页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

前香港高官涉嫌代表中国华信贿赂非洲官员
(博讯北京时间2017年11月22日 转载)
    
    2015年9月,捷克总统米洛什·泽曼(右)在上海出席签字仪式,捷克多家公司与中国企业集团中国华信之间签署了协议。


    2015年9月,捷克总统米洛什·泽曼(右)在上海出席签字仪式,捷克多家公司与中国企业集团中国华信之间签署了协议。
    
    2014年秋,何志平(Patrick Ho)去了一次纽约。根据司法部的说法,他意图代表一个财力雄厚、志在全球的中国私营企业集团贿赂非洲官员。
    
    联邦检察官称,在联合国会议上,前香港公务员何志平同乍得总统和乌干达外交部长进行接触,为后来的交易奠定了基础,以数以百万计美元的报酬换取这家中国企业在两国的各种石油权利。
    
    一份于曼哈顿提交的刑事起诉书详细列举了对何志平的指控,检察官指控他和曾为他从中安排的前塞内加尔官员谢赫·加迪奥(Cheikh Gadio)有贿赂行为,该起诉书于本周公开。加迪奥和何志平分别于周五和周六被捕。
    
    该起诉书并没有提及何志平所代表的中国公司的名字——中国华信能源有限公司(CEFC China Energy Company)。但是,起诉书中表示,华信通过它在香港的非盈利智库寻求进入乍得和乌干达的新途径,以获得令人垂涎的石油权利。何志平曾任这家智库的高管。
    
    华信原本是个在中国以外籍籍无名的企业,近年来迅速崛起为全球业务的重要参与者。该公司在欧洲、中东、中亚和非洲进行投资,但其最重要的举措是买下俄罗斯国家石油财团(Rosneft)90亿美元的股权,该财团是俄罗斯最重要的石油公司,也是美国的制裁对象。
    
    在北京对大量海外收购进行限制的同时,华信是中国少数几家获得批准的公司之一,可以继续进行引人瞩目的大笔交易,原因是它的投资基本与中国通过提供基础设施投资讨好其他国家的努力相吻合。
    
    华信的扩张进一步表明,中国企业正在日益将金钱和外交混合使用,以便在世界上大肆搜寻、获取宝贵的自然资源。对何志平的刑事诉讼令人们对这样的做法有了一些了解,并且揭示出一个神秘而庞大、同中国共产党有着密不可分的联系的企业集团。
    
    华信为香港研究机构中华能源基金会(China Energy Fund Committee)提供全部资金。华信创始人叶简明在该智库网站上被列为董事长。
    
    检察官称,通过何志平的运作,该智库成了华信同乍得和乌干达接洽背后的力量,起诉书中的细节可以被该公司网站发布的新闻进一步证实。
    
    华信在一份声明中对这些指控提出了异议。它表示,公司对这些针对香港前民政事务局局长何志平所采取的行动“高度关切”,并称该智库没有“参与华信的业务活动”。
    
    近年来,华信在中国打造现代丝绸之路的计划中脱颖而出,成为业界翘楚,在捷克、哈萨克斯坦、西班牙和中东开展石油、旅游和金融业务。在这个过程中,它已经成长为一个庞然大物。根据该公司披露,其2015年的收入接近400亿美元。
    
    叶简明创办公司时只有25岁,既是公司领导,又要充当它的“外交使节”。他曾与土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)、欧盟委员会(European Commission)主席让-克洛德·容克(Jean-Claude Juncker)和乍得总统伊德里斯·德比(Idriss Déby)等世界领导人合影。他还曾会见过美国前国务卿亨利·基辛格(Henry Kissinger)和美联储前主席艾伦·格林斯潘(Alan Greenspan)。
    
    他的智库在联合国经济及社会理事会(United Nations Economic and Social Council)拥有特别顾问席位。据其网站介绍,它曾多次组织以“不同文明探讨共同道德观”为主题的研讨会,参与者包括美国高级军官和中国人民解放军将领。
    
    在中国,华信已经成为一个重要的公司参与者。作为国家战略储备的一部分,它将自己在海南省的石油储存设施出租给国有巨头中国化工集团公司。该公司还与国家支持的中国船舶工业集团、中国铁路总公司和广东储备物资管理局合作,建立合资企业。长期以来为共产党培育新一代领导干部的共青团,也被列入华信的战略管理内容。
    
    华信力图在中国之外开展重大石油交易,在中国国家主席习近平的“一带一路”计划中发挥重要作用,该计划通过基础设施建设项目,将中国周边地区的发展中国家纳入中国的轨道。
    
    9月,华信同意收购俄罗斯国家石油财团的股份;10月,公司总裁陈秋图在莫斯科的一个投资论坛上会见了俄罗斯总统弗拉基米尔·V·普京(Vladimir V. Putin)。
    
    华信还与哈萨克斯坦国家油气公司(KazMunayGas International)建立了合资企业,令华信得以进入欧洲的石油和天然气运输网络。
    
    但是该公司对非洲石油权利的追求引起了司法部的关注。
    
    根据在曼哈顿提起的诉讼,何志平在联合国与塞内加尔前外交部长加迪奥会晤,提出了一项建议。华信希望同中国石油天然气集团合作,将自己的石油业务扩张到乍得。中国石油天然气集团是一家中国国有企业,在乍得因违反环保规定面临12亿美元的罚款。
    
