页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

中美贸易战 特朗普中国各自加压
(博讯北京时间2018年4月07日 转载)
    中美贸易战 特朗普中国各自加压


    特朗普访华时与习近平共同出席仪式JIM WATSON/AFP
    
    【要闻解说 】 : 中美贸易较量继续升级。在美国总统特朗普威胁要再对一千亿美元中国商品征税之后,中国周五表示,将奉陪到底,不惜付出任何代价。中国已在周四向世贸组织提起争端调节请求。
    
    本周以来,搅动世界经济的太平洋两岸中美两大国间的威胁往复几乎已成每天的常态。美国总统特朗普周四晚间在一份声明中说,鉴于中国采取不公平报复举措来回应美国此前宣布的关税措施,他已指示美国贸易官员考虑在再对1000亿美元的中国商品加征关税,对于美国总统发出的最新警告,中国虽然在周五的清明节假期,中国商务部仍然迅速做出反应,声明说,“如果美方不顾中方和国际社会反对,坚持搞单边主义和贸易保护主义行径,中方将奉陪到底,不惜付出任何代价,必定予坚决回击”。
    
    此前,特朗普已宣布对1300项、价值500亿美元中国商品课征惩罚性关税。中国迅速回击,将对包括大豆、飞机、汽车、牛肉及化学产品在内的美国进口商品加征25%的关税。在北京祭出反制措施后,特朗普加倍回敬,中美贸易战呈继续升温之势。特朗普在声明中说,“中国没有纠正自身不当行为,反而选择伤害我们的农民和制造商。”回应中国的这一不公平报复举措,他指示美国贸易官员考虑在再对1000亿美元的中国商品加征关税。
    
    法新社报道说,即使特朗普的以牙还牙回敬措施使两国贸易关系压力陡升,但目前阶段这还只是一个威胁。
    
    美国贸易代表罗伯特 莱特希泽(Robert Lighthizer)在4月3日美国宣布贸易报复措施时谨慎表示,新的惩罚关税要等到5月份公众咨询程序之后才开始生效。
    
    但这一中美贸易持续的争端和日益成型的贸易战之势仍然令投资者感到担忧,几周来全球股价持续受挫,在特朗普发出新的威胁之后再度表现波动,美股周四常规交易收高,但股指期货在盘后交易中大跌。标准普尔500指数期货一度下跌1.2%。
    
    路透社报道援引分析指,再对1,000亿美元中国商品加征关税或许将扩大特朗普针对的消费商品范围。首轮对500亿美元商品征税计划大多针对的是工业商品和电子元件。去年美国从中国进口的最大类别商品是通信设备,例如手机和电脑设备。这两种商品均未被列入首轮征税清单。
    
    白宫在声明中谴责中国摧毁了数百万在美国的工作机会,其不公平的贸易惯例做法和盗窃美国的知识产权威胁美国的经济。
    
    作为回应,中国迅速公布对美加征关税产品名单,法新社援引专家分析指,北京精心选择美国受制裁产品,旨在针对争取连任的特朗普以最大施压,同时,北京也将中美贸易争端诉诸世贸组织,中国商务部在其声明中说,中国成为不公平的目标,捍卫合法权益为捍卫自身权益,要求世贸启动争端调节程序,商务部同时也表示,不想要贸易战,因为只能双方都是输家。自私和冲动行为并不是解决两国经济关系的适当方式 ;曾在中国申请加入世贸组织谈判中担任首席谈判代表的龙永图最近也就中美贸易争端表示,贸易就是交流和妥协,呼吁不要将当前的中美贸易关系过分“戏剧化。”
    
    中国外长王毅的表态则表现出北京强硬的态度,正在莫斯科访问的王毅就中美贸易说,华盛顿是在搞纯粹的“经济霸权”,呼吁世界支持中国。 他说,“国际社会有必要共同抵制这种无视规则的单边主义行径,共同维护得来不易的全球经济增长势头,共同让那些自认为可以为所欲为的人恢复理智。”
    
    在特朗普威胁要对1000亿中国商品加征关税之后,中国官方媒体批评特朗普的威胁是“可笑之举“,《人民日报》旗下《环球时报》周五社评题为“特朗普用更大恫吓欲镇中国,可笑”,称这一最新恫吓反映了美国一些精英在对华态度上的深深傲慢,其想法和表现与时代精神和中美两国真实实力关系格格不入。
    
