页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

每个人都该知道的六大科技定律
(博讯北京时间2017年12月07日 转载)
    
    在被智能手机和社交媒体包围的当下,30年前一位技术历史学教授就技术对社会影响所做的概括显得颇具先见之明。
    
    每个人都该知道的六大科技定律


    图片来源:BLOOMBERG NEWS
    
    早在30年前,一位历史学家写下六条定律,用以诠释技术的力量与普及在人类社会引发的不安。虽然这六条定律基于冷战时期的例证得出,但却完美契合我们所处的这个被Facebook、Google、iPhone和FOMO(译者注:Fear of missing out,一种不刷社交网络、不获知最新消息就难受的社交焦虑症状)所包围的时代。
    
    你可能从未听说过这些定律及其创作者,即已于1995年去世的前乔治亚理工大学研究技术史的教授Melvin Kranzberg。
    
    更令人遗憾的是,当今社会的大多数创新人士,即那些创建了各种颠覆了整个社会的服务和工具的人们,竟然也对此闻所未闻。
    
    幸运的是,这六大定律对一小群技术人员的思想影响深远,并被他们传承至今。这些定律应该被所有创造者奉为创作基石——就像希波克拉底誓言(Hippocratic oath)一样。
    
    每个人都该知道的六大科技定律


    上世纪60年代的Melvin Kranzberg教授。他生前是一名技术历史学家。 图片来源: CASE WESTERN RESERVE UNIVERSITY ARCHIVES
    1. 技术不好也不坏;也不是中性的。
    
    Kranzberg教授的第一条定律听上去平淡无奇,但却也是他最重要的一条定律。他发现某项技术的影响取决于其对应的地理和文化环境,这意味着它往往同时既好又坏。
    
    他给出的例子是滴滴涕(DDT)。虽然滴滴涕是一种可能致癌的杀虫剂,但却作为一种廉价而有效的疟疾预防手段拯救了数十万印度人的生命。而如今,我们可以看到,一种技术,如Facebook群组,既可为罕见病患儿的父母带来一线希望,又可能成为助长政治极端群体的工具。
    
    一种技术不存在绝对的好与坏,而仅仅取决于这项技术被使用的特定环境的好坏。这引向了技术公司绝大多数时候不愿面对的一个问题:通过科技,它们获得了翻云覆雨的力量,但同时也意味着它们有义务设法对其所生产的任何产品的潜在影响进行预测。
    
    “功成名就的人士不可告人的肮脏秘密在于,为了有所成就他们必须有所忽视,” 微软研究院(Microsoft Research)首席分析师、多点触控界面的创造者之一Bill Buxton称,“在任何单一技术学科出类拔萃,均意味着你尚不具备解决上述问题的能力。”
    
    仅仅过去一年,从俄罗斯成功地通过社交媒体施加影响力,到特斯拉太过激进地推出无人驾驶技术,这方面的例子不胜枚举。
    
    2. 发明是需求之母。
    
    没错,这似乎和你记忆中的说法背道而驰。Kranzberg教授写道,这句话的意思是“每一项技术创新似乎都需要通过额外的技术进步才能充分发挥效果。”
    
    在当代世界,智能手机的发明引向了对其他技术源源不断的需求,从手机壳到5G无线技术。如何防止人们每天盯着手机的时间过长?苹果公司推出了智能手表,每天也就让你看个100次左右。
    
    3. 技术都是成套出现,或大或小。
    
    Kranzberg教授写道,要理解一整套技术的任何一个部分,都要求对其与余下部分的互动及依赖程度一探究竟——包括这一技术的基本运作原理。虽然创新会摧毁就业,但同时也能创造无数新的岗位。
    
    钢铁、石油和铁路是在19世纪和20世纪初占据主导地位的一套技术,在美国尤其如此。同样,互联网、手机和无线网络正在改写21世纪的篇章。
    
    4. 虽然技术可能是引发诸多公共问题的主因,但非技术因素在技术政策决定中占据主导。
    
    “人们认为技术作为一种抽象概念拥有某种内在动力,但事实并非如此,” Kranzberg教授生前好友及同事、同为历史学家的Robert C. Post先生称,“技术必须受到政治、文化或其他力量的激发。”
    
    不久前,美国国会议员们宣布,计划强制要求Google、Facebook及其他互联网公司像电视台、广播台及印刷媒体一样按照正规程序走,就谁在花钱购买其政治广告服务做出披露。此前互联网广告监管中并不要求就上述内容进行披露,这背后并非是技术原因,而是因为2006年联邦选举委员会(Federal Election Commission)在监管这一类新媒体时采取了从宽处理的做法。
    
    从更广义的层面而言,法律制定者们对技术涉及的各个方面,从隐私到数据透明度,再到国家安全和反垄断问题的兴趣日趋浓厚,而这种转变更多的是基于我们自身文化的转变,而非这项技术本身。
    
    每个人都该知道的六大科技定律


    苹果公司软件工程高级副总裁Craig Federighi在2016年全球开发者大会上发表了关于差分隐私的演讲。苹果公司认为差分隐私是可以在收集用户数据的同时对个人信息进行匿名化保护的一种方法。 图片来源:APPLE
    5. 历史相关性普遍存在,但技术的历史相关性最强。
    
    冷战推动了核武器和导弹的研发,足以将世界上任何一个地方夷为平地。而这反过来又推动了防御战争的通讯系统,即互联网的发展。最终许多相关的创新都已深植于我们日常生活的方方面面。
    
    但这是否意味着现代社会的发展就该归因于美国和前苏联之间的这场殊死搏斗?还是说这场冲突本身也是由此前让希特勒得以同时威胁美苏两国的技术发展所推动?
    
