页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

全球气温继续升高 冰山融化 海水上升
(博讯北京时间2017年2月28日 转载)
    全球气温继续升高 冰山融化 海水上升


    阿尔卑斯山近年冰川融化速度加快网络照片
    
    【环境与发展】 : 人类活动导致温室气体排放增多,造成全球气候变暖。美国科学家调查发现地球南北极海冰面积下降,海水面积上升。欧洲科学家发现气候变暖导致阿尔卑斯山雪山,冰川融化速度加快。另外,气候变暖,污水威胁海草生长,让人类和全球动植物面临威胁。*
    
    阿尔卑斯雪山冰川融化岁的加快
    
    大家知道全球气候变暖,让世界各地冰山,雪峰融化,就连地处法国,瑞士和意大利交界的阿尔卑斯山也没有逃过冰川融化速度加快的厄运。而且最近10多来年阿尔山冰川融化的速度之快,不仅是当地人和登山爱好者亲眼所见,而且也超过了科学家的预想。
    
    来自法国,德国,瑞士和奥地利的科学家们联合于2月17日在《地球物理研究通讯》(Geophysical Research Letters)刊登研究调查结果。来自这4个国家的科学家们对阿尔卑斯山的6个在2400米到3500米之间的冰川进行更加精确的勘探研究,细致的测量工作已经进行了9年时间。
    
    研究结果显示,在阿尔卑斯山脉的6个被观察的冰川融化速度加快,比预期的还要快。此前简单测量显示,2003年至2012年冰川每年降低1.15米情况不同,最新测量显示实际上降低1.9米,融化速度超过65%,也超过了此前3个世纪。
    法国研究员万森(Christian Vincent)告诉法国RTL电台Son“我们证明每年阿尔卑斯山冰川融化1米90,融化速度加快。因为融化冰川自从1994年已经后退740米。研究结果显示冰川融化速度如此之快,超出科学家预想。我们预测在2100年前,也就在本世纪末,位于阿尔卑斯山低于3500米以冰川会有全部消失的危险,当然高于这个高度的冰川还会存在。”
    
    科学家们解释,冰川是积存降雪和融化的结果。现在冰川速度加快之快,让我们这些科学家感到惊讶。这些来自4个国家的科学家表示,30年来冰川积雪和融化之间逐渐失去了平衡,特别是最近10多年来冰川面积迅速缩小。其中的主要因素是因为高山降雪和积雪数量没有变化,而冰川融化速度加快。这也是全球气温升高速度加快导致高山冰川融化的直接结果。
    
    那么冰川融化速度加快会对当地自然环境造成什么影响呢?
    
    对此万森表示Son:“因为冰川融化速度加快,冰川下面有大面积积水,有可能导致上面冰块脱落,造成雪崩”。还有,此前已经形成的高山湖会积水过多,而崩溃。这都会威胁到如霞慕尼山谷中居民的生活安全。
    
    另外,有其他研究人员显示,瑞士阿尔卑斯山的气候变暖速度差不多是全球平均水平的2倍,他们相关报告近期在《气候变化》上发表。而且科学家指出,从2015开始年阿尔卑斯山的雪季开始时间比1970年晚了12天,并且提前26天结束。
    研究人员指出,阿尔卑斯山雪季缩短这一趋势还将继续。这对滑雪爱好者而言是个坏消息,也会让依靠附近积雪场供水的居民也深受其害。特别是在The Cryosphere发表的一份调查显示,在未来的几十年内,阿尔卑斯山脉的积雪还会以30%的速度消失,这是也是最乐观的估计,就是根据全球气温只上升2摄氏度来计算的。而最悲观的估计是该地区积雪减少70%,低于1200米的高山滑雪站将没有积雪,这占阿尔卑斯山滑雪站的1/4。
    
    对于冰川融化速度加快的现象,冰川科学家们表示没有解决办法,只有密切关注冰川变化,提前做出预防措施,减少有可能的安全威胁。
    
    气候变暖可能导致的严重后果不止于此,另一项新研究显示,如今全球海洋表面温度与此前冰期非常相似,预计海平面可能会在未来数千年上涨超过6米。从海冰面积看,北极去年平均海冰面积为1015万平方公里,也是有史以来最小值,南极全年平均海冰面积仅多于1986年,也是史上第二低。
    
    全球气温历史第三高
    
    美国科学家近期表示,全球气温出现现代史上第3高。这也是美国国家海洋大气总局公布的月度报告。
    
    这份报告指出,1月份气温是在1880至2017年的纪录中为第3高,最高温出现在2016年,第2次高温出现在2007年。报告针对全球海洋表面及陆地气温的分析研究发现,2016年1月份气温比20世纪的摄氏12度均温高出0.88度。全球异常高温导致北极海冰融化加速,北极1月平均海冰面积为126万平方公里,已经比1981至2010年的面积减少8.6%。
    
    科学家们认为,2014年至2016年气温连续3年刷新全球年平均气温纪录,是人类排放温室气体造成的气候变化与厄尔尼诺共同起作用的后果。
    
    具体地说,美国国家海洋和大气管理局近日发布的报告显示,2016年全球平均气温为14.84摄氏度,比20世纪平均水平高出0.94摄氏度。这是自1880 年有气温统计以来的最高纪录,比上一个最热年份2015年高出0.04摄氏度。科学家们采用了不同的分析方法,但是得出了同样的结论,就是2016年是史上最热 年份之一的结论。
    
