页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

周小川警示“明斯基时刻”风险
(博讯北京时间2017年10月20日 转载)
    周小川警示“明斯基时刻”风险


    央行行长周小川。
    
    【上海视窗 】 : 昨天(10月19日)上午,在中共十九大中央金融系统代表团开放日上,人民银行行长周小川回答了关于金融风险的敏感问题。
    
    周小川表示“系统性金融风险有导致金融危机的可能,会在市场上引发剧烈的连锁反应,使经济和就业遭受重大冲击。防范系统性金融风险,要防止资产价格剧烈调整所导致的风险。”
    
    防范系统性金融风险,在各个国家的情况不一样,风险点也不一样,但也有共同的特点。“从全球来讲,都要防止恶性通货膨胀所造成的风险,资产泡沫既有可能出现在资本市场上,也有可能发生在房地产市场上,还有可能发生在影子银行、金融衍生产品等方面,因此要防止资产价格剧烈调整所导致的风险。”周小川表示。
    
    对于经济转轨国家,发生系统性金融风险的原因比较复杂。周小川表示:“特别是对从传统计划经济向市场经济转轨的国家来讲,一种现实的金融风险,就是所谓金融机构大面积不健康的风险。因为在转轨的过程中,不良资产可能会非常多,因财务上出现缺口而导致亏损的可能非常多。”
    
    “另外,在制度转变过程中,规则、监管等各个方面都可能有所不足,金融机构也有可能出现大面积不健康的情况,不少其他转轨国家在这个过程中发生很多金融机构垮掉的现象,或者全部都卖给了外国人,这也是一种系统性风险。”周小川表示。
    
    “因此,如果经济中的顺周期因素太多,而这个周期波动被巨大放大,在繁荣的时期过于乐观,也会造成矛盾的积累,到一定程度就会出现所谓的‘明斯基时刻’,这种瞬间的剧烈调整,是我们要重点防止的。”周小川如是说。
    
    周小川发言的关键词是“明斯基时刻”。
    
    “明斯基时刻”是指杠杆过度累积引发市场突然下行,其名称来自经济学家明斯基(Hyman Minsky),他的理论是长期的市场稳定实际上会鼓励投资者承担更多风险,而过多的风险势必会带来不稳定。当这些风险头寸最终平仓时,可能导致市场突然、惨烈地下跌。
    
    经济学家保罗·麦考利最先使用“明斯基时刻”来形容俄罗斯金融危机以来,已有将近20年了。自那以来,美国经济学家海曼·明斯基的研究常被用来解释上世纪80年代末亚洲、随后美国以及全球2007年遭受的数轮市场动荡。
    
    明斯基于1996年去世,此后他的这一研究时不时地都会成为央行官员悲观讲话的主题,包括美联储主席珍妮特·耶伦和英国央行行长马克·卡尼。曾任职Pimco的麦考利解释称,一旦出现这一时刻,风险承担意愿萎缩殆尽,将对市场和经济带来“各种各样的后果”。
    
    此番轮到中国人民银行行长周小川以“明斯基时刻”来对乐观情绪的突然消散发出警告,也引发了市场的广泛关注,一些分析师称,来自中国方面的警告使投资者认为市场将剧烈波动,周小川的讲话在全球市场引发连锁反应。
    
    经济学者温克坚认为,2009年以后,中国政府采取的宏观经济政策组合,导致中国债务杠杆率不断攀升,所谓“4万亿财政刺激计划”就是政府债务不断飙升的过程。
    
    事实上,周小川并未如此悲观。
    
    大量数据表明,中国企业部门的杠杆率相对比较高,在周小川看来:“若总量阀门把握比较好的话,总量就不至于膨胀得过快,杠杆率就会有所下降。”他认为:“这里既有直接融资比重低,企业靠借贷、靠债务融资比重过高的问题,也存在企业运用资金的效率不够高的问题,这包括投资的效益及使用流动资金的效益等。”
    
    周小川表示,“因此,我们特别强调供给侧结构性改革,‘三去一降一补’不仅涉及到企业,也涉及到银行如何看待自己的资产质量,必须两方面共同努力来调整。”周小川表示。
    
    温克坚认为,在正常经济体中,不同主体根据资产质量,信用程度等因素,也会有差异化的利率分布,但中国的特色在于,很多资产质量很差,运营一塌糊涂的央企和国企,因为政府权力的背书,照样可以享受十分低廉的信贷资金,近水楼台先得月,他们在缺乏竞争的金融体系中,成为的、最大收益者。
    
