页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

川普竟给全球贸易都下了毒药
(博讯北京时间2017年10月22日 转载)
    
    来源:FT中文网
    
    
川普竟给全球贸易都下了毒药

    
    多少片毒药才能杀死一份贸易协议?对唐纳德·特朗普(Donald Trump)而言,3片就够了。墨西哥和加拿大都在拼命保护《北美自由贸易协定》(NAFTA)。但他们对特朗普所提要求的容忍度正在消耗殆尽。特朗普宣布美国退出“这项有史以来最糟糕的贸易协议”似乎只是时间问题。随着特朗普任期继续,退出世贸组织(WTO)的诱惑将越来越大。那些认为特朗普已经放弃了他撕碎全球贸易体系誓言的人,肯定没有关注事态进展。
    
    记者们曾经开玩笑称《物有所值的加拿大贸易倡议》是他们曾经见过的最无趣的标题。特朗普让它变得有趣起来。一年前,很难想象加拿大和墨西哥会联合起来对付美国。特朗普驱使这两个国家走到了一起。一片毒药是特朗普要求《北美自由贸易协定》“定期(每五年)废止”,这就好像是为婚姻契约加上一个循环出现的失效日期。离婚变成不可避免的结局。
    
    另一片毒药是要求所有在北美制造的汽车有一半免税部件从美国采购。这将摧毁汽车制造商已经建立的地区供应链。第三片毒药是废除《北美自由贸易协定》的争议解决机制——该机制保护了投资者免受任意毁约行为影响。特朗普凭借拒绝履行合约建立起自己的商业王朝。他不会现在收手。
    
    这些手段与特朗普为自己打造的交易大师人设截然相反。根据那套人设,特朗普一开始会提出过分的要求,迫使交易对手提高出价。最终达成的交易会比他一开始就采取务实策略得到的结果要好得多。不过,当特朗普拒绝降低他蛮横的初始要求时,对方便会怀疑他压根不想做成买卖。这的确是他在几乎所有谈判中采取的做法。特朗普的《北美自由贸易协定》谈判照这个架势注定失败。从伊朗核协议、到奥巴马医改(Obamacare)的命运以及“梦想者”移民政策,特朗普都让其他人当替罪羊。“我不会责怪我自己。”特朗普本周就奥巴马医改表示。责任由美国国会山(Capitol Hill)、美国国务院、墨西哥政府或加拿大政府来负——哪一个随便你挑。
    
    责任也会被甩给中国。今年当特朗普与中国国家主席习近平在海湖庄园(Mar-a-Lago)举行“破冰式”会面时,全球主义者集体松了口气。习近平将解决朝鲜问题,作为交换,特朗普将放弃对中国进口产品征收巨额关税并给中国贴上汇率操纵国标签的威胁。这是特朗普的看法。中国的看法截然相反。像大多数观察人士一样,他们认为是特朗普醒悟了过来。除特朗普外,没有人认为中国会因为特朗普在竞选时曾说过一些贸易保护主义狂言而冒让朝鲜政权垮台的风险。即使中国有办法除掉金正恩(Kim Jong Un),它为什么想要这样做呢?
    
    眼下,特朗普的错误理解过时得可怕。在未来18个月内,金正恩的核打击范围将把洛杉矶囊括在内。习近平不会让朝鲜核计划停止前进。不过特朗普明确表示他会让中国承担责任。这一时间点恰逢明年美国中期选举,民调显示中期选举的结果可能是共和党遭遇一次惨败。特朗普在左右两侧都面临压力:左有计划在竞选中拿贸易说事的民主党,右有要求他兑现诺言、阻止外国人坑害美国的基础选民。情况也没有按照计划的那样发展。9月,美国对华贸易逆差上升至有史以来单月最高水平。
    
    可供特朗普使用的一个工具是次级制裁——惩罚与平壤方面做生意的中国国有银行和企业。这将触发美中贸易战。另一个工具是对中国钢铁和工业品征收反倾销关税。第三个工具将更有价值:对中国窃取知识产权的行为采取行动。无论美国启用哪种工具,中国都会向WTO提起上诉。在大多数情况下,中国很可能会赢。这是特朗普无法忍受的。非民选产生的法官阻止他的政治议程是一回事,如果是外国法官阻止他就是完全不同的另一件事了。特朗普唯一能够接受的争端解决机制就是永远让美国赢的机制。
    
    贸易谈判和破产程序是天平的两极。前者需要有舍有得,常常失败。后者需要威吓咆哮,但必然会解决。特朗普是否明白个中差别,不得而知。本周加拿大指责特朗普在《北美自由贸易协定》中抱着“赢家通吃的心态”。可能的结果是“每个人都是输家”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4190746
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·川普税改 先除5路障
·“川普涨”熄火 小盘股失速
·郭台铭够狠 同时打脸川普和习近平 (图)
·川普推“美国制造周” 媒体打脸
·都是川普惹的祸 美元跌破新低 (图)
·川普推健保改革受阻 美股开盘走弱
·美元跌6.4% 称了川普意
·科技崛起 中国为何要感谢川普 (图)
·美药商预料川普将提出压低药价策略
·伊尔艾朗:“川普涨” 已与川普无关
·小心!川普又捅了大篓子 你的资产要避险 (图)
·黄金5连涨 川普面临弹劾推升避险需求
·美元回吐川普胜选以来全部涨势 (图)
·川普带头 恐掀减税竞赛
·翘望川普砍税细节 美股持平开盘
·美国总统川普百日 科技股涨最猛
·“川普交易”式微 美股基金失血
·中美避免了货币战 但川普还是很可疑
·中国“火速”批准十多川普商标 惹争议
·川普一句美元太强 金价直逼1300美元大关 (图)
·中国也在边境修了一道墙 价格便宜到川普傻眼 (图)
·川普在白宫会见刘延东
·中国不帮川普扼杀朝鲜的原因 (图)
·美国国务卿提勒森杨洁篪会面 谈川普访中 (图)
·陆外交部:川普确定今年底前访陆
·习近平川普通电话 两人这下谈掰了 (图)
·习近平金砖会上不点名批评川普气候政策 (图)
·让习近平川普灰头土脸 他是大赢家 (图)
·汪洋与川普好友面谈后提出建议 遭否决
·章莹颖家人致信川普 盼其帮助寻人
·为川普缓颊?提勒森:北韩问题 不怪中国 (图)
·习近平将访俄德 G20可望会川普
·最高法院放行川普旅行禁令 意味着什么
·习近平期待同川普下月再次见面
·习近平和川普的蜜月可能快结束了
·美国挑战中国预示川普南中国海政策微调 (图)
·不满川普 传代理驻华大使阮大为请辞 (图)
·川普在中国又获服装类商标申请 (图)
·习近平要求川普对朝行动推迟100天
·川普政府帮助谢阳家人流亡美国 (图)
·尼克松87年写给川普:如果参选 你会赢 (图)
·川普欲重创朝鲜 真开火还是另有大企图?/占豪
·川普支持率回升 两党合作能持续多久
·川普和美国商界“对撕”会吃什么亏? (图)
·如何在川普华盛顿发财(四):利用混乱 (图)
·金三炸氢弹!竟是与川普唱的吊诡双簧 /占豪 (图)
·如何在川普华盛顿发财(三):新生意经 (图)
·金正恩对川普,赌徒对赌徒
·如何在川普的华盛顿发财(二):专家 (图)
·如何在川普的华盛顿发财(一):K街新人 (图)
·视频:时事大家谈:川普点名巴基斯坦,中国为何跳脚?
·普京大帝中东妙手一翻!川普眼睛瞪大了 /占豪 (图)
·美国南海手淫川普开始急躁/关茶
·韩尚笑:中共能玩死川普?
·栗奇程:越过川普秀看文明社会政治文化演变
·川普政府的秘诀:人不要脸天下无敌? (图)
·安倍与川普终于成为“难兄难弟”
·美国如何驯化不靠谱的川普?/沈永刚
·突袭!中国瞬间出手叙利亚 气晕川普 (图)
·库什纳和小川普的失败 裙带关系的代价
·川普拉黑普京内幕 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。