    冰山降低,海冰减少,不好的消息是全球污染更加严重。
    
    暖化等威胁海草生存 危及人类与珊瑚健康
    
    也可能是雪上加霜,2月16日美国科学家 研究人员研究发现,海草给人类和珊瑚礁提供了重要的抗污防护。但是由于气候变迁、排入海中工业污水和农业用水排放等因素让海草在全球面临危险。
    
    科学家们的研究在《科学》(Science)期刊上发表,研究表示,在有生长健康海草的地方,让依赖海草生活的珊瑚礁,海绵,贝类,小鱼和其他滤食生物生活,这也可以减少高达50%对人类和海洋生物有害的细菌。
    
    这项研究显示,在海草场附近珊瑚很少出现的疾病,比起没有海草保护性生态系统的珊瑚患病率要少了一半左右。因此科学家们认为,有海草保护,似乎可以对抗细菌,这也是首份对海岸生态系统能否减少海洋有机生物相关疾病的研究。但是,有一点值得注意,就是海草的确有强大的生命力,但是海草也会被细菌感染生病。虽然一些海洋植物保护组织开始种植海草,但是目前还没有明显结果。
    
    如何要保护人类依存生活的海洋,最重要的措施就是减少全球暖化,减少水和空气污染,减少工业和农业废水排入海洋。
    
    法广RFI 罗拉 (博讯 boxun.com)
3532259


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·气候变暖和全球化便于流行病异域传播
·气候变暖如何影响人类餐桌上的食物?
·中国气象局局长郑国光警告:气候变暖严重威胁三峡水库 (图)
·极寒天气揭穿西方全球气候变暖谎言
·气候变暖还将导致“城市热岛效应”
·全球气候变暖将致澳大利亚大堡礁20年后消失(图)
·计划生育与全球气候变暖/万生
博客、论坛推荐文章:
  • 杭州可能成为雅典吗
  • 川普新战略吓阻习近平
  • 微信被封及联想
  • 牟传珩:青岛市南法院对“依法治国”的严重亵渎
  • 悼念刘晓波170718(11月再发)
  • 请习主席放刘晓波出国治病(补发)
  • 从牛车与豪车看共产主义的困难
  • 大众种族主义与精英种族主义
  • 中国只能情治不能法治
  • 哀悼空心房
  • 我们在哪里中国就在哪里
  • 法国文化终于向穆斯林国家下放了
  • 美国会追随中国重振旗鼓吗
  • 中国是“新思想”策源地?这真的是个香屁!
  • 秦始皇征服了世界却被儿子征服了
  • 从本质上说中美这两种文化和制度是势不两立的
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏中国社会开始“脱野蛮”了吗
  • 陈泱潮(注)有关“十月反革命”金主是德皇威廉二世、列宁是德皇
  • 谢选骏错解“大一统”、不解文明周期的李零
  • 走向大自然我在LAMAR的日子(一)大陆同学(上)
  • 谢选骏日本内在的中国文明与外在的文明开化
  • 宋时雨时雨解读政局
  • 谢选骏中国文明,寓居日本
  • 天路灵语活水周报(第152期)
  • 李芳敏14400017我的神啊,我知道你察驗人心,喜悅正直;至於我,我以正
  • 谢选骏家族主义导致中国幼儿园虐童
  • 陈泱潮12、百年後,历史将对习近平作出两种截然不同的盖棺论定
  • 谢选骏基督教和佛教,有神论和无神论
  • 独往独来茅台妹妹|谁喝掉了大饥荒年月的两千多吨茅台酒?
  • 上海维权网【视频】中央电视台郭文贵纽约台
  • 谢选骏两个中国是“美国制造”吗
  • 生命禅院从人到仙的八大觉悟——《智慧篇》九十三
  • 谢选骏陈布雷让中国沦陷为雷区、培养无数雷锋雷管炸弹
    论坛最新文章:
  • 柬反对党遭解散 东南亚民主式微
  • 哈里里的两个孩子留在利雅得
  • 津巴布韦政局突变 总统穆加贝职位难保
  • 郭文贵诉讼缠身 法律事小但时间金钱挑战大
  • 法国一警察遭分手 杀三人重伤女友后自杀
  • 默克尔组阁最后一搏 难民问题仍胶着
  • 法南部核放射云已飘走 俄否认核电站出事
  • 法执政新党首引毛名言百花齐放呼吁新风
  • 津巴布韦穆加贝被开除出党 前副总统任党首
  • 朝鲜外相李勇浩启程访古巴
  • 日本扩大自卫队非洲据点 提防中国海外基地
  • 王毅:罗兴亚 缅孟对中国手心手背都是肉
  • 北京大兴新建村遭遇大火导致19人丧生
  • 超前法例 北欧航空主动在港设集体谈判权
  • 《驯马》获蒙特利尔国际纪录片电影节大奖
  • 英车手赫加迪魂断澳门 赛事中止
  • 香港考虑从缅甸引入家庭佣工
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *