页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

鸿海、荣成集团企业 前进陆股
(博讯北京时间2017年8月12日 转载)
    
    台商看好A股高本益比的特色,近期有部分业者启动在大陆挂牌的计画,首波前进的企业是鸿海集团旗下的鹏鼎控股、荣成旗下荣成环科,借此取得三大优势,包括更多的资金可用来并购与留才、贴近市场、并降低汇率风险。
    

    目前看来进度较快的是荣成环科,该公司是工业用纸大厂荣成旗下的子公司,预计今年第四季申请送件。鸿海集团转投资的印刷电路板大厂臻鼎之前公告,子公司鹏鼎控股(深圳)接受华泰联合证券公司辅导,未来将待时机成熟后送件,目前仍处于向大陆证监会深圳证监局辅导备案中。
    
    业者前进大陆挂牌有三大原因,首先,A股的高本益比有助于业者筹资,用于扩产、并购与挖角。业界人士观察,以鸿腾精密为例,首次在港挂牌就筹资台币近百亿元,臻鼎获利表现不逊于鸿腾精密、当年在台湾首次挂牌筹资却仅逾台币十亿元(约3306万美元),可看出两岸三地资本市场筹资力道的落差。
    
    荣成表示,除了可提升荣成环科的品牌价值,未来作为并购平台外,还有贴近客户、降低汇率风险的好处。荣成是台湾三大纸厂唯一聚焦工业用纸的业者,有约八成营收来自大陆,在华东有六厂、湖北两厂,湖北尚有三至四厂在规划中,其中有两厂已获得审批。
    
    荣成表示,大陆网购高速发展,网购使用的瓦楞原纸、箱纸板需求大增,形成稳定的支撑作用,加上工纸可回收再利用,属于“循环经济”,未来需求只会增加、不会减少。而市场与客户都在大陆,也就有意愿前往大陆挂牌。
    
    人民币的汇率风险则是荣成考量的第三个理由,运用大陆资金在大陆发展,不但没有管制的问题,也不会因人民币波动产生汇损,若未来要进行并购,执行难度相对容易很多。
    
    不过,臻鼎子公司鹏鼎控股虽评估将在大陆挂牌,但臻鼎并不会在台下市。臻鼎董事长沈庆芳曾多次澄清,“臻鼎子公司评估大陆挂牌,至于母公司在台湾不会下市、也从未想过下市”。
    
    ●会计师:台资本市场仍有优势
    
    台资企业前进大陆A股跃跃欲试,台湾资本市场的商机正在流失,台湾四大会计师事务所认为值得注意,但不必悲观,台湾资本市场仍有优势,此外,将积极开拓新南向市场。
    
    资深会计师分析,台湾资本市场有四大优势:法规透明度高;台湾资本市场与外汇相对自由;投资人对于新兴或新创事业的接受度高;对于中小企业是最友善的市场之一。
    
    资深会计师表示,大陆资本市场崛起,对于台商确实有吸引力,但台湾的资本市场仍有优势,举例来说,审查过程透明,送件八周后就知道是否过得了关,能否进入审议会,如果一切顺利,从送件到挂牌只要半年时间。
    来源:世界新闻网 (博讯 boxun.com)
4550208
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·拉拢鸿海 俄州首府祭租税优惠
·特朗普爆郭台铭投资或达300亿美元鸿海未否认 (图)
·鸿海集团投资美国为台湾带来的冲击和反思 (图)
·鸿海百亿投资的小档案
·特朗普郭台铭白宫记者会宣布鸿海百亿美元重大投资建「威谷」 (图)
·台积、鸿海 6月营收冲高
·鸿海夏普传携手再战中国烹饪家电市场 (图)
·鸿海加速印度制造 目标出炉
·鸿海扩大美布局 欲拉高品牌价值
·鸿海在美布局 组飞鹰百人团
·麦格理大预言 鸿海是未来世界整合者
·鸿海斥资87亿 买富连网智能家居
·日本修法 不利鸿海收购东芝
·跟随鸿海脚步 桦汉来美投资
·鸿海吸引滑世代 开放微信报名
·鸿海i8赶货 招工上万人
·响应特朗普号召鸿海将赴美投资设厂郭台铭两度进白宫 (图)
·鸿海抢亲东芝 拟找夏普助阵
·鸿海孵金鸡 大数据报捷
·竞购东芝芯片 鸿海遇路障
·深圳富士康13名年轻员工患白血病 鸿海否认关联
·富士康货车在巴西被抢 鸿海低调证实不评论
·鸿海两度加薪 内地员工“没份” (图)
·富士康班车事故7人死,鸿海:妥善处理中
论坛最新文章:
  • 2018法国小姐出炉
  • 举办奢华生日派对遭舆论批评 马克龙自辩
  • 班农东京演讲警告:对中国采取绥靖政策十分危险
  • 汉堡极限运动员万里长跑跑完古丝绸之路
  • 奥地利右翼联合政府声称不会公投脱欧
  • 中情局向俄通报圣彼得堡恐袭密谋 普京向特朗普公开致谢
  • 沙特“打虎”王储掷3亿美金购巴黎近郊城堡
  • 团中央书记:少先队员要热爱党 热爱伟大领袖习爷爷
  • 法国航海家加巴打破单人帆船环球赛世界纪录
  • 美副总统下周访耶城 阿巴斯吁巴人大游行抗议
  • 一朝鲜“特工”在澳洲被控罪
  • 川普稅改中国有两大应对:行政干预加垄断
  • 法媒是怎么看特朗普换掉美联储主席叶伦?
  • 智利总统大选第二轮投票充满变数
  • 马来西亚选举日近 政党紧张备战
  • 中国产C919第二样机上海试飞成功
  • 印尼大游行抗议特朗普承认耶城为以国首都
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。