页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

复星系债务近千亿 信贷风险暴露
请看博讯热点:令计划

(博讯北京时间2015年12月16日 转载)
    
复星系债务近千亿 信贷风险暴露

    
    截至9月末,复星的负债率压降到只有53%,但“复星系”的刚性负债估算为900多亿元。信贷风险是目前已暴露风险中最大的。
    
    复星集团董事长郭广昌近期被协助调查,银行业也紧急排查相关资产风险。多位相关人士对财新记者表示,复星系国内外关联公司众多,负债率较高,风险敞口大。
    
    “复星系的信贷风险,是目前已暴露风险中最大的。”一位银行相关人士说。据财新记者了解,目前多家银行认为形势还不明朗,因此还在观望,尚未采取收贷、保全等措施。
    
    另一位银行相关人士指出,虽然复星是民企,但各个板块发展良好,主营业务清晰,资产质量优质,因此银行的信用贷款占比较高,从而风险敞口相当大。“从我们的测算来看,复星整体的风险敞口超过500亿元。”
    
    据财新记者获得的上海复星高科技(集团)有限公司9月末的合并财务报表显示,截至9月末,复星的负债率压降到只有53%,但“复星系”的刚性负债估算为900多亿元。刚性债务主要包括银行借款、应付票据、公司及子公司发行的各类债券。
    
    12月11日晚,复星系上市公司集体公告了郭广昌现正协助相关司法机关调查;郭广昌可以以适当方式参与复星集团重大事项之决策。13日,复星集团CEO梁信军、总裁汪群斌召开全球电话会议,指出复星资金流动性非常宽松,6月负债率只有50.7%,比年初有所下降。截至6月30日,复星集团拥有现金370亿元,随时可售资产超过600亿元,还有保险浮存金1427亿元。
    
    接近复星的人士告诉财新记者,复星本来近期准备再次发债,新世纪资信评级已经调高至3A级,但目前发债计划不明。9月末,新世纪评级将复星集团主体信用等级由AA+/稳定调整至AAA/稳定。
    
    新世纪评级指出,2014 年以来,复星集团公司债务融资力度加大,截至2014年末刚性债务余额达到 770.47 亿元,偿债压力仍较大。同时,因为短期借款增加、2015 年内到期的中长期刚性债务较多,以及南钢股份大量用票据支付应付款,公司 短期刚性债务增长迅速,2014 年末短期刚性债务余额为 457.86 亿元,即期偿付压力有所上升。
    
    复星主要依靠负债进行扩张。前述评级报告指出,2014年,随着各项业务规模的扩大,该公司资金需求量增长较快, 年末负债总额达到1300多亿元,较上年末增长 17.39%。尽管受益于股东增资对权益资本的补充,公司资产负债率增至 72.44%,但仍处于较高水平。
    
    “复星系”牵涉多个银团贷款。公开资料显示,复星国际收购葡萄牙CaixaSeguros保险公司的10亿欧元项目就依赖于中资银团贷款,牵头行为中国银行上海市分行、工商银行上海市分行。
    
    在著名的“外滩中心”股权之争中,复星国际之所以能获得外滩8-1地块的全部股权,也有银团贷款的功劳。据财新记者了解,该项银团贷款为75亿元人民币,多家大行均在其中,但有部分银行一直没有允许复星提款。今年9月23日,SOHO中国有限公司与复星国际有限公司均发布公告,称SOHO中国间接拥有50%股权的公司海之门,将以84.93亿元的代价向股东之一复星出售证大外滩全部股权。
    
    在复星相关上市公司股权质押方面,银行方表示稳定,一般而言,银行的质押股权经得起三个跌停。12月14日,郭广昌控制的5家A股上市公司跌幅较小,2支港股放量大跌。
    
    来源:财新网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3250630
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭广昌现身公司年会 复星国际股价下跌 (图)
·复星董事长郭广昌被押至北京 金融系统迎来大地震 (图)
·"中国巴菲特"郭广昌失联 公司股票或停牌 (图)
·中国巴菲特郭广昌失联 或涉嫌做空股市 (图)
·郭广昌和王宗南涉嫌利益交换 (图)
·郭广昌海外大手笔收购
·郭广昌:两大循环已结束 政府负债红利已用尽
·郭广昌吐槽金融环境:老是觉得银行把钱都赚走了
·李嘉诚郭广昌PK 国美电器前途未卜
·“中国巴菲特”郭广昌如何踏入政经地雷阵?
·郭广昌现身复星年会演讲:未来要更加根植于中国
·郭广昌被带走协查3天后返回 今日露面 (图)
·复兴:郭广昌协助调查 仍可参与决策 (图)
·复星集团:郭广昌协助调查侧重个人方面 (图)
·郭广昌协助调查,复星紧急电话会议传达什么信号
·上海首富郭广昌案疑涉令计划、李源潮 (图)
·郭广昌失联:中央清算上海帮? (图)
·复星高层称“没事”?郭广昌已被带到北京! (图)
·郭广昌出事被坐实 商界东阳军团崩塌
·郭广昌失联 卷入李源潮令计划案 (图)
·中国网上盛传:郭广昌们都无处可逃
·郭广昌被司法机关控制 公司证实不是第一次"被调查" (图)
·德媒:郭广昌失联事件,过于富有在中国很危险 (图)
·中国富豪榜排名第四的郭广昌被调查 (图)
·郭广昌受调查意味着中国"切实"反腐? (图)
·上海首富郭广昌失踪复星集团全线停牌 (图)
·郭广昌“失联”后复星旗下股票“短暂停牌” (图)
·“失联”的“中国巴菲特”郭广昌:与令计划家关系 (图)
·郭广昌“失联”引中外关注:反腐进入金融界 (图)
·何清涟:履险如夷的郭广昌还能平安否? (图)
·莫之许:从郭广昌、徐明看中国式资产阶级的末路
·郭广昌留下的三堂课
博客最新文章:
  • 生命禅院生命禅院里诞生了45尊仙佛/浑沌元初
  • 点滴人生香港日記(116)--狗年戲筆
  • 谢选骏德国应该安于二流地位
  • 藏人主张美海軍太平洋司令:忽視中國成為全球領導者的野心,自己要
  • 牧草地謝松齡:更新的聖節
  • BURMA-缅甸风云缅甸大部分人极贫困
  • 遇罗锦令人感动的“传奇时代”
  • 吴倩你们的耶稣:我钟爱的追随者,你们就是我的教会。
  • 李芳敏14400019我又告訴你們,你們當中若有兩個人,在地上同心為甚麼事
  • 谢选骏白人殖民主义卷土重来
  • 张杰博闻审判“四人帮”是法律审判还是政治审判
  • 雷声毛贼东年代拍马屁也危险,不小心就拍到了马腿上
  • 藏人主张失去了獨立國格的意志,自由臺灣將失去一切
  • 高山流水論生產過剩
  • 郑恩宠全盘否定官派律师并不可取
  • 藏人主张前所未有有利於台灣的歷史機遇是什麼?
  • 谢选骏历史弄人还是人弄历史
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。