    加迪奥曾经促成一项和平协议,结束了乍得和苏丹的军事冲突。根据司法部获得的电子邮件和文件,2015年初,加迪奥利用自己与乍得总统德比的友谊促成了华信的捐款承诺——它将向德比“捐助”200万美元,用于慈善事业。
    
    联邦检察官表示,这一捐款承诺旨在影响政府,使其将某些石油区块的专有开采权授予华信。最后,华信从一家台湾公司手中收购了其他石油权利。但乍得对中国石油天然气集团的罚款最终降至4亿美元,据华信官网称,它正在与中国石油天然气集团协商,共同在乍得开发一个石油项目。何志平被指控曾为加迪奥提供的服务支付报酬。
    
    华信在一份声明中表示,它与那家台湾公司的交易是“在乍得的一项投资”,不涉及该国政府的其他任何“利益”。
    
    何志平的律师爱德华·Y·金(Edward Y. Kim)拒绝置评。加迪奥的律师罗伯特·鲍姆(Robert Baum)表示,他的客户的“正直和诚实从未遭到质疑;目前的指控没有反映出他几十年工作中令人钦佩的出色表现。”
    
    据起诉书称,在何志平与加迪奥会面前后,他也开始同乌干达外交部长萨姆·库泰萨(Sam Kutesa)接触。据美国司法部称,当时库泰萨刚开始担任联合国大会(United Nations General Assembly)主席。起诉书称,在一年的时间里,两人结下了友谊。
    
    据美国官员称,2015年,库泰萨以联合国大会主席的身份任命叶简明为“特别荣誉顾问”。
    
    据美国司法部称,库泰萨回到乌干达继续担任外交部长后,向何志平索要了一笔捐款,捐给他计划启动的一个慈善基金会。据美国官员称,这笔钱实际上是用来交换石油合同。何志平将50万美元汇入了库泰萨指定的银行账户。库泰萨没有受到刑事指控。
    
    乌干达外交部没有回应置评请求。华信表示,它在乌干达没有任何投资。
    
    在该起诉书所说的汇款完成两周后,库泰萨的妻子给何志平发了一个便笺,代表丈夫向叶简明表达谢意。
    
    她写道,“请允许我在此感谢董事长为我们基金会所做的贡献。”
    来源:纽约时报
     (博讯 boxun.com)
4932014


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·香港高官薪俸甲天下政务司年薪高过奥巴马
·古德明:香港高官的肺腑 (图)
·請香港高官、左派先補國際公約課/李平
博客、论坛推荐文章:
  • 德国企图人质刘霞窃取世界领导地位
  • 毛泽东的老婆就是毛泽东的老娘
  • 董瑶琼是当代美国最伟大的“泼妇”!
  • 董瑶琼是当代美国最伟大的“泼妇”!
  • 没有圣父圣子圣灵就没有长进
  • 读“明史”的感概
  • 没有圣父圣子圣灵就没有长进
  • 光荣的荆棘路——第二届中国人权律师节开幕短片(Openning
  • 小平被起底,近平却挨讽
  • 美国不是反华而是反共——世界日报故意混淆二者
  • 狗官相护与狗棺相护
  • Forceddisappearances
  • 哈佛大学的垂死挣扎
  • 解放非法移民将使美国成为世界帝国
  • 火刑与烧烤(barbeque)
  • 东李村的起源
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏秦永敏死到临头了
  • 蔡楚蔡楚:两张2005年,劉曉波的见证照片
  • 谢选骏社会信用系统可以整合全球
  • 吕洪来-自由谈为秦永敏争取诺贝尔和平奖!
  • 天路灵语活水周报(第186期)
  • 谢选骏彭博通讯社不懂邓小平式的逃跑主义
  • 金光鸿做一个内心强大的人--兼论中国人为什么好内斗
  • 吹綿集讀書扎記
  • 三鞠请安习近平造神运动的主要推手
  • 新文明论坛牟传珩:聚焦中国特色的社保制度——被侵权剥利的全国民众
  • 悠悠南山下中國大分裂研究:雲南篇
  • 藏人主张為何胡春華一直官運亨通,2023年將接任總理
  • 李芳敏1440004那坐在天上的必發笑,主必譏笑他們。
  • 张成觉高華談林彪事件(之二)
  • 公民文摘周刊这世界上有一种病,叫穷病
  • 谢选骏中国对美国增税为何是一招臭棋
  • 槟郎给青葱的交代
    论坛最新文章:
  • 中国疑派军舰窥探“环太平洋军演”?
  • 朝美在板门店讨论美军遗骸归还事宜
  • 法国大战克罗地亚20年之后再捧世界杯
  • 法新社:欧盟领袖赴中日寻求抵抗特朗普联盟
  • 习近平吹捧热已降温了?
  • 美俄峰会将登场 特朗普称不报太大期望
  • 法国队的输赢与中国华帝集团的亏盈
  • 泰媒:印度似有意游离印太战略
  • 《明镜书刊》贸易战开打中国只有妥协才能赢
  • 美情报总监:俄是最具侵略性的网络攻击者
  • TV5:台湾树立刘晓波雕像纪念逝世周年
  • 世界杯决赛:法国屏息以待盼20年前传奇再现
  • 王健的法国朋友Daniel Vial是何许人也?
  • 中联办:凡基本法没规定的宪法都自动适用香港
  • 中国不准传媒聚焦“贸易战”及慎报股币下跌
  • 上海泼墨女子疑因攻击国家领导人罪名被抓捕
  • 中国:宝马允许持车厂股比50%以上
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。