页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

有关口臭传言的几个真相
(博讯北京时间2017年10月20日 转载)
    
    多年前当我刚刚在电台入职不久,我接到了一个采访任务,我必须去采访一个专门治疗口臭的诊所。在那里,我要先接受口臭测试,然后再采访医生。
     在去诊所的路上,我心里有点忐忑不安。是否有同事们不愿告诉我什么不好的事情?幸好我检查后一切正常。但是,口臭仍然是一个容易被传言所误导,而普遍存在的问题。

    
    传言1:聚拢双手朝手心哈气,再闻手心的气味,你就能知道自己是否有口臭。
    这种方法的问题在于,和说话不同,这时口腔后部的气味不会留在手心上。因此你闻手心气味的时候不会闻到你舌头后部的气味,而这里正是大部分口臭气味的来源。
    医生可以通过闻嗅以下三种气味判断患者是否有口臭。第一,患者在距离医生鼻子5厘米处呼吸时的气味;第二,刮过患者舌头上表面的勺子的气味,第三,在臼齿间刮过的无蜡牙线,或者在370摄氏度恒温箱中保存了5分钟的,培养了病人唾液培养皿的气味。
    
    现在已经出现了探测特定气体的小型传感器,但是问题在于这种传感器无法探测多种气体。另外,可以使用一种能将复杂的混合气体分离的方法——气体层析法来空气中硫的含量,但是这种方法要用到一般诊所所不具备的专业设备。
    
    很多认为自己有口臭的人,其实并没有口臭。他们会误解人们退后或转身是因为他们有口臭,真实情况是只有为数不多的人面对口臭有如此反应。一项研究表明只有27%的遇见口臭会做出退后或转身的反应。
    
    有口臭的人占人群中的比例介于22-50%之间,但没有准确数据。
    
    传言2:口臭意味着身体存在疾病
    
    大多数口臭来自具有独特恶臭的物质——挥发性硫化物。具有臭鸡蛋气味的硫化氢是口臭的主要来源,臭味更浓的是被描述为腐烂白菜味道的乙硫醇。有些人吃了芦笋后尿液变得格外刺鼻就是这种物质在作祟。
    
    舌头后半部的沟壑中残留食物残渣和细菌后就会散发上述物质。幸好,这种口臭时暂时的,例如吃了大蒜或洋葱、喝咖啡或吸烟之后的口臭。但在四分之三的情况下,口臭都伴随有各类牙齿问题。患者要么牙龈肿胀、疼痛、感染,要么舌苔过厚。
    在很少情况下,口臭是由身体其他部位,例如耳部、鼻部、咽喉、肾脏、肺脏或肠胃出现病症引起。但在此情况下,患者会出现除口臭之外的其他症状。
    
    传言3:口腔清洁剂一定能够消除口臭
    许多人知道自己有口臭之后的第一件事是去买口腔清洁剂(漱口药水)。当然,薄荷或丁香能够暂时祛除口腔异味,有些口腔清洁剂还含有杀菌剂,从而杀灭会产生恶臭化合物的细菌。它可能会有作用,但是有人担心这些口腔清洁剂含有酒精,会造成口腔脱水。干燥的口腔会使口臭更为严重。
    白天多喝水可以除去食物残渣,并防止口腔干燥,有助于抑制口臭。
    
    英国卫生研究机构Cochrane目前正在组织对口臭治疗相关论文进行整理。其2008年发布的口腔清洁剂报告表明,5个最好的试验结果显示,含有洗必泰、西吡氯铵、二氧化氯、锌等抗菌成分的口腔清洁剂能够在某种程度上抑制口臭。但作者仍然呼吁进行更多临床试验。希望下一篇报告能够就如何选择口腔清洁剂提供更多信息。
    另一个方法是使用特殊舌头清洁器。Cochrane最新报告也对这一方法进行了评估,并且只发现了两宗小规模试验。试验表明,这种方法虽然有效,但其效果却无法持久,同时如果用力过度有可能破坏舌头组织。你如果用牙刷来清洁舌面的话,一定要用软毛牙刷。
    
    传言3:口腔内的细菌一定不干好事
    每个人的口腔中都生活着由100-200种细菌组成的微生物群落。现在,人们已经开始认识到由千百万微生物组成的人体微生物群系对人体的益处,不再简单地把口腔内的细菌不分青红皂白地杀掉,而是通过消除有害微生物,并使用益生素促进有益微生物的生长而建设正确的微生物组合。
    
