页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

有关口臭传言的几个真相
(博讯北京时间2017年10月20日 转载)
    
    多年前当我刚刚在电台入职不久,我接到了一个采访任务,我必须去采访一个专门治疗口臭的诊所。在那里,我要先接受口臭测试,然后再采访医生。
     在去诊所的路上,我心里有点忐忑不安。是否有同事们不愿告诉我什么不好的事情?幸好我检查后一切正常。但是,口臭仍然是一个容易被传言所误导,而普遍存在的问题。

    
    传言1:聚拢双手朝手心哈气,再闻手心的气味,你就能知道自己是否有口臭。
    这种方法的问题在于,和说话不同,这时口腔后部的气味不会留在手心上。因此你闻手心气味的时候不会闻到你舌头后部的气味,而这里正是大部分口臭气味的来源。
    医生可以通过闻嗅以下三种气味判断患者是否有口臭。第一,患者在距离医生鼻子5厘米处呼吸时的气味;第二,刮过患者舌头上表面的勺子的气味,第三,在臼齿间刮过的无蜡牙线,或者在370摄氏度恒温箱中保存了5分钟的,培养了病人唾液培养皿的气味。
    
    现在已经出现了探测特定气体的小型传感器,但是问题在于这种传感器无法探测多种气体。另外,可以使用一种能将复杂的混合气体分离的方法——气体层析法来空气中硫的含量,但是这种方法要用到一般诊所所不具备的专业设备。
    
    很多认为自己有口臭的人,其实并没有口臭。他们会误解人们退后或转身是因为他们有口臭,真实情况是只有为数不多的人面对口臭有如此反应。一项研究表明只有27%的遇见口臭会做出退后或转身的反应。
    
    有口臭的人占人群中的比例介于22-50%之间,但没有准确数据。
    
    传言2:口臭意味着身体存在疾病
    
    大多数口臭来自具有独特恶臭的物质——挥发性硫化物。具有臭鸡蛋气味的硫化氢是口臭的主要来源,臭味更浓的是被描述为腐烂白菜味道的乙硫醇。有些人吃了芦笋后尿液变得格外刺鼻就是这种物质在作祟。
    
    舌头后半部的沟壑中残留食物残渣和细菌后就会散发上述物质。幸好,这种口臭时暂时的,例如吃了大蒜或洋葱、喝咖啡或吸烟之后的口臭。但在四分之三的情况下,口臭都伴随有各类牙齿问题。患者要么牙龈肿胀、疼痛、感染,要么舌苔过厚。
    在很少情况下,口臭是由身体其他部位,例如耳部、鼻部、咽喉、肾脏、肺脏或肠胃出现病症引起。但在此情况下,患者会出现除口臭之外的其他症状。
    
    传言3:口腔清洁剂一定能够消除口臭
    许多人知道自己有口臭之后的第一件事是去买口腔清洁剂(漱口药水)。当然,薄荷或丁香能够暂时祛除口腔异味,有些口腔清洁剂还含有杀菌剂,从而杀灭会产生恶臭化合物的细菌。它可能会有作用,但是有人担心这些口腔清洁剂含有酒精,会造成口腔脱水。干燥的口腔会使口臭更为严重。
    白天多喝水可以除去食物残渣,并防止口腔干燥,有助于抑制口臭。
    
    英国卫生研究机构Cochrane目前正在组织对口臭治疗相关论文进行整理。其2008年发布的口腔清洁剂报告表明,5个最好的试验结果显示,含有洗必泰、西吡氯铵、二氧化氯、锌等抗菌成分的口腔清洁剂能够在某种程度上抑制口臭。但作者仍然呼吁进行更多临床试验。希望下一篇报告能够就如何选择口腔清洁剂提供更多信息。
    另一个方法是使用特殊舌头清洁器。Cochrane最新报告也对这一方法进行了评估,并且只发现了两宗小规模试验。试验表明,这种方法虽然有效,但其效果却无法持久,同时如果用力过度有可能破坏舌头组织。你如果用牙刷来清洁舌面的话,一定要用软毛牙刷。
    
    传言3:口腔内的细菌一定不干好事
    每个人的口腔中都生活着由100-200种细菌组成的微生物群落。现在,人们已经开始认识到由千百万微生物组成的人体微生物群系对人体的益处,不再简单地把口腔内的细菌不分青红皂白地杀掉,而是通过消除有害微生物,并使用益生素促进有益微生物的生长而建设正确的微生物组合。
    
