页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

一带一路是不是冤大头 龙永图这样说
(博讯北京时间2017年12月04日 转载)
    
    
一带一路是不是冤大头 龙永图这样说

    凤凰网财经讯 2017年12月2日-3日,以“决策与市场”为主题的第六届凤凰网财经峰会在北京举行。会议邀请到政商学等各界嘉宾,围绕十九大后中国经济改革、金融和产业发展方向等议题进行探讨。
    
    中国入世首席谈判代表、博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图在峰会上做了题为《“一带一路”与对外投资新格局》的主旨演讲,龙永图首先阐述了“一带一路”的对外投资格局:“要解决“一带一路”沿线国家老百姓生计问题,长远发展问题,很重要的还是要发展制造业,装备制造业,其他制造业,可能也会成为“一带一路”重要内容,所以总体来讲“一带一路”对外整个投资从内容上来讲大的格局就是以基础设施为主,然后加上资源、能源的开发以及制造业的发展。”
    
    龙永图表示,围绕一带一路将产生庞大的需求,整个“一带一路”沿线国家对于基础设施的要求就超过10万亿美元,参与投资的中方是以国有企业为主,以开发性金融机构为主,同时其他商业银行和其他社会资本会跟进,从而形成多元化的格局。
    
    龙永图还对“一带一路是冤大头”的说法进行了回应,龙永图表示:“一带一路不是冤大头,首先有利于中国。既一带一路不是中国要洒钱当冤大头,首先是为了中国的发展。第二,它更重要是一个全球合作。”
    
    以下为龙永图先生发言实录:
    
    龙永图:各位来宾,女士们,先生们,非常荣幸能够参加今天凤凰新闻的这样一场论坛,题目就叫“一带一路”和中国对外投资新格局。大家知道“一带一路”是我们中国提出来一个重要的国际合作倡议,主要涉及到沿线60多个国家,应该说这60多个国家大多数都是全球最贫困、最落后,也是最封闭的国家。因此在这些地方要开启一个经济发展的漫长的历程,必须寻找突破口,因为这些国家需要做的事情实在是太多了,从社会稳定到经济发展到就业到民生,可以说是百废待兴。那么这个突破口在哪儿?想来想去,可能就是在搞基础设施,我们中国老百姓都知道,要想富,先修路,所以基础设施一定是我们谈的“一带一路”投资格局最重要的内容。所以再加上“一带一路”沿线国家有很丰富的资源,比如说在今年5月“一带一路”峰会上我碰到印度尼西亚的一位部长,他跟我讲我们印度尼西亚的列矿储藏量占全世界的70%,我们欢迎中国去投资,欢迎成为“一带一路”当中一个合作的项目。所以,从“一带一路”的投资结构第二部分来讲,就是资源,就是能源。
    
    当然要解决“一带一路”沿线国家老百姓生计问题,长远发展问题,很重要的还是要发展制造业,装备制造业,其他制造业,可能也会成为“一带一路”重要内容,所以总体来讲“一带一路”对外整个投资从内容上来讲大的格局就是以基础设施为主,然后加上资源、能源的开发以及制造业的发展。
    
    要针对这样的庞大的需求,确实在投资整个安排方面,一定要出现一个多元化的格局,那么从很多机构统计来看,从现在5年,整个“一带一路”沿线国家对于基础设施的要求就超过10万亿美元,据亚洲开发银行的统计近5年亚洲地区发展中国家对基础设施的要求也要超过1.7万亿美元,而亚行去年投入基础设施也不过175亿美元,所以投资的缺口很大。所以在整个投资的参与者的格局来看,我认为一定要形成一个多元化的格局,多元化的格局怎么形成的?我们首先要看到“一带一路”是我们中国政府提出来的,参与投资的中方肯定是以国有企业为主,以开发性金融机构为主,特别是像国家开发银行这样的金融性开发银行,包括进出口银行,肯定会在整个中国对“一带一路”的投资当中起一个先锋的作用,或者说一个开路者的作用,其他商业银行和其他社会资本就会跟进。所以从整个来讲,以国开行、进出口银行为代表的众多开发性金融机构将成为“一带一路”投资当中的主力军,当然他们后面会跟着一系列的像工商银行、中国银行这样的商业银行,但是以金融性银行为先导,加上商业银行和其他商业机构的跟进。
    
    从企业的投资来讲,由于我们有很多的大的国企都在响应中央的号召,投入到“一带一路”的建设当中去,所以从投资的供给方面来讲,我们国有企业肯定要发挥一个主力军的作用,跟进的是广大的民营企业和其他中小企业。一个大的基础设施项目肯定要以开放性金融机构和我们的国有企业为主导,然后其他一些中小企业、民营企业做一点分包,做一些辅助。所以整个的中国对外投资的格局肯定是以开发性金融机构为主,国有企业为主,辅之于其他商业银行、商业性金融机构和其他民营社会资本。
    
