页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

你家的洗碗海绵也许比想象中更脏
(博讯北京时间2017年8月16日 转载)
    
    Stefan Klein/ullstein bild, via Getty Images 专家表示,你不必害怕你的海绵,但在厨房里采取一些预防措施是很明智的,包括在它开始发臭前丢弃它。


    Stefan Klein/ullstein bild, via Getty Images
    专家表示,你不必害怕你的海绵,但在厨房里采取一些预防措施是很明智的,包括在它开始发臭前丢弃它。
    
    厨房里的洗碗海绵不是你的敌人,但它的确可以变得非常脏。上周,科学家发布的一项研究揭示了厨房中的脏海绵是如何密集地堆积微细菌的。在我写了有关该研究的文章后,来自读者的许多问题涌入我的邮箱,所以我为这些问题遍寻解答。
    
    首先,让我们来检视这个研究已做到和没做到的事。
    
    该研究旨在对一般家庭用品中的细菌群体设定改良的测量方法。领导该研究团体的德国富特旺根应用科学大学(University of Furtwangen)的微生物学家马库斯·埃格特(Markus Egert)表示,以前的测量主要是检测在实验室里弄脏的海绵,并在培养皿中培养细菌。但并不是所有的细菌都会通过那个媒介成长,它们的数量可能被低估。
    
    “我们的研究主要是想引发警觉,而非恐惧,”埃格特在一封后续的邮件中写道。
    
    但他们的发现警醒了许多读者。研究人员虽然不设计评估消毒方法,但他们也额外收集了海绵提供者的其他数据(研究人员也承认14个海绵样本是有限的)。令他们讶异的是,经常在肥皂水或微波炉中被清洁的海绵,实际上藏有更多名为莫斯克氏菌的细菌。这种细菌通常是普遍的和无害的,但它可能导致免疫系统受损的人受到感染。
    尽管如此,埃格特建议在大多数的情况下,你最好在海绵开始发臭前丢掉它——因为这是细菌可能随处可见的征兆——即使它还没伤害到你。埃格特说,这个扔掉的决定意味着平衡和无菌、简洁和可持续的环境。美国的农业部也建议人们经常购买新的海绵,因为它们“很难被清干净”。
    
    “你不应该变得歇斯底里,害怕你的厨房海绵。”埃格特在我们原来的采访中说:“即使是无菌环境也可能使一个人生病,”他补充:“但是,若你已经生病了,或是有病人在家里,你应该更加小心。”
    
    如果你仍然担心,以下是来自挪威Nofima的一个应用研究机构的微生物学家Langsrud的三个要诀。他已经研究了不同的卫生程序可以如何减少厨房中的细菌污染。
    别让你的海绵沾上危险的细菌
    
    第一,不要用你的海绵擦洗大块的食物残渣或擦拭新鲜的果汁、水果和蔬菜的污垢、未经高温消毒的牛奶、呕吐物或宠物的粪便。第二,使用纸巾、清洁剂或自来水。第三,让病人远离食物准备区。(回应读者的问题:满是生蔬菜的素食厨房不能免疫。)
    
    为了避免交叉污染,请用正确的方式洗手,并在不同工作时使用不同的海绵——比如清洗柜台、擦地板或菜肴。美国农业部食品安全检验局公共事务和消费者教育办公室的信息专家Argyris Magoulas表示,正确的洗手方式是:先清除手上的首饰,使用肥皂水清洁20秒,然后用干净的毛巾擦干。
    
    让你的海绵保持干净
    Langsrud说,每次使用后,您都应该清洗海绵,这与埃格特的研究并不相符。但埃格特认为,他的海绵提供者并未以正确方式洗涤海绵。通过一些努力,你可以消毒你的海绵,并摆脱他们的大部分细菌,虽然这对我们许多人可能是不切实际的。
    
    在2008年的一项研究中,美国农业部研究食源性病原体的微生物学家Manan Sharma和他的同事在室温下将海绵浸泡在碎牛肉中两天,以获得额外的y细菌,然后用比较常规的方法清洁。他发现,通过微波炉和把他们放入洗碗机能有效杀死细菌、霉菌和酵母菌。
    
