嘛
  • 任诠:秦永敏与“中国人权观察”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。