    一期和二期临床试验已经表明,口腔内的有益菌遭到杀灭是导致龋齿的主要原因。在不同试验中分别使用了凝胶和衬剂,同时患者将牙贴带回家贴在牙齿上作为后续治疗。同样的试验在未来也可用于发现导致口臭的细菌。
    
    当你出现了牙龈疾病的早期征兆,医生会建议你认真刷牙、使用牙线洁齿、保持充足饮水、戒烟、保持饮食均衡,并去医院看牙医。
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
2482141
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·吃大蒜口臭快速去除法 (图)
·大蒜是防癌圣品 怎么吃才不会口臭 (图)
·养生指南:口臭暗示你哪些疾病? (图)
·7大原因可致口臭 看古人神奇去口臭方
·揭秘:口臭暗示你有哪些疾病? (图)
·五类食物让你摆脱口臭烦恼
·史上最无耻诗人:自荐给武则天当男宠因口臭被拒
博客、论坛推荐文章:
  • 宗教市场的吆喝
  • 不听党的话使得美国变得伟大
  • 川普为何软了,是吃了还是拿了
  • 达赖喇嘛的中国文明整合全球
  • 法国的文物古迹是安乐死的最佳点
  • 非洲君子,中国小人
  • 司法部整顿律师业:统统姓党
  • 俄国占领的远东与外蒙古都离不开中国的滋养
  • 财富就是毒药
  • 释迦牟尼的佛教徒与毛泽东的“粉丝”
  • 蔡楚:纪念中国植物生态学家刘照光先生(图)
  • 九一八国难,张学良为什么不抵抗?
  • 热爱毛泽东?先审查你有没有那个资格!
  • 中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之四)
  • 專制政權恐懼與憤怒的,往往只是良心的概念
  • 台湾舆论谴责当代东厂----促转会
  • 博客最新文章:
  • 雷声与班农谈美中贸易战/龚小夏
  • 李芳敏1440007他口裡充滿咒詛、詭詐和欺壓的話,舌頭底下盡是毒害與奸
  • 谢选骏周恩来为何断子绝孙
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟52:神迹频见仁安羌,长阪雄风再辉煌
  • 郭知熠康德空间理论的重要改进及其重大意义
  • 胥志义胥志义:混合型经济的失序和腐败
  • 曾节明应对瑞典方赤裸裸的种族歧视,中方当怎么做?
  • 东海一枭中国梦微论
  • 谢选骏温柔的一刀川普先生
  • 东海一枭儒群和马族微论
  • 谢选骏亚洲人喜欢鸟笼住宅
  • 独往独来巴山老狼的博客:爱毛高风险,毛粉要谨慎:小心丢老命!
  • 谢选骏主教徒所信的不是基督而是教皇
  • 李芳敏1440006他心裡說:「我必永不搖動,我決不會遭遇災難。
  • 谢选骏英国的澳大利亚经验得到新疆推广
  • 天路灵语活水周报(第196期)
  • 谢选骏中国确实需要一点复古主义
    论坛最新文章:
  • 崔永元:不想当反偷税英雄 爆料为私人恩怨
  • 英国工党将表决二次脱欧公投提议
  • 美开建边境长城虽缩为6公里仍为墨总统添堵
  • 国际原油价格可能将攀升至每桶100美元
  • 雪上加霜 卡瓦诺再遭女同学性侵指控
  • 特朗普在晚餐会之前给安倍“下马威”
  • 肖建华案开审前传向习近平求情
  • 贸易战内部溃堤?惊传有华商冒"死"进美大豆
  • 关税战正式开撕 北京胡萝卜与大棒迎战奏效否
  • 奠定现代通讯 「光纤之父」高锟离世
  • 港府首引例压港独 列民族党为非法社团
  • 中瑞龃龉扩大 官媒批辱华 部门发安全警告
  • SAP和阿里巴巴深化合作
  • 中梵协议:政治算盘和宗教信仰间的博弈
  • 班农:特朗普让中美贸易战“规模史无前例的大”
  • 瑞士第二州 穆斯林将面临“罩袍禁令”
  • 德国执政联盟就前情报局长新职位达成一致
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。