页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

电动车大跃进 汽车业巨变时代来临
(博讯北京时间2017年7月11日 转载)
    
    这几天,世界正迎接电动车带动的汽车业巨变。美国电动车大厂特斯拉(Tesla)平价电动车Model 3上周五完成生产,正在测试,本月底上市。中国吉利汽车拥有的瑞典沃尔沃(Volvo,台港译为富豪)上周二宣布,2019年起将停产纯燃油车,全部车型改为纯电动或油电混合车。而中国官方也宣布,明年起,外国品牌纯电动车都须在中国制造。几件事同时吹响电动车要全面攻占世界的号角。
    

    对你我而言,电动车的好处是废气零排放,有助减少空气污染和地球暖化;燃料成本比汽油车低,噪音小,时髦、环保等。坏处则是购车成本太高、汽车电池寿命可能短、每次充电行驶哩程有限、充电站太少、充电时间久,不如加油站方便;而电动车技术是否够成熟,全面取代汽油车,也让人质疑。
    
    但这些好坏因素都在变,有些缺点逐渐有跳跃式改善。未来几年,您个人或家庭成员的下一部汽车可能就是电动车。目前全球汽车纯电动车不到1%,比率极低,但正以飞速比率成长,2016年全球销售达77万辆,成长42%,是传统汽车市场增速的八倍。沃尔沃宣布后年起停产汽油车打出了第一枪,其他车厂可能跟进。
    
    电动车发展多年,为什么至今曲高和寡?有几个原因:一,售价偏高:以完全生产电动车的特斯拉为例,Model S售价逾8万,Model X在10万以上,只有富人才买得起。但特斯拉创办人马斯克(Elon Musk)不愧具远见,Model 3售价只要3.5万,无怪乎上市即接获近40万辆订单。但它在加州硅谷的工厂本月底只能交运30辆,8月产量扩大至100辆,9月超过1500辆,12月力拼2万辆,明年全球产量扩大至50万辆,2020年冲到100万辆,只要售价合理,电动车供不应求,市场前景光明。
    
    二,电池续航力和寿命:电动车发展,电池是关键,它的重量大、成本高。如今虽进步了,一次充电最多能跑226哩(约346公里),但很多厂牌仅能跑100多哩,尤其辽阔的美国,一趟里程往往数十哩,加满一箱汽油可跑几百哩,电动车显然无法和汽油车比。此外,有些车须一整夜充电,最新最快速充电也要数十分钟,比加油速度慢很多。而整组电池价格常超过2万美元,占汽车成本过半,电池寿命能维持多久,更换成本高昂,如今锂电池价格虽已大跌逾三分之二,但消费者信心还不够。
    
    三,配合的充电基础设施不足:除了自家车库充电,很多标榜先进的城市、旅馆和商场、医院,已有电动车专用充电停车位。但并非人人有车库,何时才能像加油站遍布一样,是消费者顾虑的因素。同样是零排放的氢燃料车,显然更具优势,只是其技术发展似落后于电动车。
    
    电动车市场蓬勃,和各国政府政策鼓励和补贴密不可分。川普政府退出巴黎协定,重拾振兴煤矿业和松绑化石燃料开采等,如刺激油价降低,可能打击新能源汽车发展。有评论认为,这种旧思维留恋只是一种偏差,无法逆转全球解决气候变化的努力;美国民间企业都看到大势所趋和新产业的利益所在,全力发展电动车。
    
    中国最投入,报导指有200家业者参与电动车市场竞争,北京当局规定明年所有电动车须在中国境内制造,把电动车销量比率达到全部汽车销售量的8%。中国2009年取代美国,成为世界最大汽车消费国,但也是世界最大碳排放国,鼓励发展新能源汽车列为“中国制造2025”内容,雄心勃勃要把新能源汽车销量,从2016年的50.7万辆,在2025年达700万辆目标,用心非常可取。
    
    中国政府也设定到2020年,公家充电站数量达到50万座的目标,鼓励国民使用绿色能源汽车。反观美国是世界第二大碳排放国,川普政府却意兴阑珊,并未接续欧巴马政府的鼓励计画。幸好各大车厂都投入电动车发展。中美的政府策略和前瞻性高低,也为谁堪担负世界领袖提供了另一注脚。
    
    电动车还在萌芽阶段,Kelley Blue Book专家指出,最后仍难以取代内燃式引擎的汽油车;但彭博资讯则预测,2040年电动车将占美国轻型新车市场54%,超过传统汽车。看法虽有分歧,但低排放或零排放是大势所趋,如何供应廉价方便的绿色电力,攸关电动车产业成败,美国再不努力,领导地位必然被中国和欧洲取代。
    来源:世界新闻网
    
     (博讯 boxun.com)
4342202
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·特斯拉电动车 上半年“低空飞过”
·特斯拉拟在中国设厂生产电动车 (图)
·丹麦砍补贴 电动车销量剧减60%
·全球电动车聚焦中国市场 (图)
·电动车带劲 钴锂大涨
·通用汽车雪佛兰沃蓝达电动车将以别克品牌在华销售 (图)
·中国寻求主宰电动车电池市场 (图)
·电动车即将迎来指数级增长 (图)
·太安静 美国政府要求电动车发出噪音 (图)
·贾跃亭投资的神秘电动车公司浮出水面 (图)
·世界最快电动车诞生 最高时速576公里 (图)
·董明珠狠砸130亿进军电动车 靠谱吗? (图)
·概念车出炉 乐视寻求为旗下电动车项目融资 (图)
·横跨东西海岸:在美国开电动车越来越方便
·横跨东西海岸:在美国开电动车越来越方便
·美国硅谷将带领世界走入电动车和自动车时代 (图)
·韩研发新电动车电池 性能增达5倍
·法国推出护肤电动车:堪比巴黎最好SPA馆(图)
·巴菲特看好的比亚迪 电动车卖不到100辆
·河南造电动车突破世界难题 充电1次能跑500公里(图)
·中国政府政策助推新能源 本土电动车有优势 (图)
·深圳出租房大火致7死4重伤 官方:电动车充电引发
·广东多地开展整治电动车活动 开辟“专用道” (图)
·广东允许快递专用电动车上路 允许临时停靠作业
·电动车被禁 深圳交警:自行车步行也可以送
·传深圳查电动车上千快递员辞职 快递公司:没听说 (图)
·外卖员驾驶电动车不服处罚 掐民警脖子被刑拘
·电动车叫“雷军”遭小米起诉 厂商:自主品牌
·女职员被政协常委灌醉 驾电动车回家出车祸死亡
·视频、多图:杭州审判中国民主党,维权人士冒雨声援,梁丽婉电动车被抢 (图)
·今起北京纯电动车不限行 要求新建建筑预留充电位
·天津发生一起公交车、出租车与电动车相撞事件(5图) (图)
·深圳三名电动车司机失踪 警方证实为同一人所杀
·深圳查电动车引千人聚集暴力抗法 3名警察受伤 (图)
·男子酒驾电动车撞死晨练老人 发现无目击者后逃逸
·新能源车摇号政策公布 电动车汽油车只能二选一
·武汉规定电动车摩托车只可带小孩 带老婆罚50
·被兄弟出卖?薄瓜瓜的电动车原来送给了他
·深圳交警销毁3600辆电动车被质疑不合法 (图)
·深圳:销毁3600辆查扣电动车,被疑违法 (图)
·无眠:政府抢电动车是好事
·点评中国:雾霾,电动车与政府治理/刘芍佳 (图)
·电动车超标:老百姓怎么选择回家的方法?
·山东电动车事故大幅攀升

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。