    但是还有一些注意事项:合成的、金属的或干燥的海绵可能在微波炉里起火。微波炉和洗碗机型号可能有所不同,因此您必须注意温度。如果热度、时间和蒸汽不够,会把你的海绵置于Magoulas所说的“危险境界”——这也是细菌增殖的地方。专家说,还要确保你的海绵是湿的,因为蒸汽会杀死许多微生物。
    
    别太亲近你的海绵
    Langsrud说,即使是有所防护,清洗后干燥,有些厨房里的细菌也会积累在海绵里。“这些细菌可以耐受干燥,保护自己在食物碎片和自制的粘液中,”她说:“它们会变得难以对付。”
    
    她同意埃格特:每周丢弃一次,或当它们闻起来不好的时候丢掉。如果家里有人生病,像是得癌症,就必须每天丢弃海绵。如果你必须重新使用消毒过的海绵,就用在卫生需求较不敏感的地方。
    来源:纽约时报中文网
     (博讯 boxun.com)
1232212


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 周立波分不清楚华北和西北
  • “无产阶级革命家”是个什么东东?
  • 《廢都豔事》一瞥
  • 《廢都豔事》一瞥
  • 《廢都豔事》一瞥
  • 色彩紛呈的《上海灘》
  • 川普掐住了习近平的咽喉
  • 名著的改編
  • 穆罕默德不如自杀攻击者
  • 美军开始肃清华裔军人了吗
  • 中国需要一个少吃黄豆的运动
  • 统一心学-马克思主义与东方心学的完美结合(之二)
  • 土八路毛泽东只知国内不知国际
  • 我们的自由与未来就是出卖你们的自由和未来
  • 鐙鍙娇涓撳埗鍥藉閬垮厤杩呴熷穿婧
  • 战场经济VS市场经济
  • 博客最新文章:
  • 吴倩天主圣父:你们这些抵抗并咒骂我圣子的人,不可不畏惧!
  • BURMA-缅甸风云每年8月12日是世界大象日
  • 谢选骏中国为什么不会崩溃
  • 滕彪警察街头扫描手机内容新疆式维稳监控扩散
  • 谢选骏中国不可以说不
  • 金剑平档案铁证:中国20至40年代的大毒枭是中共
  • 东海一枭微论天地之性及气质之性
  • 金剑平鲜为人知:斯大林逼迫蒙古大屠杀中国侨民一个不留!
  • 谢选骏美军才是人民的军队
  • 王先强著作《天堂夢醒》三、拼命搏殺
  • 东海一枭主战容易主和难
  • 谢选骏“妄议中共”比“妄议中央”处罚更重
  • 独往独来习近平毫无招架之力川普将中国逼入死角
  • 谢选骏经济崩盘只会更加强化习近平权力
  • 李芳敏14400016他的惡毒必回到自己的頭上,他的強暴必落在自己的頭頂上
  • 曾铮中共在貿易戰中進退失據:誤判還是本性使然?
  • 谢选骏真冒险与假冒险
    论坛最新文章:
  • 委内瑞拉涨最低工资30多倍买不了一千克肉
  • 意大利陆桥事故国丧 遇难家属抵制骂政府官僚
  • 韩朝联队参加印尼亚运会 离散家庭会面在即
  • 中国国防部驳美国“冷战思维”的军事报告
  • 韩国瑜现象一非典型国民党挑战民进党
  • 中国官媒鼓吹“二胎税”提高生育率 网友炸锅
  • 习近平赴金正恩之约 九月访朝参加朝鲜国庆
  • 费加罗报:格陵兰岛的资源勾起中国胃口
  • 纽约查获4.5亿美元中制名牌仿货逮33名华人
  • 联合国前秘书长科菲安南80岁在瑞士病逝
  • 巴基斯坦新总理伊姆兰·汗今宣誓就职
  • 五角大楼发布中国军力报告 北京予以反驳
  • 中国要求渔民勿靠近钓鱼岛附近海域
  • 下周中美对话如顺利或为两国元首11月会面铺路
  • 香港4日内11人染登革热政府封山灭蚊“情况堪忧”
  • 香港警员涉强奸女童被停职 期间又再犯被捕
  • 央视网批“设立生育基金制度” 建议教授忙澄清
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。