页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

通用汽车何以打造出中国增长最快汽车品牌
(博讯北京时间2017年12月04日 转载)
    
    在中国国产汽车质量改善并开始挑战外国车企在华主导地位之际,通用汽车制定了在中国打造自有本土品牌的制胜战略。通用汽车在华合资公司打造的本土品牌宝骏已成为中国汽车市场上增长最快的品牌。
    

    在中国国产汽车质量改善并开始挑战外国车企在华主导地位之际,通用汽车公司(General Motors Co., GM)制定了在中国打造自有本土品牌的制胜战略。
    
    通用汽车通过与上海汽车集团股份有限公司(SAIC Motor Co., 600104.SH, 简称﹕上汽集团)在柳州的合资公司推出了宝骏(Baojun)汽车,五年来已成为中国这一全球最大汽车市场上增长最快的汽车品牌,其他几家外国汽车公司也在尝试模仿这一战略。
    
    总部位于上海的咨询公司Automotive Foresight的董事总经理张豫(Yale Zhang)称,作为拥有美国技术的国产汽车,宝骏没有与之相比的竞争对手。
    
    通用汽车和上汽集团已向柳州的宝骏工厂投资了24亿美元,目前该厂宝骏汽车的年产量达80万辆。不过,通用汽车拥有该合资公司44%的非控股股权,一些人士认为,这一持股安排令通用汽车在与中国合作伙伴分享美国技术时面临风险。
    
    通用汽车前高管、咨询公司Dunne Automotive总裁Michael Dunne说,就宝骏而言,其他外国汽车生产商一直对通用汽车慷慨的技术共享感到惊讶。他表示,这种开放的做法产生了巨大商誉,但也让通用汽车容易受到强大的 中国合作伙伴的决策冲击。
    
    通用汽车中国公司总裁钱惠康(Matt Tsien)则认为不用担心这些因素,他表示,投入技术和专业知识打造一个中国品牌“符合该公司的利益”,也是让宝骏成为一流汽车制造商的唯一途径。他指出,如果没有本土品牌,很难抓住中国一线市场以外地区大众市场的增长机会。上汽集团没有对记者的提问做出回应。
    
    曾被嘲笑廉价和劣质的中国汽车在过去几年实现了巨大改善。汽车评级公司JD Power最近的一次买家调查显示,大众市场上的外国汽车与中国同类汽车之间的质量差距几乎已经消失。
    
    咨询公司麦肯锡公司(McKinsey & Co., Inc.)汽车行业分析师高旭(Paul Gao)说,在中国汽车制造商稳步追赶的同时,一些外国公司却有些自满,忽视了中国二三线城市,也没能预见到消费者对价格适中的运动型多用途车(SUV)的需求。
    
    汽车信息公司LMC Automotive销售数据显示,2017年前九个月,中国本土汽车占全国乘用车销量的比例为38%,高于2012年全年的30%。
    
    从2012年到2017年1-9月,宝骏的市场份额增长了3.1个百分点。
    
    查看大图
    柳州的一个停车场上停放着通用汽车中国合资公司生产的宝骏汽车。 图片来源:ZUMAPRESS.COM
    随着今年中国乘用车市场增速降至2%,本土品牌竞争力的日益增强突然成为外国车企迫切需要面对的问题。
    
    沃尔沃汽车(Volvo Cars)首席执行长塞缪尔森(Hakan Samuelsson) 10月份在发布新电动车品牌Polestar时表示,中国本土品牌越来越强大,被挤在中端市场并非沃尔沃所愿。他表示,沃尔沃对此的选择是加大高端市场投入,而不是卷入中端市场日趋激烈的销售战。
    
    福特汽车(Ford Motor Co.) 11月份表示,将携手众泰汽车(Zotye Automobile Co.)组建合资公司,生产本土品牌电动汽车。福特亚太区副总裁Peter Fleet表示,这个新品牌的目标用户将是中小城市的年轻消费者,他们购车时一般不会选择福特这个品牌。大众汽车(Volkswagen AG)也将于明年推出一个本土品牌,日产汽车(Nissan Motor Co.)则已经在运营与东风汽车(Dongfeng Motor Co.)合作推出的本土品牌启辰汽车(Venucia)。
    
    在宝骏生产基地所在的拥有150万人口的华南城市柳州,汽车销售日益火爆。但相比品牌形象,这个城市的消费者对价格更加敏感,因此本土品牌汽车销量远远超出福特和丰田。
    
    宝骏则在这种环境下孕育而生。2010年,通用汽车推出了这一品牌,与包括吉利汽车控股有限公司(Geely Automobile Holdings Ltd., 0175.HK, 简称﹕吉利汽车)和长城汽车股份有限公司(Great Wall Motor Co., 2333.HK, GWLLY, 简称﹕长城汽车)哈弗(Haval)在内的中国竞争对手抗衡。
    
    上个月,在柳州工厂,几百名身穿蓝色工作服的工人在庞大的生产线上围着半成品汽车忙碌着,制造业务总监Craig Schmidt说,通用汽车的专业技术让宝骏掌握了重要优势。
    
    通用汽车与上汽集团还有一家各持股50%的合资公司,生产别克(Buick)、凯迪拉克(Cadillac)和雪佛兰(Chevrolet)。不过凯迪拉克和雪佛兰汽车通常比较高端,难以与中国国产品牌直接竞争。2012年以来,雪佛兰市场份额丧失2.6%。
    
