页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

绿色债券:未来十年不容忽视
(博讯北京时间2017年7月12日 转载)
    来源:财新网
    
    绿色债券:未来十年不容忽视


    
    汇丰环球银行及资本市场亚太区主管
    
      刚刚落幕的二十国集团(G20)领导人汉堡峰会虽然未能就应对气候变化的《巴黎协定》达成共识,但绝大多数成员国决定尽快充分落实相关义务,并将《二十国集团汉堡气候和能源行动计划》列入成果附件。这一积极信号给全球市场带来了信心,而且恰逢绿色债券“诞生”十周年之际,其意义显得更为深远。
    
      回顾过去十年,绿色债券的发展并非一路坦途。自2007年7月首只绿色债券推出并筹得6亿欧元之后,市场经历数年的淡静,直至2013年才突破每年发行100亿美元的规模。去年,全球绿色债券的集资总额超过900亿美元,几乎已是2015年的两倍之多。即便如此,绿色债券在全球债券市场的份额依然不足1%。
    
      然而,随着气候变化对地球的威胁迫近眉睫,对发展低碳技术和基础设施的资金需求更为迫切。与此相应,有意投入“气候友善”项目的资金供给也在持续增加。而绿色债券恰能帮助将这些资金转化为有利于环境可持续发展的项目。笔者预期,下一个十年,绿色债券将成为发行人和投资者都不容忽视的一个重要金融领域。
    
      具体分析来看,有三大因素将推动绿色债券的迅速发展。首先,《巴黎协议》的逐步落实将刺激全球绿色科技投融资活动。其次,技术进步将降低低碳替代方案的成本,令绿色投资不仅合乎道德准则,亦符合经济效益的选择。再有,中国和印度两大新兴经济体在推动绿色经济方面的努力,不仅改变了欧美主导绿色债券市场的局面,而且将继续对全球的绿色债券市场格局产生深远的影响。
    
      以中国为例,在构建绿色经济领域,其正扮演着日益举足轻重的角色,与其他伙伴共同应对全球气候变化。
    
      就在上个月,国务院常务会议决定在浙江、江西、广东、贵州、新疆5省(区)选择部分地区,建设各具特色的绿色金融改革创新试验区。随即,8个试验区建设绿色金融改革创新实验区的总体方案正式出炉,计划通过5年左右的时间,初步构建组织体系完备、产品服务丰富、基础设施完善、稳健安全运行的绿色金融服务体系,探索形成服务实体有力、路径特色鲜明的绿色金融发展可复制、可推广经验。
    
      这是继去年8月,多部委联合发布《关于构建绿色金融体系的指导意见》后,中国在绿色金融领域的又一个重大举措,显示出中国在绿色金融建设上的步伐正在提速,并预示着中国将在该领域日渐提升的全球影响力。
    
      中国已是世界最大的绿色债券市场。相关统计显示,其绿色债券发行量已由2015年约13亿美元上升至2016年的330多亿美元,占全球总额逾三分一。笔者相信,快速增长的市场规模和庞大的市场潜力将在未来吸引更多的海内外投资者参与。
    
      当然,从全球范围来看,发展绿色债券并非毫无挑战。不可否认,仅是“绿色”二字的定义,市场似乎都仍未达成共识。发债集资的款项是否如实投入气候相关或环保项目?应该由谁来评估相关债券是否“绿色”等等?这些议题至今为止仍缺乏一致性和透明度,成为很多投资者举棋不定的主要因素。更何况,从发行人的角度出发,他们也未必都愿意为披露、报告及证明筹资项目的“绿色”身份而付出额外努力或财务代价。
    
      即便如此,可持续发展的共同愿景依然驱动着市场各参与方积极寻求应对挑战的方案。例如,在市场标准化和监控方面,近日就取得了一些积极进展:标准普尔于4月推出一套工具,不但可以评估债券是否属于绿色债券,还能评估其绿色等级。
    
      此外,在资金供给方面也有令人乐观的前景。养老基金、主权财富基金等投资者通常不希望投资组合涉及碳排放量高、不具可持续性的发行人和业务。汇丰的最新调查亦显示,全球有三分二的机构投资者希望将更多资金用于低碳和气候相关投资。因此,通过发行绿色债券,企业可与此类投资者日益增长的绿色投资需求对接。
    
      最后,发行绿色债券往往被视为发行人关注并应对全球变暖挑战的一种积极举措,而在日常项目执行中监控、识别及减少影响气候状况的要求,则有助于发行人将低碳思维融入企业文化和商业策略。由此,从长远来看,发行绿色债券也有助提升发行人自身的市场估值。
    
      综上所述,随着人类社会对自身可持续发展的关切日益增长,发展绿色经济对绿色债券的发行需求和资金供给将形成持续的推动力。未来十年,全球的绿色债券市场将进一步壮大,而以中国为代表的新兴经济体将起到主导作用,为国内绿色经济提供资金支持,也为实现全球的碳减排目标作出贡献。 (博讯 boxun.com)
4171737


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·高收益债券退烧 ETF连两月失血
·目前债券通成交额21.47亿元
·中国向外国资金半开放债券保险市场 (图)
·习近平访港 将送债券通大礼?
·万达债券大跌或为委外资金抛售 银行紧急开会排查风险
·巨大政治风险?万达多只债券早盘大跌 (图)
·中国公司债券融资5月跌至新低 (图)
·股票、债券、黄金、比特币携手上涨引发投资者担忧 (图)
·中拟债券通下资金兑换纳人民币购售业务管理,防套汇
·趁火打劫!高盛三折买入委内瑞拉债券 (图)
·债券通上路 助提升香港离岸人币枢纽地位
·中港债券通先「北行」否认防走资 (图)
·中资银行在债券承销领域挑战华尔街 (图)
·中国银行30亿美元债券上市仪式在香港举行
·沙特首次在国际市场发售伊斯兰债券,筹资90亿美元 (图)
·亚洲证金会CEO:中国债券市场需要提高流动性吸引境外投资者
·中国准备年底前推出“债券通”
·李克强:今年在港开通债券通 深化债券市场 (图)
·彭博指数将纳入中国在岸债券
·中国债券市场警报拉响 可能要崩盘 (图)
·投资中国债券通 首半天反应未算热烈 (图)
·中国将进一步放开9万亿美元债券市场
·中国债券市场危机显露,投资人惊慌 (图)
·浙江发改委李跃进获刑 行贿名单现“债券一姐”孙明霞 (图)
·东北特钢第八次债券违约3亿元
·东北特钢今年数十亿元债券到期 党委书记上吊自杀 (图)
·北京新增政府债券67亿元 重点用于新机场建设
·北京将新增40亿债券额度用于新机场征地拆迁
·救助负债累累地方政府 中国省级政府发行债券
·江苏盱眙首富坠亡:公司将登记集团所有债券债务
·江苏首批522亿元政府一般债券正式发行
·中国将允许全国社保基金投资地方政府债券
·增发债券债务减压 标价卖婴利欲熏心 (图)
·传债券女王咬出数百人 包括发改委官员 (图)
·前发改委财金司长被查疑与“债券一姐”有关
·山西政府协调兑付 华通路桥付清债券本息,违约风险解除
·中国第一家公司债券本息都违约
·国务院决定发1500亿铁路债券 鼓励社会资本投入
·新疆将发行95亿元地方债券 公益项目支出优先
·南京银行前行长夏平涉债市风波:任内债券业务增三倍
·法国《回声报》:中国债券市场的艰难整合 (图)
·买房就是爱国,买美国债券是什么?/田嘉力

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。