    中国金融体系的这种利率分布,使得那些身负巨额债务的央企或国企,并没有按照明斯基逻辑所推演的,成为最早崩溃的部分。在现实经济过程中,最先承担后果的不是那些烂企业,而是相对比较优质的企业。随着利率成本的提升,资金成本水涨船高,这些在金融格局中位于结构性不利地位的市场化企业,将更容易受到冲击。
    
    法广RFI 上海特约记者记者沈愚 (博讯 boxun.com)
2572315


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国经济19大报喜数据难掩远忧近虑 (图)
·中国经济第三季度增长6.8% 最大助力竟是 (图)
·法国《世界报》:在当局控制下的中国经济 (图)
·社科院财经院预测:2017中国经济增长6.8% (图)
·世银调高东亚经济预测 中国经济缓降但好过预期
·郭岩华:十九大中国经济陷阱-断崖式的经济崩盘
·中国经济增长预测与存在的问题 (图)
·多家国际机构上调中国经济增长预期
·2017,中国经济还有哪些悬念? (图)
·中国经济前景光明 成高收入国家无悬念
·如何驯服中国经济的“灰犀牛”?
·中国经济再度放缓,不必恐慌,但要防备 (图)
·2017-2020年全球经济增长加速 但中国经济增长放缓
·人民币飙升令中国经济前景复杂化 (图)
·中国经济周期之辩:谁的“新周期”?
·减速阴影再度笼罩中国经济 (图)
·中国经济周期之辩:价格因素的视角
·投资者应关注的中国经济三大问题
·“灰犀牛”大企业威胁中国经济 (图)
·中国经济下半年展望
·中国经济增长稳定 但是说好的改革呢? (图)
·19大登场 中国经济将出现10大变化 (图)
·习大帝下届任期 中国经济谁主沉浮? (图)
·外资看19大:权力洗牌后中国经济向何方 (图)
·法专家:中国经济发展受制于专制体制 (图)
·中国经济优先考量成长甚于改革 (图)
·中国经济强劲成长 估今年“前高后稳” (图)
·中国经济增长超出预期,投资者却感忧虑 (图)
·下半年中国经济或加快放缓 (图)
·何清涟、程晓农:中国经济非断崖式崩溃
·金融时报忧一带一路输出中国经济失衡 (图)
·西藏增速全国第一 中国经济开局不错
·中国经济奇迹结束 北京当局深恐失业 (图)
·两会观察:从日本镜子看中国经济
·中国经济崩盘进入倒计时,民众如何自保?/博闻焦点
·中国经济的三个待解之谜
·为中国经济转型铺路的西方经济学家 (图)
·反中国经济终回升 交通运输增长强劲
·报道中国经济时候要命的陷阱 (图)
·中国经济2016年增长6.7% (图)
·新中国经济第一战惊心动魄:意义不下于淮海战役 (图)
·西方对中国经济存在多个理解误区
·何清涟:中国经济公私之变:国家资本主义为国本从未改变
·何清涟:中国经济公私之变:坚持国企“做混做大做强” (图)
·何清涟:中国经济公私之变(3):政商关系之变 (图)
·何清涟:中国经济公私之变(2):不被承认的私有化 (图)
·吴国光:郭文贵爆料构成了对中国经济模式的严重挑战
·何清涟:中国经济之病,根在经济增长方式 (图)
·何清涟: 中国经济的真实危机与虚假危机 (图)
·何清涟:中国经济的真实危机与虚假危机 (图)
·生死一瞬间 中国经济头上的利剑就要落下? (图)
·白重恩:中国经济可能会落入新二元陷阱 (图)
·谢选骏:中国经济会因为美国制裁而熄火的
·高洪明:中国经济一二三产业一个不能丢都要创新发展
·V型、U型、L型或抛物线型——略谈中共十八大后的中国经济增长轨迹/单少杰
·特朗普要阻击中国经济增长? (图)
·何清涟:2017年中国经济重头戏(1):货币维稳 (图)
·中国经济强大无人能撼 川普也无法改变 (图)
·朱镕基两大政策长远损害中国经济
·中国经济必须杀掉五大寄生虫
·陆铭:中国经济下滑是因为中央经济政策失误
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*