页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

央行新规实施 事关数亿网络支付用户钱包安全
(博讯北京时间2018年7月09日 转载)
     中新网客户端北京7月9日电9日,央行这个新规正式实施,涉及微信支付、支付宝等众多支付机构数亿用户的钱包,让你花钱买买买更加安全。
    
    即,支付机构自7月9日起按月逐步提高客户备付金集中交存比例,到2019年1月14日实现100%集中交存至央行。
    
    什么是客户备付金?
    
    你在支付机构账户上的钱,如支付宝余额、微信零钱、预付卡余额等,均属于客户备付金。它们不是存款,本质是预付价值。
    
    需要指出的是,余额宝一类的理财产品账户上的资金,是货币基金,不属于客户备付金,受到的监管不同。
    
    根据央行的定义,客户备付金是支付机构预收其客户的待付货币资金。
    
    具体来讲,我们在电商平台购买商品或者服务时,先把钱打到支付机构虚拟账户,等你拿到货确认之后,支付机构才把货款打到商户那里,货款留存在支付机构账户时,形成的沉淀资金就属于备付金。
    
    央行新规实施 事关数亿网络支付用户钱包安全


    2017年11月14日,网络购物“双十一”过后,南京一高校校园内的快件派送高峰。 泱波 摄
    
    客户备付金规模有多大?
    
    易观数据显示,2017年第3季度中国非金融支付机构综合支付业务的总体交易规模就已达42万亿元。这意味着,客户备付金也不在小数。
    
    据央行相关负责人介绍,支付机构客户备付金的存量余额仅仅用了3年时间,已从2013年的1266亿,涨到了2016年三季度末的逾4600亿。据市场机构测算,目前支付机构客户备付金的规模很可能已超过万亿。
    
    截至2018年5月底,央行货币当局资产负债表中的非金融机构存款为5009.23亿元,相比1月份增长4倍。如果按7月9日前实施的50%交存比例计算,支付机构客户备付金规模已经超过万亿。
    
    “非金融机构存款”为支付机构交存人民银行的客户备付金存款。
    
    如果缺乏有效监管,这些钱安全吗?
    
    客户备付金的所有权属于支付机构的客户,但不同于客户的银行存款,不受《存款保险条例》保护,也不以客户名义存放在银行,以前以支付机构名义存放在银行,并由支付机构向银行发起资金调拨指令。
    
    也就是说,备付金本来是属于客户的资金,实际由支付机构支配与控制。
    
    在实行集中存管制度前,支付机构的客户备付金存放方式主要是以自身名义在多家银行开立账户分散存放。央行数据显示,平均每家支付机构开立客户备付金账户13个,最多的开立客户备付金账户达70个。
    
    所以,用户备付金的安全问题、是否存在被挪用问题的争议和讨论一直持续不断。
    
    央行新规实施 事关数亿网络支付用户钱包安全


    6月29日,山西太原一银行工作人员正在清点货币。中新社记者 张云 摄
    
    我们的钱有哪些具体风险?
    
    一是,客户备付金存在被支付机构挪用的风险。
    
    记者梳理发现,在全国范围内,支付机构挪用客户备付金的现象时有发生。2016年被央行注销支付业务许可证的上海畅购公司,即是恶意挪用备付金,造成资金风险敞口达7.8亿元,涉及持卡人5.14万人,客户权益受到严重侵害。2018年以来,杭州、青岛等地均有支付机构因挪用客户备付金遭到处罚。
    
    二是,一些支付机构违规占用客户备付金用于购买理财产品或其他高风险投资。
    
    中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军接受中新网记者采访时表示,如果支付机构投资风险较高的项目,就可能出现风险和损失,一旦支付的时候出现流动性问题,就会影响到整个支付业务的正常进行。
    
    三是,支付机构可能为洗钱等犯罪活动提供通道。
    
    支付机构通过在各商业银行开立的备付金账户办理跨行资金清算,超范围经营,变相行使央行或清算组织的跨行清算职能。更有甚者,有支付机构借此便利为洗钱等犯罪活动提供通道,也增加了金融风险跨系统传导的隐患。
    
    四是,客户备付金的分散存放,不利于支付机构统筹资金管理,存在流动性风险。
    
    央行新规实施 事关数亿网络支付用户钱包安全


    资料图:中国人民银行。杨明静摄
    
    所以,央行出手了!
    
    那就是实行“集中存管”。
    
    客户备付金集中存管是指,支付机构将客户备付金按照一定的比例,交存至指定机构专用存款账户。
    
    2017年初,央行下发文件要求,支付机构将客户备付金按照一定比例交存至指定机构专用存款账户,最高比例在20%。2018年初,央行将备付金交存比例逐步提高至50%,2018年2月至4月按每月10%逐月提高集中交存比例。
    
    6月29日,央行发布新通知明确,自2018年7月9日起,按月逐步提高支付机构客户备付金集中交存比例,到2019年1月14日实现100%集中交存。
    
    央行还要求,将备付金存管银行由具备资质的商业银行,变更为法人所在地人民银行分支机构(即,支付机构的客户备付金将由央行直接进行监管,不再将客户备付金账户分散于各家商业银行)。同时,备付金交存时间也由原来每个季度交存,为每月第二个星期一,交存基数为上一个月客户备付金日均余额。
    
    赵锡军认为,集中存管杜绝了支付机构可以挪用客户备付金的现象,使得备付金的管理更加规范和安全,降低备付金管理的风险,也降低了支付机构流动性的风险。
    
    央行新规实施 事关数亿网络支付用户钱包安全


    民众正在上网购物。中新社记者 吕明 摄
    
    会影响用户购物体验吗?
    