    别克市场份额稳定在4.9%,成为今年以来中国第四大受欢迎汽车品牌,仅次于大众、本田(Honda)和丰田。
    
    不过宝骏市场份额在去年超过雪佛兰,按照目前的增速,几年内将超过别克成为通用汽车在华最畅销品牌。宝骏销量从2013年的大约10万辆增至去年的76万辆。
    
    宝骏产品包括小型掀背车、轿车及厢式旅行车,这些产品有一个共同点,就是价格实惠。宝骏新款510紧凑型SUV起步价约8,250美元,远低于雪佛兰在中国的最新款SUV Equinox的起步价。Equinox起步价为26,300美元。宝骏510汽车9月份销量为4.1万辆,是Equinox销量的八倍,成为中国市场第三大畅销车型。
    
    通用汽车2016年全球利润为94亿美元,大部分利润来自美国,中国市场贡献了约20亿美元。虽然通用汽车在美国的销量只相当于中国销量的四分之三,但在中国的利润比美国低得多。通用汽车在华利润与上汽分成。
    
    钱惠康称,中国汽车市场规模庞大,即便在华利润率比美国低很多,对宝骏的投入仍是明智的。
    
    汽车业分析师称,宝骏案例对希望启动在华增长的外国汽车生产商有借鉴意义。
    
    高旭说,中国曾经是他们的提款机。他指的是外资汽车生产商对中国市场强劲增长的习以为常。但他说,如果外资品牌能够做一些研发工作,针对二三线市场推出价格实惠的产品,仍可以重新夺回自己的地位。
    来源:华尔街日报
     (博讯 boxun.com)
3182327
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·通用汽车计划2019年推出自动驾驶出租车车队 (图)
·让自动驾驶消除汽车弊端
·百度进行中国首次自主驾驶汽车路测
·无人驾驶汽车来了 百度明年量产
·中国10月汽车产销量意外下滑
·谷歌和大众汽车将在量子计算领域进行合作
·四大汽车厂商将联手创建欧洲电动车充电网
·电动汽车的又一个优势:构造简单性提升可靠性评级
·电动汽车:中国充满激情的权力游戏 (图)
·沃尔沃推出首款高性能电动汽车 直接挑战特斯拉
·通用汽车将首度在纽约测试自动驾驶汽车
·中国力推电动汽车,全球市场加速转型 (图)
·丰田汽车宣布关闭澳洲工厂
·气囊存在隐患 广汽本田召回近25万辆国产品牌汽车 (图)
·中国推迟启动汽车业碳交易机制
·“中国国产汽车缩小质量差距”
·汽车之家管理层再次震荡 总裁和CFO均离职 (图)
·中国2019年开设新能源汽车积分比例要求 (图)
·吸尘器制造商戴森计划于2020年推出电动汽车
·中国要打一场汽车产业翻身仗 (图)
·北京排华!暴力驱赶“低端人口”27日最新:砸汽车 (图)
·安徽阜阳境内高速30余辆车追尾 数辆汽车烧成空壳 (图)
·汽车喷漆 杭州小伙夺世界冠军
·汽车自媒体人闫闯驾车过失致人死亡 已被刑拘
·视频:逆行汽车被超载罐车压扁 女子死里逃生仅骨折
·通用执行长呛中国:汽车用什么能源 不应政府来定 (图)
·15部委推广车用乙醇汽油 2020年全国汽车"喝酒精"
·看守所报账员私吞公款 伪造汽车自燃露马脚被判3年
·图片:九寨沟震后现场 巨石滚落 汽车坠入山沟 (图)
·人车配比1.01:1 多地出租车酝酿上调运价 出租汽车联盟致函发改委
·杭州西湖双浦镇:雨挺汽车销售公司被暴力拆迁! (图)
·世卫:汽车在中国城市称霸致人缓死后患无穷
·江西南昌一路口路面塌陷 汽车被陷入坑洞 (图)
·毒贩将10公斤毒品藏汽车座椅下 从广州运至辽宁 (图)
·羊城好“行” 刷手机就能搭公共汽车
·现代汽车3月在中国销量锐减44%,刚否认河北沧州工厂停产
·广东男子驾车冲民宅向人群喷火 汽车爆炸致1死3伤 (图)
·江西南昌老福山立交汽车起火燃烧
·中国反韩情绪高涨 民众怒砸现代汽车 (图)
·中国下令新疆地区汽车安装卫星定位 (图)
·我们为什么对无人驾驶汽车心存疑虑?
·吉利—中国进军汽车市场的新代表 (图)
·高洪明:环保电动汽车必将成为主导人类代步的工具!
·汽车工程师邓存华参选中国总统演讲稿
·汽车工程师邓存华参选中国总统演讲稿
·石油末路?两个国家宣布放弃燃油汽车
·以色列一汽车站遭袭 1死10伤 (图)
·阿里搞汽车O2O是在画饼充饥
·王思想:限购汽车 八城市无一正确 (图)
·一辆贴着“爱国主义”的日本牌汽车车 (图)
·姚景源:汽车业受制资源与环境日益严峻
·中国汽车拉力赛航拍飞机坠毁 机上摄影师身亡(图) (图)
·活动人士:叙利亚汽车炸弹造成18人死亡
·新能源汽车“大跃进”导致“海市蜃楼”
·天津汽车奖励给2009年的纳税大户/鲁国平
·司长周长益的大房子、大汽车/秦嘉
·以汽车作为国民经济支柱 饮鸩止渴/钟茂初
·中共官场:革命干部对小汽车的革命热情
·论:汽车驾校在批量生产马路杀手
·日本汽车真的不安全吗?美国权威性调查:还不错(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。