页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

多吃维生素,有可能没好处
(博讯北京时间2012年4月20日 转载)
    
    来源:果壳网 作者:软星星
     (博讯 boxun.com)

    ●过多补充维E的男性更易患前列腺癌;叶酸对年轻孕妇和其胎儿有益,但却与老年女性死亡率升高有相关性……维生素与健康的关系,学术界还在讨论,但过量地补充维生素可能对身体是有害无益的
    
    不知从何时起,我们周围开始充斥着各种维生素复合补养品的广告以及倡导多多补充维生素的营养建议。在这些宣传的推动下,不少人养成了额外补充一些维生素的习惯。比如说每天服用一粒复合维生素片或者每天服用维生素E和维生素C胶囊;更有个别达人还会自己搭配更加复杂的配方:午饭后一粒维生素C,晚饭后一粒鱼油,一粒复合维生素B……然而,利用这样的方式来保养健康,真的是科学有效的吗?

服用维生素E 的男性更易患前列腺癌
    
    维生素E(Vitamin E,VE)又称生育酚,是最主要的抗氧化剂之一。长久以来,抗氧化剂被认为可能具有预防、抵抗慢性疾病(比如癌症)的作用。另外,由于维生素E具有促进血液循环和增加激素水平的功效,许多女性也将服用或外涂维生素E看作延缓衰老、改善肤质的美容良方。然而,最近发表在权威医学刊物《美国医学协会杂志》(The Journal of American Medical Association,JAMA)的研究表明,长期额外服用维生素E会增加男性患前列腺癌的风险[1]。
    
    2000年时,美国多个研究机构的研究人员把从美国、加拿大、波多黎各等地找到的35000余名50岁或55岁以上符合条件的男性志愿者,分成4个小组进行试验:A组服用维生素E和硒(硒与维生素E有协同作用,常搭配在一起使用);B组服用维生素E和硒安慰剂;C组服用维生素E安慰剂和硒;D组服用两种安慰剂。
    
    这项研究本想探究维生素E在预防前列腺癌的过程中所起的作用。然而到了2008年,这项实验不得不提前终止。因为研究人员们发现长期服用维生素E对前列腺癌不但没有任何益处,反而会让患前列腺癌的风险增加17%,而且维生素E与硒协同服用跟单独服用维生素E没有差别[2]。
    
    但值得一提的是,这些志愿者们服用的维生素E的量为400国际单位(International Unite,IU,是用生物活性代表维生素/抗生素/激素量的药学单位。1个国际单位的维生素E即为0.667毫克DL-q-生育酚醋酸酯),而通常销售的复合维生素片中维生素E的含量为30-200国际单位。高剂量很可能是造成这个实验结果的原因之一。

每天补充多种维生素,健康反而远离你?
    
    另外一篇同时期发表在《内科学纪要》(Archives of internal medicine)的文章则从女性的角度阐述了额外摄入维生素和各种微量元素对健康的影响。在对38000多名平均年龄为61.6岁老年女性进行了长达19年的跟踪调查后,研究者发现,长期服用维生素补养品(包括复合维生素制剂、B族维生素,以及铁、锌、镁等微量元素)的女性的死亡率要高于不服用者[3]。
    
    而且在人群调查的伊始,63%的女性有服用维生素补养品的习惯,随着她们年龄的增长,这一比例最终增加到了85%。统计学分析表明,无论是维生素还是微量元素都会造成老年女性死亡率的增加(2.4%-6%不等)。
    
    不过,与前一篇报道维生素E的文章相比,这篇文章有很多令人质疑之处。比如,以老年女性作为研究对象并不严谨——她们的健康状况并不一致,而体弱多病者服用各种补充品的倾向性更大;有关受试者使用维生素的种类和剂量的记录完全基于她们的自我阐述而没有跟踪监控,数据可信度低;受试者服用药品来源不一等等。

服用维生素真的弊大于利吗?
    
    其实,近两年来关于维生素对身体危害性的报道还有很多:比如常年摄入高剂量的维生素D会增加老年女性的骨折率;服用维生素B12加叶酸会增加患肺癌的几率等等[4][5][6]。维生素能预防疾病的观点几乎被颠覆。
    
    有关维生素的利与弊,学术界仍在探索。但如果能遵循以下4个准则来看待维生素的话,我们也就没必要在彷徨中等待最终学术结论。
    
    维生素更像是把双刃剑。虽然目前多数的研究成果都揭示了服用维生素的弊端,但是支持维生素能预防疾病这一传统理论的报道也有不少,比如多补充维生素B6可以降低患肺癌的风险[7]。还有不少人群研究结果是吃维生素跟喝凉白开一样——没啥作用。所以,综合起来看,我们既不能把口服维生素制剂一杆子打死,也不能盲目地把它作为延年益寿的保养良方。
    
