页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

小数点后数字 暗藏GDP密码
(博讯北京时间2017年12月05日 转载)
    
    中国今年会多,很快就要到来的是一个真正的“重要会议”,按照惯例,这个会议完全不在乎仪式感,而是开完后一纸会议公告,那才是真正的重要,因为来年中国经济和社会发展的“干货”(意指不灌水的内容)都收在里面了,这个会议叫“中央经济工作会议”。
    

    最近北京有份量机构和有见识的经济学者,都把眼光放到这个即将召开的会议上了,不过在这空话大话和套话再成潮流之际,他们不约而同地把焦点一个数字上了,而且是小数点之后的数字。
    
    这个数字,官称是国内生产总值,一般都只说GDP,更准确点说,是经济成长率,因为一般讨论这个数字,主要是关注经济增长的快与慢、冷与热,再由快慢冷热,延伸到经济和社会发展的诸多问题。
    
    问题来了,现在北京言必称中共19大,而今次中央经济工作会议的第一任务,据说已内定为“落实贯彻19大精神”,然而中共19大,是20多年来首个不提“GDP翻番(成长一倍)”目标的会议,而不提“GDP翻番”,似乎意味着不用计较每年GDP增长速度,不用重视这“第一指标”,也就是不以经济增长快慢论英雄了。
    
    然而机构包括官方机构和学者,在关注来年经济走势时,仍不由自主地以预测这个指标为己任,而且重点都放在那小数点后面数字上,其中就拿两个机构一个人的预测值说说,首先是国家发改委。
    
    中国国家发改委说是管发展和改革,实则是管综合宏观调控,所以号称“小国务院”,过去来年经济预测指标,主要出自发改委。最近发改委副秘书长范恒山放话,明年中国经济增速将有望超过6.5%。
    
    如果今年经济增速能够达到6.8%、6.9%的话,明年一定不会低于6.5%。
    
    范恒山是“中青年经济学者”晋身官场,与他同样是当年的“中青年经济学者”进了官场又退出来了的邱晓华,则预计明年中国经济增速为6.6%左右。
    
    现以民间学者身分现身的邱晓华,曾任中国国家统计局长,对宏观经济的把握比较准确,他思量这小数点后的数字,虑及七个因素:市场景气度在恢复和提升、中国经济运行轨迹趋于平稳、政策信号出现了适度微调、新经济能量在逐步放大、世界经济开始温和复苏、新的政治周期已经开启。
    
    再一个于诸多说法中要挑来细看的,是“国家信息中心经济预测部”。
    
    该部近日提交的一份报告,预计中国今年全年GDP增长6.8%左右,可以实现政府预期调控目标。同时建议,明年GDP预期调控目标为6.5%左右。
    
    严格地说,国家信息中心是国务院的资讯耳目,这个机构有两大任务,一是牵头管理国家政务外网,一是为经济决策提供数预测。
    
    是以其年底的经济预测和政策建议的报告将比较重要。
    
    尽管还有不少人不少机构,对这小数点后面的数字一样有兴趣,还出不同的预测,但要把握中央经济工作会议讨论来年经济大势,拍板主要宏观经济指标,看这两个机构一个人的预测和数据,大致可以了。
    
    换句话说,来年中国经济主要调控指标,虽然不会对外宣扬,但仍得有所内定,其小数点后面那数字会跟今年保持一样。这个调控预期指标仍跟过去一样,影响到方方面面的政策制定,所以这小数点后面的数字,对中国经济来说,就是那么意味深长。
    
    来源:世界新闻网
     (博讯 boxun.com)
2270025
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美上季GDP增3.3% 3年最快
·经合组织:中国GDP增长预期6.8% 明年6.6% (图)
·中国GDP增长率有多水? 专家争了起来 (图)
·中国5省GDP大爆发 跻身全球G20 (图)
·中国逼近明斯基时刻 债务占GDP比重328% (图)
·中财办副主任回应"十九大报告为何不提GDP翻番" (图)
·习式经济 弱化GDP增长指标
·中国第三季度GDP同比增长6.8%
·第三季度中国GDP增长6.8%
·中国第三季度GDP数据的四个看点 (图)
·韩国家庭债务占GDP比率亚洲最高 台湾第二
·IMF上调中国2017年GDP增速预期至6.8% (图)
·中国改GDP统计方式 总量与增速出现变化
·十八大以来中国GDP年均增7.2% 经济运行格局可贵
·下半年中国GDP增速:或降至6.7% (图)
·脱欧公投后遗症 英上半年GDP成长 5年最差
·上季GDP增0.6% 区域全面复苏
·台明年GDP预测 渣打下修 星展银上调
·日本第二季度GDP增长4% 远超预期
·美5科技巨头 市值超英GDP
·统计局原副局长许宪春:新经济挑战现有GDP核算方法 (图)
·中国应核算真实GDP增长率
·十九大发展目标为何不再提GDP翻番?
·下半年中国GDP增速有望实现7%
·被习近平吓坏 辽宁省GDP骤降20%
·雄安未来GDP1.4万亿 人口或达900万 (图)
·2017中国GDP成长率 李克强:6.5% (图)
·人大开幕 李克强:GDP增长目标6.5%
·富豪云集“两会” 209人财富总和堪比瑞典、比利时GDP (图)
·广东GDP直逼西班牙 辽宁缩水23%
·南京成中国第11个“万亿GDP”城市
·智囊黄益平指中国GDP可放宽至6%-7%
·黄奇帆卸任重庆市长 入渝15载近几年GDP增速3连冠 (图)
·廊坊官员:治霾只能用笨办法 宁可不要12月份的GDP (图)
·中国发布《经济蓝皮书》预测明年GDP增幅6.5% (图)
·34城进"GDP5千亿俱乐部"其中10城过万亿 江苏最多 (图)
·专家预计中国今年GDP增6.7% 年内货币政策无大变
·官媒称若通过GDP负增长找到问题 辽宁不枉垫底一回
·山西7大国有煤炭集团负债万亿 相当于去年全省GDP (图)
·24个省份一季度GDP增速超全国 重庆西藏并列第一 (图)
·真实的朝鲜:人均GDP曾超过中国和韩国
·深圳人均GDP超台湾被问你们是人吗?
·深圳的人口和GDP远低于台湾,但税收超台湾
·春秋戈:李省长,GDP增长超过加拿大,为何不先发工资? (图)
·任赜:总产值、GDP与股市股指——一点反思
·夏长江:中美两国GDP个人消费统计的差异 (图)
·胡建兵:取消GDP目标是走另一极端 (图)
·王思想:上海淡化GDP 北京不怕骂 (图)
·练乙铮:”新常态”:大陆GDP增幅还要跌多少?
·莫之许:旁氏骗局何其多 出于GDP政绩需求
·郎咸平:谁能拯救“跌跌不休”的GDP增速?
·虚假贸易到底影响了多少GDP
·郎咸平:解读经济热词什么叫GDP? (图)
·贺铿:温家宝将房地产分为支柱产业是“GDP挂帅”
·中国,不能只贡献GDP和雾霾 (图)
·“GDP崇拜”终结传递发展正能量/毕渡远
·许小年:政府负债或达GDP的100%
·王石:中国的信仰就是钱,国家信仰就是GDP (图)
·郑义:环境成本是带毒GDP的千万倍
·蔡慎坤: 中国GDP数字为何总是云雾缭绕?
·从GDP数字看2013年中国经济走向
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。