页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

欧亚集团CEO:特朗普推动美国能源独立将有利于中国
(博讯北京时间2017年7月14日 转载)
     【财新网】(见习记者 田佳玮)今年年初,政治地缘风险咨询公司欧亚集团(Eurasia Group)发布的一份年度报告指出,2017年全球将进入地缘政治衰退期;并称这会是战后以来,全球政治风险最大的一年,重要性不亚于2008年经济衰退对全球市场的影响。
    
       近日,欧亚集团CEO、全球能源资源主任罗伯特‧约翰斯顿(Robert Johnston)在盘古智库就全球能源地缘政治进行分析,并接受了财新记者专访。

    
      约翰斯顿表示,特朗普执政半年以来,形势并没有预想的那么糟,尤其是在中美关系方面。此前,特朗普虽在对华贸易表态上立场强硬,但他的很多竞选言论并未付诸行动;中美两国领导人4月份在佛罗里达举行的会晤进展也很好。他还指出,特朗普时期的美国和沙特的关系,会比奥马巴政府时期要好很多。目前来看,沙特是特朗普当选美国总统后的最大赢家。
    
      特朗普在竞选过程中对华贸易的强硬言辞,一度让中美贸易关系前景阴云密布。但今年4月份,两国领导人首次会晤并达成推进“中美经济合作百日计划”的共识,让形势出现好转。5月12日,中美经济合作百日计划初显成效。中美双方就农产品贸易、金融服务、投资和能源等领域的问题达成早期收获,其中包括“中国将批准美国牛肉、液化石油天然气、电子支付等商品及服务进入中国市场,美国将放开对中国出口液化石油天然气的限制”等。
    
      约翰斯顿认为,中美两国在金融领域上的合作相对复杂,农业领域则比较容易。
    
      “中国有很多实力雄厚的金融机构、保险公司、银行、资产管理公司,他们对和美国公司合作、打开(美国)市场有着不同程度的兴趣。但农业领域完全不同,两国能够实现双赢(win-win)。”他同时强调,从政治层面来讲,美国有很多支持共和党的州、南部和中西部的州都支持对中国的农产品出口,支持和中国建立良好关系。
    
      特朗普能源独立政策有利中国
    
      “中美之间另一个合作领域是能源。”约翰斯顿举例,中国的炼油商、中国的石油化工企业,将可以使用美国出口的天然气、原油等燃料,生产成本更低、政治基础更稳定的能源。他主张,中美应该在清洁交通、原油出口、清洁煤炭技术等领域加强合作。
    
      特朗普上台之后,颁布了一系列旨在实现美国“能源独立”的行政令,包括推翻奥巴马政府的环保政策,支持美国本土石油、天然气,尤其是页岩资源的开采,意图重振美国煤炭工业。对此,约翰斯顿表示,特朗普推行的美国“能源独立”政策,对于中国来说是利好消息。
    
      原因在于,“美国将会生产更多的石油和天然气、成品油,能够供美国国内消费和出口,这就意味着能够增加全球能源供应,使全球能源市场更加稳定,增加能源选择的多样性,也将减少亚洲国家对于波斯湾能源的依赖。”
    
      7月7日至8日,二十国集团(G20)领导人在德国汉堡召开G20国家领导人峰会。在会上,除了美国的19国领导人都重申了对《巴黎协定》的承诺,只有特朗普坚持其在6月间宣布美国要退出《巴黎协定》的立场。约翰斯顿分析说,特朗普的决定,是美国在朝低碳转型过程中的停滞。或许将来的某个时候,美国会重新回到脱碳路径上来,并重新和《巴黎协议》的缔约方就某些目标(targets)进行谈判。
    
      他同时认为,美国退出《巴黎协定》,对中国是一个很好的机遇。
    
      中国可以继续引领脱碳目标,并协调中国的工业政策、能源安全政策和气候政策与此目标协调并进。这将令欧洲、日本、印度还有美国的相关产业投资者感到安心。同时,中国通过倡导治理全球变暖,引导政府、私营部门、市场等领域的决策制定,对于中国来说也是很好的提升软实力的机会。
    