    当然在我们整个对外投资,也就是说“一带一路”的建设当中,我们希望实现全球金融机构都在这儿投资的多元化的格局,今天很高兴我们亚洲开发银行的郑行长参加我们的这次讨论,我们衷心的希望,像我们创建的亚洲基础设施投资银行能够和亚洲开发银行,能够和世界银行,和其他多边的国际金融机构合作,一起参与到“一带一路”大的投资当中去。实际上我们亚洲基础设施投资银行已经和亚洲开发银行也好,或者说是世界银行也好,开启了共同融资的计划,这一点是非常值得高兴的事情。
    
    所以我是觉得我们在整个对外投资的布局上,肯定是一个传统的双边多元机构,传统的投资机构和新建的,特别是为“一带一路”量身订做的亚洲基础设施投资银行这样新兴的金融机构联合作战的格局,再加上丝路基金也好,或者是金砖开发银行也好。总之,我们希望能够看到由于在“一带一路”上对基础设施也好,资源开发也好,发展制造业也好,需要大量的资金投入,因此的话我们会希望看到一个多元化投资格局的出现,这样才能确保整个“一带一路”建设的顺畅。
    
    实际上像很多的传统的商业银行,前几天我参加了汇丰银行一个关于“一带一路”的讨论会,汇丰银行他们也对于“一带一路”所出现的商机表现了极大的兴趣。因为他们这些传统的商业银行有非常庞大的网点,并且这些国家有他们的法律、文化、宗教各方面的问题,所以如果我们中国的开发性金融机构也好,商业性金融机构也好,能够和传统的像亚洲开发银行这样的金融机构,像汇丰银行这样的商业性金融机构合作,我相信一定会减少投资的风险,提高投资的质量,确保“一带一路”投资的成功,因为投资很重要,但是确保投资的质量,确保投资的回报更为重要,特别是在“一带一路”沿线国家,整个这些国家由于我刚才所说的那些特点,应该说不管从政治上来讲,经济上的投资风险都是很高的,再加上这些国家很多社会和政治不稳定,政局不稳定,所以整个投资,特别是基础设施投资,呈现一种投资时间长,回报时间长,风险很高的局面。所以这样一种状态之下,也需要我们有一个大家共同担风险,共同承担责任的这样一种安排。
    
    实际上在今年5月份“一带一路”的峰会上,在论坛发表的联合公报当中就提出了“要合作建设一个稳定、可持续的融资体系”,“一带一路”银行家圆桌会议同意在机制共建、利益共享、责任共担、合作共赢的基础上建立“一带一路”银行间常态化的合作机制,推动各项物质合作的深入开展。所以总的来讲,我们需要在“一带一路”沿线国家把银行之间的合作常态化、机制化,形成一个完全合作的局面。
    
    最后我还必须想讲“一带一路”这个重大的倡议,应该争取到我们国内大力的支持,因为我们中国还是一个发展中国家,我们还有广大的西部地区很贫穷,我们需要大量的资金,所以在国内有一些人总是讲我们干吗要搞“一带一路”这样大的倡议,投那么多钱,是不是穷大方,当冤大头,不是的,我们一定要给我们的老百姓,给我们各行讲清楚,“一带一路”首先是有利于中国的,因为大家知道“一带一路”提出来首先是作为中国“十八大”以后提出的三个区域合作战略的一个,这三大区域合作战略一个是京津冀协调发展,一个是长江经济带,一个是“一带一路”。所以“一带一路”首先提出来是作为中国区域发展的一个战略提出来的,目的是为了要解决改革开放30多年以来所出现的东部地区和中西部地区发展不平衡的问题,这是我们可能遇到的最大挑战。
    
    要解决这个不平衡,要找出这个不平衡的原因是什么呢?就是因为在过去那么多年当中,东部地区利用对外开放发展起来了,先富起来了,而中西部地区由于处在对外开放的大后方,甚至成为对外开放被遗忘的角落,在这样一个情况下我们必须为中西部地区拓展对外开放的空间,这样从我们的东北、内蒙、新疆、陕西、甘肃、青海、云南、贵州、广西等等这样一系列的中西部地区,我们需要一个对外开放的大的空间,需要对外开放合作伙伴和国家,这样俄罗斯、蒙古国、东亚、中亚、西亚、南亚、东南亚就成为了我们中国向西开放,我们中东部地区向西开放的合作伙伴。这就是“一带一路”的初衷,就是一个解决东西部发展不均衡的区域发展战略,这个区域发展战略最重要的就是解决中国中西部发展不平衡的问题,也是中国地区发展不平衡的问题。然后我们看到我们需要寻找对外开放的合作伙伴,这样一下子俄罗斯也好,蒙古国也好,中亚也好,西亚也好,南亚也好,一下子成为了我们中国对外开放新的合作伙伴,“一带一路”的倡议就变成了国际合作倡议。所以“一带一路”倡议就像一个铜板的两个方面,它的一个方面是中国国内的区域发展战略,为了缩短国内东西部的发展差距。铜板另外一个方面就是国际合作这样一个倡议,目的是促进“一带一路”沿线几十个国家的发展。
    
