页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

方舟子称普洱茶致癌 专家索赔600万
(博讯北京时间2017年9月11日 转载)
    来源:云南信息报
    
    近日,由中科院主管与国际权威科普刊物Newton合作的知名杂志《科学世界》,发表了由方舟子撰写的《喝茶能防癌还是致癌?》一文,批评茶界多位知名专家学者颠倒是非,引发了茶界轩然大波。9日,云南众多知名茶人、专家及茶企代表齐聚昆明,为普洱茶正名。报道称,云南茶界最后一致认为,方舟子言论极大损害了云南省普洱茶产业的声誉,损害了云南省600万茶农的合法权益,对此云南省普洱茶协会将正式起诉方舟子,要求其对不当言论作出公开道歉,同时索赔600万元名誉损失费。
    
    以下为文章全文:
    
    近日,由中科院主管与国际权威科普刊物Newton合作的知名杂志《科学世界》,发表了由方舟子撰写的《喝茶能防癌还是致癌?》一文,批评茶界多位知名专家学者颠倒是非,引发了茶界轩然大波。
    
    方舟子称普洱茶致癌 专家索赔600万
    
    文中提到,普洱茶在发酵过程中会产生一种黄曲霉的毒素,人们喝了会致癌,方舟子还称:“我从小养成了喝茶的习惯······但是有一种茶我是从来不喝的,那就是普洱茶。”
    
    方舟子称普洱茶致癌 专家索赔600万


    
    文章一发出,就引起了广泛的关注。我们看看最近新闻媒体对此事的反应↓↓
    
    方舟子称普洱茶致癌 专家索赔600万


    
    方舟子称普洱茶致癌 专家索赔600万


    
    喝普洱茶致癌,难道我们真的都在饮鸩止渴吗?首先来看看普洱茶的制作工艺。
    
    方舟子称普洱茶致癌 专家索赔600万


    
    茶农们制茶时,会在成堆的茶叶上面洒水并覆盖上麻布,利用湿热作用使茶叶发酵,这种名为渥堆工艺,是制作普洱茶的关键一步。在发酵过程中,茶叶中以黑曲霉为主的无毒无害霉菌发挥着各自的作用,赋予普洱茶独特的香气和口感。
    
    而方舟子认为,普洱茶中所含的黄曲霉,恰恰也是在渥堆发酵和储存的过程中滋长的。设想一下,如果他的说法是真的,那我们喝过的所有普洱茶中不就都有黄曲霉嘛?
    
    方舟子称普洱茶致癌 专家索赔600万


    
    图为黄曲霉
    
    专家:“这是不负责任的断章取义”
    
    此文发出后,令不少“茶迷”一時之間陷入“惶恐”。但也遭到茶叶领域多位专家的强烈反对。9日,云南众多知名茶人、专家及茶企代表齐聚昆明,为普洱茶正名。
    
    方舟子称普洱茶致癌 专家索赔600万


    
    “普洱茶因为检出有黄曲霉素能致癌?这不是2012年我就已经解释过的问题吗?”在9日的座谈会上,云南农业大学教授周红杰称,早在2012年,该校的研究团队就通过模拟发酵实验表明,在普洱茶的发酵过程中,虽然初期黄曲霉能在茶样中生长繁殖,但在后期黄曲霉的生长明显受到抑制,发酵终止时,不产黄曲霉毒素。
    
    云南大学教授高照也表示,黄曲霉素的生长条件是黄曲霉作用的基础物必须是含有蛋白类、糖、脂肪为主的物质,虽然普洱茶也有及少量的蛋白、淀粉和脂类物质,但含量很少。并且,在发酵过程中也被转化。由于缺少转化黄曲霉毒素的物质条件,普洱茶几乎不可能出现黄曲霉毒素。只是一些劣质的茶叶因存储不当被环境污染。
    
    方舟子称普洱茶致癌 专家索赔600万


    
    云南农业大学教授邵宛芳指出,《喝茶能防癌还是致癌?》一文中援引的广州市疾病预防控制中心的抽查和南昌大学研究生的研究,是为了了解湿仓存储普洱茶中真菌毒素的污染情况。样品皆为湿仓普洱茶,而非正常的普洱茶。“引文断章取义,是不负责任的做法。”
    
    “没有样本的代表性,就没有结果的正确性。”邵宛芳透露,云南农业大学将组织国内多个科研单位专家,在全国各个普洱茶重点存茶地区仓库抽样老茶1万份,检验茶叶中到底有没有黄曲霉素。两个月后,以科学数据说话。
    