    维生素是利是弊——取决于你的身体状态。比如说同样是叶酸,老年人长期服用可能会增加死亡率,而年轻的怀孕女性服用却对身体和婴儿有好处[8]。
    
    维生素对健康有损害——高剂量是关键因素。许多关于维生素的研究都指出那些因为服用某种维生素而对身体造成不良影响的人群,他们摄取的维生素比一般情况下都要高出许多。可惜的是,我们到底每天应该摄入多少维生素才合适,至今也没有定论。
    
    自然饮食更健康。建议大家还是应该注重饮食均衡,用肉蛋蔬果中天然的营养物质来满足身体的日常需求,尽量不要长期服用额外的维生素药剂。如果存在某种维生素缺乏或身体有特殊需要的情况,也应当遵从医嘱,小心不要补过量。
    
    参考文献:
    
    [1] Eric A. Klein, Ian M. Thompson, Jr; et al. Vitamin E and the Risk of Prostate Cancer. J AM MED ASSOC.2011;306(14):1549-1556.
    [2] Scott M. Lippman, Eric A. Klein; et al. Effect of Selenium and Vitamin E on Risk of Prostate Cancer and Other Cancers. J AM MED ASSOC . 2009;301(1):39-51.
    [3] aakko Mursu, Kim Robien; et al. Dietary Supplements and Mortality Rate in Older Women. Arch Intern Med. 2011;171(18):1625-1633.
    [4] Kerrie M. Sanders, Amanda L. Stuart; et al. Annual High-Dose Oral Vitamin D and Falls and Fractures in Older Women. J AM MED ASSOC. 2010;303(18):1815-1822.
    [5] Cancer Incidence and Mortality After Treatment With Folic Acid and Vitamin B12. J AM MED ASSOC. 2009;302(19):2119-2126.
    [6] The New York Times--More Evidence Against Vitamin Use. October 11, 2011.
    [7] Mattias Johansson; et al. Serum B Vitamin Levels and Risk of Lung Cancer. J AM MED ASSOC. 2010;303(23):2377-2385.
    [8] Christine Roth; et al. Folic Acid Supplements in Pregnancy and Severe Language Delay in Children. J AM MED ASSOC. 2011;306(14):1566-1573.
    
    本文来源:果壳网 (博讯 boxun.com)
19193452056
分享:

blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·研究:过多服用维生素E或增加前列腺癌风险
·复合维生素片:我们也许并不需要
·饮酒前后多吃含维生素食物 不要过分信解酒药
·研究表明缺乏维生素D易患慢性疾病
·加拿大专家警告过量摄入维生素B危害健康
·冬季老人需防口角炎 多吃富含B族维生素食物
·英国科学家研究发现:维生素B能缓解大脑萎缩
·这是一个颠覆性的结论:维生素,到底是毒药还是补药?
·80后高瘦小伙因何频发气胸 医生:吃得精缺B族维生素
·维生素不一定能预防心脏病和癌症
·维生素B不能减缓老年痴呆症
·研究表明:维生素“可能削弱抗癌药物的功效”
·研究:婴儿补充维生素A有助生存
·美国研究:注射维生素C有良好抗癌功效
·研究:孕妇维生素D状况影响幼儿乳牙健康
·女人坏脾气可能是缺乏维生素
·耳机族补充维生素A和维生素C可降低听力损害
·天然维生素E促进老年人活动能力
·易产生砒霜中毒:维生素C不能与海鲜同吃(图)
·维生素K1注射液或致严重过敏 为新生儿常用药品
博客最新文章:
  • 刘逸明当卖国贼披上了“爱国者”的
  • 刘水苏格兰公投感想
  • 潘一丁苏格兰“独立公投”的伪民主
  • 鐙線鐙潵锛堜竴锛夊寳浜灙澹帮紒鈥
  • 刘蔚Wei
  • 大字报上海访民蔡文君:裘美莉9月1
  • 家庭教会北京一良心犯无粮断食绝食抗
  • 徐永海教案蒙难者于艳华出狱后又被
  • 保卫天使三个外国基督徒的情欲故事
  • 吴宗伟解放军总政迫害人权记事(14
  • 溯源没有任何一个人单独存在
  • 习总日记向甘地同志学习
  • 基督化生活天上天
  • 大字报上海访民尹慧敏被以寻衅滋事
  • 中国冤民联合国控告团习总:法办血债帮韩正!
  • 紫电一党专制猛于虎
  • 谢选骏《思想主权》目录和导论
    美嘉顾问
    公证翻译;移民投资;财税咨询;商务考察
    美国热线:+1(858)216-5101/+1(941)227-4339
    中国直电:+011-86-13902490716
    国语 粤语
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。