页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

你会不会心脏病发作而不自知?
(博讯北京时间2017年9月29日 转载)
    
    你会不会心脏病发作而不自知?


    
    长期以来,人们一直把心肌梗塞比喻成像是有一个重物敲击你的胸部,同时伴随着巨大的焦虑感。电影里,突发心脏病的人会紧紧捂住胸口,眼光中充满惊恐,然后瘫倒在地上。有些心肌梗塞病例的发作表现的确如此,但不是全部。
    当心脏供血由于血栓而遭到堵塞时即会出现心肌梗塞。然而在某些情况下,尽管此时体内出现了病症反应,病人却对此一无所知,从而使他们无法及时得到救治。很多人即便出现中等强度的胸痛,也会认为仅仅是消化不良,但随后却在医院心电图测试中发现实际上是心肌梗塞在作祟。有人将这种情况称为"沉默"心肌梗塞。2016年发表的一篇论文指出,这种情况占心肌梗塞总病例数的45%之多。
    
    这项研究早在1990年代初就开始收集数据。当时的心肌梗塞诊断技术还没有今天的先进,因此当时可能有误诊情况。但当时仍然存在病人对自己的心肌梗塞毫不知情的现象。
    还有病人知道自己身体有病,但不知道是什么病。他们感觉下颚、颈部、手臂、腹部或背部疼痛,气短、体虚、眩晕、出汗或呕吐。他们去医院检查诊断的原因是出现了上述症状的组合,而非感受到严重胸痛。
    
    无胸痛症状的心肌梗塞更常见于女性,从而延误了其求救时机,降低了生存几率。为了彻底搞清其中的规律,加拿大研究人员于2009年针对305位接受血管成形术的患者开展了系统性心肌梗塞症状研究。血管成形术中,需将小气球植入血管内部,充气后即可把堵塞的血管重新撑开。手术中,当气球充气时即会模仿心肌梗塞发作时的症状。研究人员在气球充气请患者描述自我感受,发现男性和女性患者在胸部不适、手臂疼痛、气短、出汗或恶心呕吐等症状上没有区别,但是女性患者更容易感受到颈部、下颚和胸部疼痛。
    
    其他研究的发现则缺乏一致性。有的研究发现男性和女性感到胸痛的概率相同,而有研究则发现男性的概率更高。而有的研究中涉及的病症不只有心肌梗塞,从而使问题更加复杂。于是,研究者于2011年开展了一项专项研究,研究唯一的目标就是调查患有心肌梗塞的男性和女性患者的症状异同。
    专项研究在美国、日本、瑞典、德国、英国和加拿大等国进行,其中研究规模最大的国家调查了90万多人。对来自质量最高的26项研究的数据进行了汇总和再分析。研究者发现,与男性相比,女性出现胸痛症状的比例较低,但疲劳、恶心、眩晕、昏迷、颈痛、下颚痛和手臂痛的比例较高。大部分男性和女性都会出现胸痛,但有三分之一的女性和大约四分之一的男性心肌梗塞发作时没有任何症状,也根本不知道自己已经发病。
    
    患者没有症状就不会立即去寻求帮助。平均而言,患者要等待2-5小时才会去医院就诊。
    最近开展了一项研究,研究目的是了解人们在感受到多严重的症状时才会去医院就诊。对少量女性心肌梗塞患者所做深入访谈表明,只有一半人感觉不舒服后立即去医院。某些症状开始时很轻微,随着时间的推移不断恶化,从而迫使她们去医院就医。然而,另一半人并不知道这些症状与心脏相关,也没有告诉身边任何人,而是决定等等再看。
    每个人都应该知道,剧烈胸痛意味着严重健康问题,也是心肌梗塞来袭的前兆。但是其他症状也会提醒我们心脏出了问题。因此,当出现这些症状时,我们应当高度提防心肌梗塞的发作,尽管它们和电影里的情节大相径庭。
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
4272054


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·黑巧克力加橄榄油 可能成为抗心脏病利器
·早看早知道--哪种血型会容易患心脏病? (图)
·研究:大脑深处的压力区会增加心脏病危险 (图)
·就算有家族病史,你也可以战胜心脏病 (图)
·用植物油代替黄油不会降低心脏病风险 (图)
·研究:孤独大幅增加心脏病或中风的危险 (图)
·英国人的世纪“疾病图”:癌症 痴呆 心脏病 (图)
·突发心脏病:男女描述大不同 (图)
·中国心脏病患病群体人数膨胀
·中国心脏病患者住院人数十年间增加四倍多
·突破 科学家锁定遏制心脏病基因
·“西红柿片剂”有望防止心脏病 (图)
·如果这些部位疼痛,应警惕心脏病 (图)
·研究:摄取过多糖份和心脏病死亡有关
·美国要禁人造反式脂肪,每年减2万心脏病
·激增心脏病癌症风险 日食3根香肠易早死
·不吃早餐增加心脏病风险
·哈佛研究:AB血型 心脏病机率高
·研究发现:常吃草莓可防心脏病和糖尿病
·西班牙发现日食30克橄榄油可降心脏病死亡风险
·天安门母亲丁子霖 传因心脏病北京入院 (图)
·蔡楚:丁子霖老师心脏病复发 (图)
·广东维权人士苏昌兰狱中心脏病请加重 亟需治疗
·两会:我连需要紧急治疗心脏病的权力也被政府剥夺!/郑志鹏 (图)
·落马高官忏悔:儿子赌博欠巨款 自己被逼心脏病发 (图)
·河北省林业厅原厅长王海洋突发心脏病 在三亚逝世
·10吨“壮阳酒”流向川渝桂等省 多喝易引发心脏病 (图)
·沈佩兰狱中突发心脏病 213名维权者联名要求释放 (图)
·陈冬心脏病发逝世
·赖昌星传因糖尿病心脏病恶化申请减刑保外就医
·兰州段客运火车K543司机尤光因心脏病猝死 (图)
·民办教师上访心脏病发身亡 武警抢走尸体
·高瑜案二审期限再延长3月 狱中刚突发心脏病
·高瑜狱中心脏病发 曾输液七天
·律师:高瑜有心脏病,要求保外就医 (图)
·宪政前辈 强剑衷先生因心脏病发作仙逝
·湖北警察连续加班一周突发心脏病去世 (图)
·中共官媒:丹增德勒狱中拒绝就医,因心脏病而去世 (图)
·苏昌兰“煽颠案”退补侦查 狱中无治疗心脏病加剧 (图)
·维权人士苏昌兰“煽颠案”退侦 狱中心脏病加剧 (图)
·CIA的卧底逃跑 令蒋经国心脏病突发身亡
·蒋介石晚年生活:受心脏病折磨去世前爱听唐诗
·陈永苗:「屠夫」维权成中共政治局的心脏病 (图)
·打工者路见车祸连救8人 突发心脏病猝死
·被警察踹死的人为何都有心脏病?
·控告中共上海闵行区法院行政庭庭长丧尽天良硬逼年近八旬身患严重心脏病的老人到庭审理/上海维权
·邪乎!福娃设计师自爆 两次心脏病发 (图)
·游天安门感慨:谁是心脏病的专家?求您救救我的母亲/陈惠娟
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。