页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

安邦要做加拿大老年人的房东?
(博讯北京时间2017年7月13日 转载)
    
    安邦要做加拿大老年人的房东?


    不列颠哥伦比亚省温哥华——任何养老院都不会希望跟不确定性和阴谋扯上关系。
    一家加拿大退休之家连锁去年同意被一家中国公司收购后,就陷入了这种尴尬境地,那是一家有政治背景的公司,其所有者是一群身份不明人士。尽管买主在美国正受到监管审查,加拿大的批评人士也在质疑其本地代理人的身份,但交易还是得到了监管机构的批准。
    
    如今,中方买主安邦保险集团的主席已经被中国警方以未公开原因控制——批评人士则表示,从这场交易可以再一次看到,面对涌入该国的中国资金,加拿大的松懈态度令人不安。
    “安邦的纸牌屋坍塌之时,BC的这些老年人照护设施由谁来控制?”加拿大反对派政党保守党议员马克·R·施塔尔(Mark R. Strahl)在上月的一次议会会议上问道,BC指的是不列颠哥伦比亚省。“老人们是不是会发现,原来他们的房东是中华人民共和国?”
    
    和美国及其他一些国家一样,加拿大也在努力应对上门收购本国物业的数十上百亿中国资金。最近被收购的有大石油公司、豪华写字楼和前沿科技公司。最后这一类尤其在美国和加拿大引发反对与质疑,有人担心这会让中国得以获取敏感的技术。
    “我们这里出现了一个新的苗头,就是面对中国太天真,在国家安全问题上疏于防范,”不列颠哥伦比亚大学(University of British Columbia)加拿大研究讲座教授迈克尔·拜尔斯(Michael Byers)说。
    这就给加拿大政府留下一个难题。中国每年进口价值数百亿美元的加拿大货物,有助于提振加拿大经济。它的投资项目则往往是养老院等资金紧缺的领域。有许多交易和国家安全等敏感问题没什么关系。
    
    加拿大参议院的不列颠哥伦比亚省议员胡元豹(Yuen Pau Woo)说,这种忧虑所体现的“无非是一直以来对外国所有者的怀疑和成见”。
    中加两国的经济往来日渐紧密。从2007年到2015年,中国在加拿大的直接投资额增加了将近四倍。据数据提供商迪罗基(Dealogic)的数据,过去七年里,中国买家在加拿大投入了将近430亿美元用于并购交易。
    
    不过,这种紧密也导致了紧张关系。很多加拿大人认为,来自中国的钱是温哥华等地房价大涨以及加拿大在人权等问题上立场软化的原因。去年,在一次新闻发布会上,中国外交部长斥责了一名提出人权问题的加拿大记者,而加拿大外交部长则袖手旁观,保持沉默。
    而今,有些批评者也将注意力放在了交易上。
    
    今年1月,特鲁多政府撤回了阻止一家由中国政府部分控股的公司收购蒙特利尔激光公司ITF Technologies的决定。今年6月,一名美国安全官员对渥太华批准一家中国公司收购诺赛特公司(Norsat)表示担忧。Norsat为美国国防部等机构提供卫星技术。
    负责为国会监管安全问题的美中经济安全审查委员会(U.S.-China Economic and Security Review Commission)的成员迈克尔·R·韦赛尔(Michael R. Wessel)表示,美国将审查诺赛特公司的交易。
    
    “美国和加拿大有独特的安全、国防和情报关系,”韦赛尔在接受电子邮件采访时表示,“因此,任何影响这些关键领域的交易都需要受到严格审查。”
    特鲁多政府为最近的交易辩护,称根据加拿大收购法规,它们都受到了彻底审查。“我们的政府对各种观点、人物和贸易保持均衡、开放的态度,”加拿大经济发展部发言人汉斯·帕马(Hans Parmar)说。
    
    那项法律名为《加拿大投资法》(Investment Canada Act),它与美国的收购审查法类似。政府官员向经济发展部长提供建议,后者可以阻止交易。
    
    不过,虽然美国官员否决了越来越多的中国交易,但在加拿大,否决十分罕见。从1985年起,它的收购审查小组仅否决过两起交易,而批准了1700多起交易。加拿大政府并不公布关于那些在做出决定之前被取消的交易的数据。
    
    加拿大政府也不审查低于某个标准的交易,而那个标准在不断提高。今年4月,审查门槛从价值6亿加元的交易提高为8亿加元。6月22日,再次提高为10亿加元,约合7.7亿美元。
    “从这个角度讲,加拿大的大部分投资根本没有受到任何审查,”布雷克律师事务所(Blake, Cassels & Graydon)的合伙人乔希·克兰(Josh Krane)说。
    加拿大政府提到最近加强监管的一些措施,包括从2015年起,要求投资者声明外国政府是否对其具有经济利益或其他方面的影响力。
    
    安邦收购养老院连锁集团“退休概念”(Retirement Concepts)的交易经过了加拿大的交易审查程序。
    
    三年前,安邦宣布以约20亿美元收购纽约的华尔道夫-阿斯托里亚酒店(Waldorf Astoria),从而走上全球交易舞台。但是,关于所有权的质疑一直困扰着该公司。去年,《纽约时报》报道称,该公司的很多所有者与其董事长吴小晖有关系。根据安邦的公开记录,吴小晖本人并不持有股份。在中国,这样的所有权问题非常敏感,因为权贵人士往往以他人的名义在公司持股。
    
    2016年6月,纽约州保险监管机构在评估安邦提出的以16亿美元收购艾奥瓦州一家保险公司的交易时,对它的所有权细节提出了质疑。今年,安邦放弃了这项交易。安邦曾经尝试与特朗普总统的女婿贾里德·库什纳(Jared Kushner)就曼哈顿的一个摩天大楼项目达成交易,最终失败,但此事再次让它成为公众关注的焦点。
    
    去年11月,安邦宣布,它将收购在加拿大拥有20多家养老院的退休概念集团。医疗组织、工会和医生很快指责这项交易,质疑一家外国收购公司能否靠得住。
    
    有些人还质疑它的公司文件。安邦通过一家名为“雪松投资”(Cedar Tree Investment)的新控股公司进行这项交易。该公司最初将赵红(音)和张烨(音)列为负责人。后来更改了负责人的名字。公司文件上的这个变化引起了当地新闻媒体的关注。安邦拒绝就这些变化作出评论。
    
    今年2月,这项交易获得批准。四个月后,安邦董事长吴小晖因未公布的原因被中国警方拘留后,安邦再次成为新闻话题。
    安邦发言人蒂姆·拉贡(Tim Ragones)表示,安邦的北美运营未受影响。“我们继续运作自己的产业,推动发展项目,”他在接受电子邮件采访时说。退休概念集团没有回应置评请求。
    
    智库加拿大政策选择中心(Canadian Centre for Policy Alternatives)的研究员斯科特·辛克莱(Scott Sinclair)表示,他担心,安邦只是把退休概念集团用作一个外国现金库——如果它在中国承受更多的官方压力,它可以从退休概念集团榨取利润。
    “加拿大政府没有从安邦那里获得任何保护弱势老年人的保证,除了承诺维持现有的人员配备水平,”他说。“除此之外,对安邦来说,他们可以为所欲为。”
    来源:纽约时报 (博讯 boxun.com)
4692020


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·分析:关于安邦的四个关键问题
·后续:安邦销售收入锐减 财务压力山大
·安邦总资产2万亿 只有海航才能媲美 (图)
·解析:安邦吴小晖背后的太子党迷雾 (图)
·安邦资产现身25家上市公司股东榜 青睐银行地产业 (图)
·吴小晖被带走 安邦系A股市值蒸发45亿 (图)
·安邦保险称吴小晖“不能履职”
·安邦系股票出现下跌
·真慌了 安邦重仓的民生银行暴跌成这样 (图)
·关于安邦保险集团4·29声明的回应
·安邦收购美信保人寿基本无望 美监管质疑安邦股权结构
·安邦董事长吴小晖:将助力中国人海外创业
·安邦否认投资川普女婿家族企业地产 (图)
·安邦内部研判2017中国经济:亟需打破闷局
·安邦欲以300万美元收购德国保险商安联旗下韩国业务
·安邦保险香港上市 将揭开幕后人物面纱 (图)
·安邦或因800多亿收购喜达屋涉嫌违规被调研 (图)
·安邦悄然买入四大行 均跻身前十大股东
·戏剧性结局 中国安邦放弃收购喜达屋 (图)
·中国安邦保险集团宣布退出竞购喜达屋 或因资金不足 (图)
·万达、复星、安邦等巨头海外扩张或引出“政治风险” (图)
·外媒:安邦事件可能给中国金融系统添堵 (图)
·安邦大地震 保险产品已被六大银行停售 (图)
·压力紧急而巨大 安邦销售收入锐减 (图)
·安邦老板吴小晖被羁押的可能原因
·开刀安邦!19大前中共反腐聚焦政商勾结 (图)
·政府通知六家银行停止与安邦保险往来
·安邦如此暴发 中国本应早就出手 (图)
·安邦不安 吴小晖失辉 驸马被抓之迷? (图)
·深度:安邦踩了哪些红线? (图)
·安邦吴小晖:不能履职的中国大亨 (图)
·安邦保险董事长吴小晖又被带走 (图)
·安邦董事长吴小晖不能履职,外媒称被拘留 (图)
·安邦集团凌晨发声明 证实吴小晖因个人原因不能履职 (图)
·安邦保险集团声明:吴小晖因个人原因不能履职 (图)
·《财经》报道安邦吴小晖被带走 很快被删 (图)
·《财经》:安邦集团董事长吴小晖被带走
·中国媒体:安邦集团董事长被带走 (图)
·斗争激烈!安邦公开信 已起诉财新郭婷冰 (图)
·中国保监会向安邦发布产品禁令 责令整改 (图)
·那把剑落到了安邦头上?
·安邦:中国财富黑幕的冰山一角 /张宏良
·王思想:习近平反腐进入「安邦阶段」 (图)
·“安邦”被揭中共恶斗要死大家一起死/陈维健
·从阿里、安邦说起 中国政商关系是狗咬狗一嘴毛‍/李哲
·冼岩:“安邦”其实“窃邦”——揭秘中国首富陈小鲁
·傅桓:安邦丑闻与红色血酬 (图)
·老徐:民生不安何以安邦天下? (图)
·杨彼得:中纪委帮安邦生吞民生银行? (图)
·何清涟: 反腐进入红色商圈,拿安邦试刀? (图)
·安邦:习近平并不认为过去的国企改革成功?
·安邦:国防开支比社会安全体系投入多1000亿元以上
·安邦:看住公共资金不能只靠政府内监督
·安邦:下半年中国经济难言好转
·安邦:中国市政债博弈进展艰难
·安邦:地铁“大跃进”将使不少城市深陷财政泥潭
·安邦:基层财政的恶化可能远超想象 (图)
·如何援疆的问题需要引起重视/安邦
·于丹等赤脚大湿是党国定民安邦的国宝烟枪

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。