    美国总统特朗普致力于消减美国在对外贸易的逆差,他认为这是历届美国领导的无能使得外国从美国获利。尤其是中国,但特朗普一年来与习近平就该问题的交涉似乎并没有效果,2017年美中贸易逆差达到3752亿美元。特朗普要求中方立即减少1000亿美元的逆差。美国周四公布的最新统计显示,今年年初以来,中美两国双面边贸易逆差进一步增加了20%以上。
    
    特朗普针对中国进口最新采取的关税措施能否起到消减中美贸易赤字的目的?北京对美威胁再增1000亿商品加征关税会做出怎样的回应?中美贸易较量未来如何走向?各方无疑都在紧密观察中。
    
    法广RFI 林兰 (博讯 boxun.com)
2330257


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·分析:特习会将预示美中关系走向
·轮胎争端或令美中关系复杂化
·美国《商业周刊》: 石油问题影响美中关系
·美中关系全线紧张,习近平如何迈过这道坎?
·中国政坛大改组将如何影响美中关系? (图)
·中美外交大换班 谁将管控美中关系? (图)
·美中关系暗流涌动 杨洁篪访美试图扭转势头 (图)
·崔天凯现身中美研究中心 强调美中关系发展
·北京学者:川普上台美中关系必有动荡 (图)
·美国首席“知华派”学者 忧心美中关系
·奥巴马望把美中关系提高到新水平 (图)
·基辛格:美中关系是美外交政策中一贯且跨党派议题
·克里:美中关系是当今世界最重要的关系
·洛德:中国打压人民自由不利美中关系 (图)
·美中关系有亮点 就气候变化问题签约 (图)
·喜欢不等于信任 美中关系从来很微妙
·不是夫妻了? 习近平师姐如此形容美中关系
·中国大变革(10):新型大国关系中的美中关系
·中国官媒:斯诺登报料或有损美中关系 (图)
·后胡时代的美中关系
·陈光诚事件对美中关系的可能影响
·美中关系 山雨欲来风满楼
·川普有筹码 欲重塑美中关系
·美国学者不看好下任美国总统能改善美中关系 (图)
·林保华:新一轮欧习会无助改善美中关系
·韩连潮:民主和平原则应为美中关系的定海针 (图)
·未普:美中关系何去何从?
·余杰:拥抱有时,不拥抱有时——孟慕捷《转向:从尼克松到柯林顿美中关系揭秘》
·未普:美中关系演化和权力转移理论
·美中关系四月摊牌:是否将中国列为汇率操纵国?
·美中关系:婚姻不快乐 却无法离婚?
·胡奥提升美中关系
·洪博培:全球问题考验美中关系
·中外学者谈奥巴马时代的美中关系
·美中关系的新变数:杨建利 • 鲍尔森 • 吴仪
·台湾正名与美中关系/林保华
·美中关系趋稳面临挑战
博客最新文章:
  • 谢选骏人民战争的经济原理
  • 天路灵语活水周报(第187期)
  • 谢选骏爱国者捣蛋掌握了爱国者导弹
  • 槟郎假药的背后
  • 东海一枭关于假疫苗(微言七则)
  • 李芳敏1440001有福的人:不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐好譏笑
  • 思考中国居心叵测郭文贵——你的路在何方?
  • 曾节明“螺杆”一名的真实含义
  • 谢选骏含饴弄孙鸟类,工作至死蚂蚁
  • 中国战略分析洪深(述介):习近平恢复终身制的可能后果
  • 点滴人生人生隨筆﹕我與大學的緣(三)
  • 谢选骏穷人的乐趣就是数钱
  • 生命禅院共产主义旗帜依然在这里飘扬/雪峰
  • 东海一枭今日微言(人民需要伟大的领袖)
  • 福建福安土地抢劫案力争千人联署反对给予外国留学生“普惠式”财政补贴。
  • 明暗經緯錄致中國國務院有關一統江山
  • 谢选骏市场经济、官场经济、战场经济,不能混为一谈
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *