页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

中国2016年数字经济占GDP比重三成
(博讯北京时间2017年12月05日 转载)
    中国2016年数字经济占GDP比重三成


    中共政治局常委王沪宁在乌镇第四届世界互联网大会开幕式上,2017年12月3日。照片来源:路透社REUTERS/Aly Song
    
    【今日经济 】 : 在中国浙江乌镇召开的第四届世界互联网大会周二闭幕,据大会期间公布的一项报告显示,中国数字经济2016年规模总量达到22.58万亿元人民币,占中国国民生产总值的三分之一。
    
    据法新社发自上海的报道,中国今年来大幅度收紧网络监管,北京试图利用此次乌镇第四届世界互联网大会的召开,佐证中国 的网络空间仍然是开放的,本次大会的主题就并定为”发展数字经济,促进开放共享 携手共建网络空间命运共同体“。
    
    12月4日,中国网络空间研究院在大会上首次发布了《世界互联网发展报告2017》和《中国互联网发展报告2017》蓝皮书。据蓝皮书报告,2016年中国数字经济规模总量上升至22.58万亿元人民币,占国内生产总值GDP的30.3%,仅次于美国居全球第二。
    
    在全球范围内,数字经济已经成为全球经济日益重要的组成部分,报告指,目前全球有22%的GDP与数字经济相关,而发达经济体的网络平均发展水平最高,美国以57.66分被排名第一,中国、韩国、日本、英国位居第二至第五位。
    
    近年来,中国数字经济迅猛发展,这在很大程度上受益于网络商务的发展及手机使用的广泛普及,网络经济渗透入中国人生活的方方面面,带来新的变革,叫出租车、餐馆订餐、甚至在市场买菜都可以用手机快速解决。中国成为全球网民最多的国家,根据报告,截至2017年6月,全球网民总数为38.9亿,网络普及率为51.7%,其中,中国网民规模达7.51亿,居全球第一。此外,中国网络科技公司也开始进入全球竞争行列,腾讯、阿里巴巴已经进入到包括苹果、谷歌、微弱、亚马逊、脸书等在内的全球市值最高的10家公司之列。
    
    但伴随中国网络经济这一快速发展的,是中国官方对网络信息的严格监控,以及像脸书facebook网络社交平台及谷歌搜索引擎等在中国被封杀。然而这一状况并没有阻止谷歌的掌门人桑达尔•皮查伊(Sundar Pichai)、苹果(Apple)公司的首席执行官蒂姆•库克(Tim Cook)等互联网巨擎前往乌镇,出席此次互联网大会,为这一中国互联网业宣传秀捧场,这是他们首次出席乌镇互联网大会。
    
    苹果公司不久前刚刚因将Skype通话软件从苹果中国区应用商店下架而遭到批评,此前,苹果也曾因将部分中国网民用于绕过官方防火长城的翻墙软件VPN下架苹果应用商店而遭到质疑。苹果公司以遵守中国法律为名对此解释。 而谷歌则因内容审查及受到网络攻击,而在2010年宣布退出中国大陆,关闭了在中国的网络搜索业务。
    
    据法新社报道,两家公司在大会期间都小心避免触及敏感议题,对法新社对他们出席大会的提问没有回应。法国“世界报”的相关报道说,苹果公司掌门人库克在大会上的发言中回避政治争议,他提出,“技术在未来应该是开放的、有创造性的和安全的,以有效保护使用者、保障他们的个人隐私”。他尤其强调苹果公司为中国创造了500万个就业岗位。
    
    虽然国际互联网巨擎出席此次乌镇互联网大会受到质疑,但就像美国知名新媒体网站Quartz所说,乌镇互联网大会向希望在中国投资的公司提供了一个难得的机遇,可以在此接触掌握有中国网络大权的网络公司巨头们。而不无讽刺的是,在乌镇三天会议期间,与会者可以享受到没有网络屏蔽、不受限制的自由使用网络“特权“。
    
    法广RFI 林兰 (博讯 boxun.com)
722205


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·严控贷款 防治污染 中国经济增幅放缓 (图)
·中国经济增速的分界线正式确立 (图)
·中国经济19大报喜数据难掩远忧近虑 (图)
·中国经济第三季度增长6.8% 最大助力竟是 (图)
·法国《世界报》:在当局控制下的中国经济 (图)
·社科院财经院预测:2017中国经济增长6.8% (图)
·世银调高东亚经济预测 中国经济缓降但好过预期
·郭岩华:十九大中国经济陷阱-断崖式的经济崩盘
·中国经济增长预测与存在的问题 (图)
·多家国际机构上调中国经济增长预期
·2017,中国经济还有哪些悬念? (图)
·中国经济前景光明 成高收入国家无悬念
·如何驯服中国经济的“灰犀牛”?
·中国经济再度放缓,不必恐慌,但要防备 (图)
·2017-2020年全球经济增长加速 但中国经济增长放缓
·人民币飙升令中国经济前景复杂化 (图)
·中国经济周期之辩:谁的“新周期”?
·减速阴影再度笼罩中国经济 (图)
·中国经济周期之辩:价格因素的视角
·投资者应关注的中国经济三大问题
·林毅夫:8年内中国经济将称霸全球 (图)
·习近平的新时代中国经济 (2):西方警告与误读中国 (图)
·“韩胡”不含糊 中国经济等待新象
·夏业良:中国经济的"明斯基时刻"?美国三航母群进天平洋
·习近平的新时代中国经济(1):大权在握,是否用来改革?
·“中国经济硬着落” 质疑,发改委这么回应 (图)
·中国经济增长稳定 但是说好的改革呢? (图)
·19大登场 中国经济将出现10大变化 (图)
·习大帝下届任期 中国经济谁主沉浮? (图)
·外资看19大:权力洗牌后中国经济向何方 (图)
·法专家:中国经济发展受制于专制体制 (图)
·中国经济优先考量成长甚于改革 (图)
·中国经济强劲成长 估今年“前高后稳” (图)
·中国经济增长超出预期,投资者却感忧虑 (图)
·下半年中国经济或加快放缓 (图)
·何清涟、程晓农:中国经济非断崖式崩溃
·金融时报忧一带一路输出中国经济失衡 (图)
·西藏增速全国第一 中国经济开局不错
·中国经济奇迹结束 北京当局深恐失业 (图)
·两会观察:从日本镜子看中国经济
·新中国经济第一战惊心动魄:意义不下于淮海战役 (图)
·西方对中国经济存在多个理解误区
·何清涟:中国经济公私之变:国家资本主义为国本从未改变
·何清涟:中国经济公私之变:坚持国企“做混做大做强” (图)
·何清涟:中国经济公私之变(3):政商关系之变 (图)
·何清涟:中国经济公私之变(2):不被承认的私有化 (图)
·吴国光:郭文贵爆料构成了对中国经济模式的严重挑战
·何清涟:中国经济之病,根在经济增长方式 (图)
·何清涟: 中国经济的真实危机与虚假危机 (图)
·何清涟:中国经济的真实危机与虚假危机 (图)
·生死一瞬间 中国经济头上的利剑就要落下? (图)
·白重恩:中国经济可能会落入新二元陷阱 (图)
·谢选骏:中国经济会因为美国制裁而熄火的
·高洪明:中国经济一二三产业一个不能丢都要创新发展
·V型、U型、L型或抛物线型——略谈中共十八大后的中国经济增长轨迹/单少杰
·特朗普要阻击中国经济增长? (图)
·何清涟:2017年中国经济重头戏(1):货币维稳 (图)
·中国经济强大无人能撼 川普也无法改变 (图)
·朱镕基两大政策长远损害中国经济
·中国经济必须杀掉五大寄生虫
·陆铭:中国经济下滑是因为中央经济政策失误
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*