    有用户担心,支付机构将客户备付金集中交存会影响到支付过程中的购物体验。腾讯财付通相关负责人表示,不会对用户产生直接影响。
    
    实际上,客户备付金集中存管以后,支付机构违规挪用备付金现象将得到遏制,在支付宝、微信等第三方支付平台花钱买买买将更加安全。并且,消费者在各类预付卡中的余额也将得到更加有力的保障。
    
    支付宝和腾讯财付通的相关负责人对中新网记者表示,央行此举有利于行业的健康稳定和可持续发展。
    
    益普索发布的最新报告显示,中国移动支付用户规模约为8.9亿。其中,微信支付相关的财付通用户8.2亿,支付宝用户6.5亿,两者的用户渗透率分别为85.4%和68.7%。
    
    以往,支付机构将客户备付金以存款的形式,存放至商业银行,收取利息,被称为是“躺着赚钱”。按照相关规定,支付机构集中交存的客户备付金将不计利息。从表面上看,支付机构会因此丧失部分盈利来源,导致出现亏损。
    
    实际上,许多支付机构通过扩大客户备付金规模赚取利息收入,偏离了提供支付服务的主业,一定程度上造成支付服务市场的无序和混乱,破坏了公平竞争的市场环境。
    
    《国务院办公厅关于印发互联网金融风险专项整治工作实施方案的通知》明确提出,防止支付机构以“吃利差”为主要盈利模式,理顺支付机构业务发展激励机制,引导非银行支付机构回归提供小额、快捷、便民小微支付服务的宗旨。
    
    央行相关负责人表示,支付机构客户备付金集中存管,有利于还原支付机构的业务本源、保护消费者合法权益、维护金融稳定和市场秩序,更好地促进支付服务市场持续健康发展。 (博讯 boxun.com)
1791551


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·央行货政委马骏:去杠杆不会一刀切
·央行喊话后人民币大涨 投资者放弃做空 (图)
·央行一天接连表态 这件事到底有多重要? (图)
·人民币连跌后中国央行行长出面安抚 (图)
·央行副行长:有信心保持人民币汇率的基本稳定
·中国央行定向降准,支持小微和负债沉重企业 (图)
·中国央行定向降准释放千亿美元资金
·中国央行7月5日降准 舒缓信用紧缩
·央行为何要新成立“国际金融风险跟踪组”? (图)
·中国央行行长:将守住不发生系统性金融风险底线
·央行行长回应A股大跌:主要受情绪影响,投资者应保持冷静
·央行官员:境内比特币交易平台已经基本退出,ICO全部取缔
·央行尹优平:要加强移动支付安全知识普及
·央行突然宣布要动手了 这些人末日到了
·美联储下周大概率加息,央行会跟随上调逆回购利率并降准吗?
·央行媒体:央行将更加关注“稳增长”,保持流动性合理适度
·央行:港澳人民币业务清算行存款准备金率调整为零
·央行:港澳人民币业务清算行存款准备金率调整为零
·无惧美元强势升值,央行口径外汇占款连涨4个月
·马云去了趟央行后 支付宝正式被“收编”
·陆央行委员:此轮贸易战影响基本已被消化
·贸易战阴影 陆央行副行长:人民币汇价基本稳定
·陆央行主动喊话 人民币止跌反弹
·美中贸易战引市场动荡 中国央行再降准
·陆央行定向降准 缓解小微企业融资难困境
·陆股大跌 中国央行行长易纲吁冷静
·央行将发行兴业银行成立30周年纪念币:金币面额100元 (图)
·上任一个月 央行新行长易纲迎来重要考验 (图)
·央行等31部门出手!假结婚假离婚后果很严重 (图)
·郭树清易纲掌央行 背后有玄机 (图)
·央行行长易纲惨遭爆料!其子西雅图买房 (图)
·肩挑央行银保监会两大要职的,为何是郭树清?
·中国央行党委书记 银保监会主席郭树清兼任
·央行:5月1日起第四套人民币部分券别将停止流通 (图)
·中国新央行行长有望推动中国金融改革 (图)
·新任央行行长被称“学者型官员” 曾在高校执教11年 (图)
·易纲被提名担任中国央行行长 行使更大权力 (图)
·易纲周小川出任中国央行行长
·曾在哈佛大学学习:刘鹤成为中国央行行长热门人选
·中国央行行长职务可能由习近平亲信刘鹤出任 (图)
·央行为何降准?人民币为何下跌?中国经济未来趋势如何?/占豪
·央行突然降准,释放什么信号?/占豪
·中国央行行长花落谁家?习近平慎重考虑 /高新
·台湾央行否认刻意低估新台币汇率 (图)
·欧洲央行政策会议五大看点
·谢燕益律师:微信支付宝央行管制政府信息公开申请书
·央行大招终于完成!楼市开始关门打狗 (图)
·中国央行变相加息 谁的眼泪在飞?
·姚洋:说央行乱发货币是不对的 美联储才是滥发
·楚寒:谈谈汉密尔顿与美国央行
·郎咸平:央行为什么“整”余额宝? (图)
·尴尬的央行:必须凭空印钱,停下就是金融危机 (图)
·专家解读央行降准:是定向调控 不是强刺激
·卢峰:欧洲央行行长德拉吉最后一击 (图)
·卢峰:瑞士央行颠覆金融秩序 (图)
·卢麒元:“央行降息”:拐点到了
·從央行降息透視中國政府的政經困境/楊建利
·市场被央行忽悠了!?
·央行意外降息的醉翁之意 (图)
·央行降息解决不了的中国经济大问题 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。