      自中国提出“一带一路”倡议后,得到很多沿线国家的积极响应,但也有些国家的舆论,对此倡议表示质疑。对此,约翰斯顿解释,“这取决于你将之视为是商业活动,还是地缘政治活动。从商业逻辑出发,‘一带一路’倡议能够创造新的市场,增加基础设施建设的机会,吸收多余资金,在区域内进行直接投资。”
    
      若从地缘政治角度来看,约翰斯顿认为,鉴于自二战以来,美国一直是全球海上航道安全的担保人;和韩国、日本及一些东南亚国家也是区域安全伙伴。一些人可能担忧“一带一路”倡议会“拉拢”一些国家从美国转向中国,从而打破现行安全体系。
    
      “现在判断‘一带一路’是不是一个重大的地缘政治联盟,是否会对美国形成某种程度的威胁为时尚早。它有潜力这么做,但这个倡议也有很多商业和经济因素的考量。”
    
      “中国现在已经是地区性的领导者,我认为中国正在成为全球性的领导者”。约翰斯顿认为,中国在应对气候变化上的担当和其提出的“一带一路”倡议,都是中国全球领导力增强的很好佐证。但同时,中国应该加强对全球金融监管和打击恐怖主义的参与力度。 (博讯 boxun.com)
4341050
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 寒衣节的女主人
  • 个人命运最终通过大事件体现了出来
  • 敌基督的力量正在促进上帝的事业
  • 严家祺:请让王炳章保外就医回到家人中
  • “新时代”就是“监控一切的时代”
  • 杭州可能成为雅典吗
  • 川普新战略吓阻习近平
  • 微信被封及联想
  • 牟传珩:青岛市南法院对“依法治国”的严重亵渎
  • 悼念刘晓波170718(11月再发)
  • 请习主席放刘晓波出国治病(补发)
  • 从牛车与豪车看共产主义的困难
  • 大众种族主义与精英种族主义
  • 中国只能情治不能法治
  • 哀悼空心房
  • 我们在哪里中国就在哪里
  • 博客最新文章:
  • 郑恩宠阻止孩子出国就读属没有自信心政府
  • 东海一枭关于家天下君主制---儒宪论之三
  • 老乐老樂油畫:維娜
  • 东海一枭老子的糊涂
  • 上海维权网【视频】中央电视台郭文贵纽约台
  • 东海一枭关于民本及人本---儒宪论之二
  • 吕千荣的博客我的这篇文章为何在博讯博客发表不出来
  • 生命禅院对父母的小孝、中孝和大孝之别
  • 谢选骏中国何时能够制作播出一部自己的《纸牌屋》
  • 藏人主张袁紅冰:請勿稱我為導師
  • 谢选骏为何中国是腐败的渊薮——汉字是历史、文明、腐败的的载体
  • 新文明论坛从青岛到全球:千人联署抗争仅仅是开始
  • 谢选骏中国社会开始“脱野蛮”了吗
  • 陈泱潮(注)有关“十月反革命”金主是德皇威廉二世、列宁是德皇
  • 谢选骏错解“大一统”、不解文明周期的李零
  • 走向大自然我在LAMAR的日子(一)大陆同学(上)
  • 谢选骏日本内在的中国文明与外在的文明开化
    论坛最新文章:
  • 时隔20年 朝鲜整肃总政治局强调党指挥枪
  • 法国回声报:贵州茅台彰显中国股市阴暗面
  • 上帝也遭枪击 谁能拯救枪口下的美国人?
  • 韩外长明日访华 听取习赴朝特使访问成果
  • 陆访问学者加州大学成立党支部吸纳新成员
  • 一带一路巴尼悔约 反映华不谙善用软硬实力
  • 阿里巴巴欧尚润泰联手打造零售食品平台
  • 亚欧峰会缅甸开幕 罗兴亚人问题倍受关注
  • 300年不遇!新奥尔良选出史上首位女市长
  • 想翻越白宫围篱 特工逮捕不明人士
  • 中国U20国家队参赛 德西南地区联赛蒙阴影
  • 穆加贝发表电视讲话 但未宣布辞职
  • “脱欧”分手费草案 英将在下月欧盟峰会前交
  • 杜鲁多将赴北京开启加中自贸正式谈判
  • 法国政府将禁止巴黎穆斯林街头祈祷活动
  • 别了,中国的“老朋友”穆加贝?
  • 柬反对党遭解散 东南亚民主式微
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。