    如果这样来了解,就可以向全世界,向我们中国老百姓讲清楚“一带一路”的故事,它既不是中国要洒钱当冤大头,首先是为了中国的发展。第二,它更重要是一个全球合作,特别是“一带一路”合作的大倡议,它的实施必将有利于“一带一路”沿线国家,必定有利于促进全世界的合作和交流,实现合作共赢,谢谢大家。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4610454
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·“一带一路”日本跃跃欲试而又充满担忧 (图)
·中外运拟延一带一路续海外并购
·外媒:四大行正为一带一路建设筹集数百亿美元资金
·黑水保安创始人随一带一路进军中国 (图)
·一带一路峰会前 中国禁券商大手抛售股票 (图)
·蚂蚁金服插旗“一带一路”国家
·日自民党干事长将出席中国一带一路峰会
·台商集资6750亿 抢一带一路商机
·“一带一路”与中法经贸关系 (图)
·惠誉警告“一带一路”项目或无法实现收益
·特朗普支持中国“一带一路”战略
·深度融入“一带一路”成都受全球资本青睐
·人民币国际化 从一带一路切入
·“一带一路”投资潜在风险及应对措施
·“一带一路”应轻装上阵
·中国梦打造“一带一路”,从元做起(1) (图)
·中信银行将提供4000亿元融资支持 助力“一带一路”建设
·波兰或与中国签署一带一路备忘录
·“一带一路”将点燃中国第四次并购重组潮 (图)
·中国邀朝鲜加入“一带一路” 朝官方尚无正式回应
·中国专家:一带一路或能解决朝核危机
·一带一路升级版?中邀俄打造北极冰海丝路 (图)
·一带一路纳入党章 成功压力大
·一带一路入中共党章 成功压力大
·扩大一带一路航线 中国取缅甸港股权
·“一带一路”的钱哪儿来的? (图)
·必和必拓:一带一路将提振中国钢材需求
·孙政才被指假借一带一路10亿公款养情妇 (图)
·金砖峰会与习近平仕途、一带一路何干? (图)
·“一带一路”中国劳工访谈(1):我们像猪仔一样被卖到非洲 (图)
·专家表示“一带一路”是为了打造以中国为中心的区域秩序 (图)
·专家:“一带一路”是为了打造以中国为中心的区域秩序 (图)
·中国遏海外并购 高杠杆投资不行 一带一路可以
·一带一路延伸 中星打造“渝桂新南向通道” (图)
·“一带一路”支点日照出事 张高丽不妙 (图)
·柯慕贤:“一带一路”是中国式全球化
·中国“一带一路”应避免成为豪赌
·“一带一路“拖垮中国是否危言耸听?
·“一带一路”和中国“坝”占全球 被挟持的最高决策 (图)
·IS巴国杀害2名中国公民 外交部:此事件与“一带一路”不存联系 (图)
·世界报:“一带一路”遭遇挫折 (图)
·阿行:习近平一带一路的野心为什么不能成功?
·世界报:一带一路冲击国际地缘政治格局 (图)
·一带一路巴尼悔约 反映华不谙善用软硬实力
·圈套密布 一带一路 (图)
·中国炒房团涌入一带一路国家 有人花2亿美金购整栋楼
·刘仲敬:谈一带一路的前景
·缅甸「一带一路」玄机暗藏印度洋中国战略
·“一带一路”政策的隐患/刘仲敬
·烈士旅:揭穿习近平搞欧亚“一带一路”阴谋野心 (图)
·从一带一路谈中国的环境评估 (图)
·谁要和“一带一路”过不去? (图)
·“一带一路”的现实盲目与历史狂妄 (图)
·一带一路战略与中亚的地缘政治 (图)
·忽悠:印度日本居然搞了个盗版一带一路 (图)
·夏明:一带一路的思路主服务于中共的两个“百年” (图)
·杨光:“一带一路”名与实
·一带一路旋风捲全球,中国主导新全球化 (图)
·中国真的能承受“一带一路”吗?
·长平:一带一路一腐败 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。