    一期和二期临床试验已经表明,口腔内的有益菌遭到杀灭是导致龋齿的主要原因。在不同试验中分别使用了凝胶和衬剂,同时患者将牙贴带回家贴在牙齿上作为后续治疗。同样的试验在未来也可用于发现导致口臭的细菌。
    
    当你出现了牙龈疾病的早期征兆,医生会建议你认真刷牙、使用牙线洁齿、保持充足饮水、戒烟、保持饮食均衡,并去医院看牙医。
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
2482141
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·吃大蒜口臭快速去除法 (图)
·大蒜是防癌圣品 怎么吃才不会口臭 (图)
·养生指南:口臭暗示你哪些疾病? (图)
·7大原因可致口臭 看古人神奇去口臭方
·揭秘:口臭暗示你有哪些疾病? (图)
·五类食物让你摆脱口臭烦恼
·史上最无耻诗人:自荐给武则天当男宠因口臭被拒
博客、论坛推荐文章:
  • 猪肉屠夫莎士比亚
  • 致北京高洪明先生:
  • 美国人也崇拜秦始皇
  • 站在霸权上的思考
  • 战斗民族饿罗斯的悲哀
  • 巴山老狼惊闻大明崇祯皇帝吐出亡国之音!
  • 中国人口大崩塌,习圣君文过饰非再次乞灵专政
  • 一出政商统战献媚权贵的恶俗丑剧--评2018春晚
  • 生活剪影一二:柏斯的东北媳妇
  • 赤字赤字,最后会把国家赤化——饮鸩止渴的美国赤字
  • 科学起源于神话,炎黄都是怪物大力神
  • 毛泽东的鞑子奴性
  • 德国已经断了脊梁骨吗
  • 永远的独一无二——王若望冥诞一百周年祭
  • 台灣只要叫中華民國中共就不會打過來?
  • 德国应该安于二流地位
  • 博客最新文章:
  • 叶国强中国内政登峰造极依法维权严惩不贷
  • 非智过年的感想、、.
  • 陆文陆文:论雄海豹的繁殖困境
  • 谢选骏《我的奋斗》其实是赫斯的作品
  • 生命禅院寻找真正的自己(三)
  • 谢选骏美国对华政策为何永远失败
  • 邱国权杀人狂毛泽东屠民屠功臣的犯罪动机分析
  • 东海一枭今日微言(君子于言无所苟,大人处世要全真)
  • 金光鸿小人和女子的美德--我解《论语》一则「唯女子与小人为难养
  • 张杰博闻习近平总书记,不改革开放请你下台!
  • 基督化生活英年妙选见真知
  • 谢选骏历史上的修道院运动何以兴起
  • 严家祺悼念伟大的葛培理(BillyGraham)牧师
  • BURMA-缅甸风云古老落后钦邦钦族在发奋图强
  • 谢选骏梵蒂冈出卖了耶稣基督
  • 李芳敏14400029那和他一同作僕人的就跪下求他,說:『請寬容我,我會還
  • 东海一枭关于饶宗颐的新经学观
    论坛最新文章:
  • 欧盟峰会讨论英国脱欧后的预算案
  • 东古塔局势严峻 俄罗斯阻挠安理会的决议
  • 欧盟领导人首次讨论英国退欧后的预算案
  • 游北京 两会前上访与堵截猫捉老鼠新游戏
  • 邓小平前孙女婿吴小晖遭起诉安邦被全方位控制
  • 美国派伊万卡访韩同时宣布对朝新制裁
  • 马克龙政府推出反恐60新措施从各源头防堵圣战
  • 美国的大多数州,买枪比买感冒药容易
  • 国际特赦指香港表达自由岌岌可危
  • 日本朝鲜人总联合会中央本部遭到枪击
  • 亚洲影后李菁倒毙家中变腐尸 终年69岁
  • 安理会叙利亚30天停火议案遭俄罗斯反对
  • 韩国禁止进口福岛水产品 世贸组织判日本胜诉
  • 驻港京官称「中南海直通港人」惹忧虑
  • 台湾蔡政府传重要人事异动
  • 马克龙承诺监管外资在法购农田 中国买主或受影响
  • 春晚小品涉种族歧视 中方:借此挑拨中非关系徒劳
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。