    6. 技术是深受人为因素影响的一种活动。
    
    “技术可以成就伟大,”苹果CEO库克(Tim Cook)在麻省理工大学2017年毕业典礼上说道,“但是技术并不想做什么伟大之事——它不想做任何事情。”关键在于,库克接着说,尽管技术力量巨大,如何使用技术却取决于我们。
    
    重要的是,由于技术主要通过企业走进普罗大众,这些企业必须对自己的行动后果以及获利方式加以考量。如果企业不作为,有时候监管部门、记者和公众会挺身而出。
    
    库克数次就苹果公司如何保护用户数据公开表态,就此在公司上下定下了基调。Google最近采用了诸如“包容性设计”(inclusive design)等方案,确保已参与新服务测试的受众人数最大化,并采取了反歧视措施,淡化人工智能(AI)的民族主义色彩。Facebook目前雇有专门团队负责隐私、保障和安全事宜,在新功能和服务推出之前对其进行审核。
    
    正如Kranzberg教授在互联网时代开启之初颇具先见之明的提醒一般,“许多和技术相关的问题之所以出现,是因为当这些实际上有益的技术在得到极大规模的应用时,产生了无法预见的结果。
    来源:华尔街日报 (博讯 boxun.com)
1620105


分享:
blog comments powered by Disqus
   
博客、论坛推荐文章:
  • 袁教授的落日悲情─名著《自由在落日中》讀後
  • 吴国光不懂毛泽东的王八道
  • 没有皇帝,哪来帝师
  • 原北越變節上校裴信離世
  • 李大钊双手沾满了中国人的鲜血
  • 没有基督教就有个人崇拜
  • 马来西亚硬不起来
  • 国际法律学家:西藏在历史上从未是中国的一部份
  • 国家公园是剥夺土著人生存的法宝
  • 美国开始红色恐怖的进程了吗
  • 中国为什么不会崩溃
  • 警察街头扫描手机内容新疆式维稳监控扩散
  • 中国不可以说不
  • 档案铁证:红朝秘闻:陈云手令山西八路军贩毒
  • 档案铁证:中国20至40年代的大毒枭是中共
  • 鲜为人知:斯大林逼迫蒙古大屠杀中国侨民一个不留!
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏你不干预政治政治就要干预你
  • 生命禅院以天国品质待人
  • 谢选骏是辩证法杀死了古拉格的小罗卜头兼论救赎
  • 金光鸿我正在研究素食
  • 谢选骏孔子学院是毛泽东思想的大学校
  • 中国战略分析曾建元、张杰:两岸关系与台湾未来
  • 谢选骏西方国家都是蛮荒丛林
  • 吴倩你们的耶稣:你们必须为他们的灵魂祈祷,因为他们已出卖了
  • 谢选骏普京饥不择食还有牛郎羡慕
  • 邱国权大清国太监李莲英们入了美国国籍后(搞笑)
  • 谢选骏马恩列斯毛都是眼神催眠大师
  • 点滴人生人生隨筆﹕我與大學的緣(十)
  • 江棋生专政才是核心价值观
  • 胡志伟為什麼要研究豔情小說?
  • 藏人主张轉基因魔咒下的世界
  • 徐永海论述宇宙都在上帝手心里是上帝给我的使命
  • 胡志伟【附件3】徐伯陽短函
    论坛最新文章:
  • 中国国防部长六年来首度访问印度
  • 美制裁威胁: 法国道达尔退出伊朗 中国迂回规避
  • 中纪委机关报称“缴纳党费见党性” 警告不缴或成罪状
  • 中国影子银行贷款增速减弱
  • 与萨尔瓦多建交 中国否认“撒币”外交
  • 风靡全球反性侵运动#MeToo发起人成性侵被告
  • 布拉格之春50周年 警惕俄再施加地缘政治压力
  • 习近平旧部出掌网信办新办 官媒:主席论述为新闻舆论“指
  • 台湾旅行法生效加拿大能否借光
  • 四个月挖台三个邦交国 蔡英文吁国际勿再姑息北京
  • 特朗普:对中美贸易纠纷有“长远战略” 不设时限
  • 一带一路受挫 马来西亚取消价超百亿美元中资项目
  • 萨尔瓦多宣布与台湾断交蔡英文批中国侵犯主权
  • 全球贸易顺差预测: 德国第一 中国将跌出前三
  • 全亚裔打造好莱坞《疯狂亚洲富豪》美首映夺票房头名
  • 中美谈判在即特朗普仍倾向落实新关税制裁
  • 北京清华大学新规定港澳生必须接受3星期军训
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。