    方舟子称普洱茶致癌 专家索赔600万


    
    业界:“风波屡起 将以法律方式维权”
    
    “事实上,有关普洱茶致癌的传闻已不是首次。每过几年就有类似的声音出来。”云南省普洱茶协会副会长许琨清晰地记得,2007年养猪场发酵事件和2012年“普洱茶致癌论”都曾将普洱茶推上风口浪尖。
    
    “我不否认,一个行业中难免有些商家为了自身利益而出现产品不合格的情况。但如今,普洱茶产业有着严格的国家标准。正规企业生产的产品都要送往国家普洱茶质量监督检验中心进行检测,不会存在对人体有害的黄曲霉等霉菌。”许琨说。
    
    云南茶界泰斗张顺高坦言,“每当有质疑普洱茶的声音出现,普洱茶界也在认真思考。近年来,普洱茶行业出台众多标准,就是为了给消费者更优质的产品。”
    
    方舟子称普洱茶致癌 专家索赔600万


    
    在资深普洱茶专家、原勐海茶厂副厂长卢国龄看来,“普洱茶的风波一波接一波。与其打口水战,不如把自己的事情做好。”
    
    云南省茶叶产业办公室主任王兴原认为,此次风波,或将成为普洱茶升级换代的机会。“云南茶界将在科技的支撑下,不断强化工艺。同时,对于恶意重伤普洱茶的人,也将采取法律手段维权”。
    
    云南省普洱茶协会将对方舟子正式起诉
    
    昨日,云南省普洱茶协会就方舟子发表的《喝茶能防癌还是致癌?》一文中称喝普洱茶能致癌的言辞,特邀省内著名茶业专家、学者以及政府相关部门及部分企业,对其中伤普洱茶声誉的言辞作了认真研讨,最后一致认为,方舟子言论极大损害了我省普洱茶产业的声誉,损害了我省600万茶农的合法权益,对此省普洱茶协会将正式起诉方舟子,要求其对不当言论作出公开道歉,同时索赔600万元名誉损失费。
    
    在研讨会上,云南省普洱茶协会常务秘书长寒鹰说,该协会正考虑向《喝茶能防癌还是致癌?》一文作者提起诉讼,普洱茶协会将代表全省茶农和茶企,委托盈科律师事务所对方舟子进行起诉,同时向其索赔名誉损失费600万元。
    
    据北京盈科(昆明)律师事务所律师陈伟国说:“律所已经接受协会委托,目前正在进行相关法律文件的准备工作,如果有确切的证据表明《喝茶能防癌还是致癌?》一文涉嫌损害普洱茶名誉及茶农利益,其作者将承担相应的法律责任,按照委托将对方舟子提出停止侵害、赔礼道歉、恢复名誉、赔偿损失等诉讼请求。”
    
    至于为什么索赔金额是600万元?陈伟国律师说:“这个索赔的金额按照协会的要求是为云南省600万茶农提请的,要求方舟子除了公开道歉,恢复普洱茶名誉外,还要向我省每位茶农赔偿1元的名誉损失费。”
    
    黄曲霉滋生的原因:储存不当
    
    普洱茶在渥堆后要继续储存在仓库进行“陈化”,而仓库又依据湿度、通风等条件分为干仓和湿仓。在干仓中,普洱茶的自然发酵进程缓慢,即使历经10—20年依然口味醇厚,这也是普洱老茶的价值所在。
    
    方舟子称普洱茶致癌 专家索赔600万


    
    而湿仓实际上就是提高温湿度,促进霉菌生长,加快后熟发酵进程,但如果控制得不好会使茶叶劣变。检出黄曲霉毒素的普洱茶均为湿仓储存的廉价普洱茶,普遍在每斤15元以下,最便宜的居然只有4元。
    
    和任何食物一样,普洱茶在储存的过程中也会霉变,黄曲霉就是因储存不当而侵染普洱茶的。林智表示,高油脂的食物更容易在潮湿、温暖的环境下长霉,而茶叶中的油脂含量并不高,只要在低温、干燥、通风的环境下,就不易霉变。
    
    所以,对于本身质量过关但年代久远的茶,只要储存良好,没有受到黄曲霉的感染,就可以放心品用。
    
    方舟子称普洱茶致癌 专家索赔600万


    
    品质优良的普洱茶放心喝
    
    普洱茶是在地理标志保护范围内采用特定加工工艺制成,具有独特品质特征的茶叶。这一范围包括:云南省昆明市、楚雄州、玉溪市、红河州、文山州、普洱市、西双版纳州、大理州、保山市、德宏州、临沧市等11个州市所属的639个乡镇。
    
    以上地区是普洱茶发酵的优势菌——黑曲霉适宜生长的地区。而其他地区由于优势微生物区系不同,不适合普洱茶发酵,即使能部分发酵,品质也不太好。
    
    方舟子称普洱茶致癌 专家索赔600万


    
    所以专家建议,在购买普洱茶时要认准大品牌、大厂家,不要选择过于便宜的普洱茶,以便保证茶叶质量。
    
    同时,在购茶时可以看一看、闻一闻,如果纸包上有水渍,茶饼明显发霉(比如起白霜、有霉点)或味道不悦就不要购买。
    
    最后,在冲泡普洱茶时,应将第一泡茶汤倒掉,从第二泡开始喝,起到冲洗过滤茶叶杂质的作用。如果茶汤不太清亮,甚至能喝出霉味,最好就别喝了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1741059


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·专家称普洱茶能降血压无医学定论(图)
·周建华办公室搜出393块普洱茶茶饼 最贵价值数万
·云南黑:北京记者揭露普洱茶欺诈炒作丑闻人间蒸发
·陈年普洱茶 竟用鞋油染
·普洱茶暴涨至8000元一公斤 茶农欲购豪车别墅
·中国普洱茶航母“云南鸿如普洱”19名高管被公诉
博客、论坛推荐文章:
  • 中国可能成为伊斯兰教退出的第五个国家
  • 印度神庙,老鼠乐园
  • 新时代全民体育
  • 师者智者和诗者
  • 无神论者的美国结局
  • 不是“锐透力”而是“文化战”
  • 美国自由派支援中国社会主义建设
  • 卡斯特罗有个兔子家族
  • 沒有經過轉型正義的火浴,國民黨反而發展成民主台灣的政治
  • 俄罗斯想把美国变成流氓国家,北京欢迎
  • 任何体制都是被少数人操纵的
  • 槟郎的诗意世界
  • 牛仔裤总统里根是不可救药的自由派
  • 澳纽提防中国浪潮,台湾报纸为何发抖?
  • 《歷歷在目》3.天打五雷轟
  • 赵小兰的婚姻事业是否性侵的蕾蕾果实
  • 博客最新文章:
  • 吴倩 圣母玛利亚:未来的时期对
  • 谢选骏马来西亚出兵耶路撒冷,中国出兵马来西亚
  • 东海一枭儒词训解之十一:仁道设教
  • 生命禅院《传道篇》之八:横向时间
  • 滕彪暴行,以法律的名义
  • 谢选骏“清真”就是“纳粹”
  • 滕彪学者解析中共执政密码
  • 苏明张健评论运用独立思考,拒绝惑众的妖言
  • 韩亦言直白
  • 藏人主张「銳實力」為刺破民主制度的「匕首尖」,台灣正處於「刀鋒
  • 谢选骏中国的和平演变已经完成了
  • 严家祺修订版曾子马子家祺“三省五身”
  • 谢选骏中国已经告别了列宁主义
  • 严家祺修订版曾子马子家祺“三省五身”
  • 谢选骏比房地产更可怕的超级大泡沫是中国共产党
  • 李芳敏14400014惡人已經拔出刀來,拉開了弓,要打倒困苦和貧窮的人,殺
  • 谢选骏比房地产更可怕的超级大泡沫是中国共产党
    论坛最新文章:
  • 法国拒绝伊朗在中东及地中海轴心称大野心
  • 法国费加罗报:应对气候变化 企业登上前台
  • 天安门母亲张先玲丈夫去世今天下葬
  • 中印两国疑打响无人机实力竞争大战
  • 阿富汗军队准备打击北部伊斯兰武装分子
  • 杜特尔特力邀中国电信 但中方未显积极
  • 世贸会中会 欧美与日欲联手应对中国产能过剩
  • 开启中加自贸谈判的高端障碍
  • 将危机转契机 马克龙带头筹钱对抗地球暖化
  • 马云旗下南早曝光下届副总理4人选名单
  • 巴黎举办“一个星球”气候行动融资峰会
  • 专家谈巴黎融资峰会目标与中国的角色
  • 中国外交部反对 钓鱼岛更名延期
  • 阿根廷世贸组织双年会多国分歧深
  • 呼应特朗普 蔡英文:台是印太战略中的相关者
  • 韩国总统文在寅坦言访华为恢复韩中互信
  • 环保意识深入法国社会
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。