页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

美商务部禁美企对中兴出口敏感产品
(博讯北京时间2018年4月17日 转载)
    美商务部禁美企对中兴出口敏感产品


    美国通讯展览会上的中兴通讯招牌
    法新社
    
    (法广RFI 夏榕)美国商务部网站4月16日公告称,禁止美国企业在7年内与中国电信巨擘中兴通讯开展任何业务往来。据美国商务部表示,中兴通讯去年在被美国政府指控非法将设备(包括列入限制出口名单的美国零部件)出售给伊朗和朝鲜的调查期间,作出不实陈述,因此发布命令,禁止美国对中兴通讯出口敏感技术。随后,中国商务部新闻部发言人表示,随时准备采取必要措施维护中企合法权益。
    
    法新社华盛顿消息称,在美国出售智能手机的中兴通讯去年3月在得克萨斯州联邦法庭认罪,即承认非法向伊朗输送美国的货物和技术。中兴为此付出高达12亿美元的罚款,创下全美出口管制案刑事罚责史上新高。
    
    但美国商务部的调查人员表示,中兴通讯在达成和解协议后仍多次作出不实陈述,例如宣称已惩处相关负责人员,实际上却不然。
    
    据路透社披露,作为和解协议的一部分,总部在深圳的中兴通讯公司承诺解雇4名高管,对其他35名高管进行处分。中兴3月承认解雇了4名高管,但是并没有处分那35名高管。
    
    美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)称,中兴通讯对此事作出了失实的报告,隐藏了它向这些员工支付全额奖金的事实,没有处罚一些涉事员工,也没有在相关信件中提及这些错误做法。
    
    此前中兴被指控通过第三方公司向被美制裁的国家出口设备,而且通过“清除数据库”的方式隐藏这些销售信息。
    
    参与调查的美国前商务部助理部长霍恩(Eric Hirschhorn)还对路透表示说,如果中兴不能彻底解决问题,那它还将面临进一步惩罚。许多美国以外的银行和公司会停止和它打交道。
    
    路透社指出,这项禁令将给中兴通讯带来破坏性打击,因为美国供货商向中兴提供了大约25-30%的零部件。
    
    美国商务部发出禁令后,中兴在美国的大供应商的股价也大幅下跌。总部设在马萨诸塞州梅纳德的光纤通信元件公司Acacia Communication Inc 2017年30%的盈利来自中兴通讯,该公司股价周一开市后下跌了34.7%,跌到两年来的最低水平。
    
    另据《金融时报》报道,英国的网络安全监督机构当天也发出一封措辞强烈的公函,警告电信运营商不要使用中兴通讯的设备,因为其所有权属于国家引发安全担心。《金融时报》称,这实际上把中兴挡在英国市场门外,无缘争取把该国电信基础设施升级为5G和全光纤网络的巨额合同。
    
    针对美方16日晚宣布对中兴通讯的出口管制措施,中国商务部新闻发言人17日指出,将密切关注事态进展,随时准备采取必要措施,维护中国企业的合法权益。
    
    该名发言人并强调,中方一贯要求中国企业在海外经营过程中,遵守东道国的法律政策,合法合规开展经营。中兴公司与数百家美国企业开展了广泛的贸易投资合作,为美国贡献了数以万计的就业岗位。希望美方依法依规,妥善处理,并为企业创造公正、公平、稳定的法律和政策环境。 (博讯 boxun.com)
1452241


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美中贸易战涉及的有关产品及新动态 (图)
·对美中贸易战担忧减弱 美国股市大幅回涨 (图)
·美中贸易战恐慌消减 美国股市飙升 (图)
·美中贸易战的“天问” (图)
·美中贸易战点火 首批炮弹含301与猪肉大豆
·避免美中贸易战的主动权在中国手上 (图)
·特朗普在中国拿到巨额订单 美中贸易战却仍近在眼前
·美中贸易战 iPhone和性玩具都会涨价
·习近平访美前夕美中贸易战场硝烟弥漫
·摩根士丹利前亚洲首席:美中贸易战两败俱伤
·美中贸易战恐提前引爆:中国猛抛售美国债
·美国媒体看美中贸易战:中国“搅动”美国选民施压白宫 (图)
·忧美中贸易战开打 沪股小跌
·美中贸易战后,南中国海有可能成为新的爆发点 (图)
·美中贸易战一触即发?中国对美高粱进行“双反”调查
·美中贸易战山雨欲来 最快下月开打
·班农:美中贸易战可避免,但中国必须扩大开放 (图)
·美中贸易战或延烧及货币汇率? (图)
·未普:美中贸易战的非贸易效果
·钟持之:美中贸易战略论
·视频:焦点对话:一场美中贸易战,谁将元气大伤?
·胡平:美中贸易战,箭在弦上
·谢国忠:美中贸易战 两败俱伤
论坛最新文章:
  • 记录诗意法兰西的摄影大师—维利·罗尼斯
  • CIA局长指将部署更多海外间谍紧盯中俄举动
  • 中美贸易战:一场长期较量的开始
  • 《明镜》周刊:世界面临经济冷战的到来
  • 陆使馆批缺乏诚恳要求瑞典电视台再度道歉
  • 台湾疑学大陆 禁挂五星旗与镰刀斧头旗
  • 中美贸易战当下网络却有鼓动抵制瑞典宜家?
  • 中国查税组团去美国传专案剑指范冰冰
  • 台陆委会研究针对领用大陆居住证者限制办法
  • 北京拒美军舰访港疑对美制裁中俄军售报复
  • 美智库研究员:“美国对台军售又变得正常了”
  • 中国白皮书: 中美经贸合作绝非零和博弈
  • 陈水扁预言中梵今年年底前建交
  • 联大今揭幕 “美国优先”再对“多边主义”
  • 红黄蓝丑闻后又有幼儿园再曝霉米烂肉喂幼儿
  • 刘强东案细节曝光后股市直觉有险情再惨跌
  • 唾弃瑞典后 中国游客转战瑞士大妈钱戏白天鹅
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *