页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

银行、政府破产 2013年中国将爆发经济危机
(博讯北京时间2012年8月29日 转载)
    (德国之声中文网)  2013年中国将爆发经济危机?近日,中国国务院发展中心经济学者李佐军,在内部报告会上所作《2013年中国将爆发经济危机》演讲曝光。认为目前的中国是山雨欲来风满楼,2013年将爆发经济危机,同时会引发社会问题。
    
       近日,香港"凤凰网"刊载中国经济学者李佐军,在一内部会议上所作的《2013年中国将爆发经济危机》演讲内容。据德国之声了解,此次报告会应为去年9月17日李佐军应华中科大长沙校友会邀请参加的一个内部报告会,随后报告在小范围内传播,前不久突然被中国网友广泛传播。 (博讯 boxun.com)

     李佐军在该报告中提出观点:"中国人的经济危机正在酝酿之中,最有可能2013年7、8月份爆发,表现形式为部分中小企业破产、部分银行破产、部分地方政府破产"。他指支撑他这一结论的原因主要来自经济、国际、政治等几个方面,其中经济方面,包括地方政府土地财政萎缩,工商税收减少,但国防支出、维稳支出增加,加之国家要兑现国债还款的压力、房地产危机等,有一部分地方政府可能会破产;国际原因为大量国际热钱流入中国,催生了中国经济的泡沫生成,而国际热钱撤出将造成中国经济泡沫的破灭。

  银行会破产吗?
    
     在阐释政治方面的原因时,他指"2013年为政府换届年份,本届政府在最后一年任期之内,最高的指导思想就是不出事,不惜一切代价维稳,维护经济的平稳发展,对下一届政府领导来说,一种选择,把泡沫再接过去,再精心维护,那么他会维护到什么时候呢?最迟能维护到2015年,或者2016年,那么那个时候就是一场更大的危机。"

  "危机早已发生,现行体制在掩饰"
      从8月21日起,该报告在网上持续热传,中国经济学家,北师大管理学院教授董藩力挺该观点:"我佩服李佐军说真话的勇气,其实按照西方的眼光,危机早已发生,只是现行体制有很多的掩饰手段,再加上四月份后房地产交易回升,产生了回拉作用,才使形势没那么难堪。经济如何,可以看看中小企业订单状况,个体户歇业状况,地方财政收入恶化状况。"

  楼市会崩溃吗?
     北京汽车网策划人付航也表示:"对于危机我充满敬畏和期待,敬畏是因为会影响到国家、企业和社会大众,期待是只有危机才能打破现有体制,才有可能创造新的机会。"
       "政府会出手挽救危机,但后果是削弱共产党统治"
      中国知名经济学家茅于轼在接受德国之声采访时,基本赞同李佐军观点,他表示中国经济问题严重:"有可能发生突发性的变化。"而经济问题的产生将会导致社会问题丛生。
    
      但茅于轼认为中国政府将会用强力手段应对可能发生的经济危机:"中国和西方国家不同,中国的问题比如银行、地方政府的债务等,最后政府会出手的,政府手里有很多钱,外汇储备就有3万多亿美元,国有资产、土地尽在掌握,中国政府不会让危机发生。外国政府是没有钱的,中国政府钱多的不得了。
    
      他也认为中国政府将动用"国力"来挽救经济危机,其结果可能是控制经济危机的发生,但会削弱政府权力"经济问题是难不倒政府的,但后果是政府权力要削弱,因为你把很多国有资产花掉了,一部分来讲中国政府是靠这些国有资产来维护其权威性,维持既得利益集团,现在把资产处理掉,共产党的统治要削弱。" _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4040703
分享:

blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·趁经济危机 全球首富大举收购欧洲企业
·经济危机导致西班牙几十家媒体倒闭六千多记者失业
·世界银行报告:中国不深化改革就面临经济危机 (图)
·湖南15天盖30层大楼 预示经济危机的到来 (图)
·爱尔兰将获得欧盟和国际货币基金(IMF)紧急注资以解经济危机
·希腊陷经济危机10万人面临失业
·希腊经济危机引发骚乱欧元下滑
·十大红色警报:中国站在经济危机边缘
·经济危机第二波/刘小兵
·中国经济危机四伏 两年之内房地产会出问题
·吴敬琏:提高收入才能走出经济危机
·北京卖地收入800亿 网民呼吁经济危机快来
·《时代》周刊公布年度十大新闻 经济危机居首位
·世界经济危机 各国想要退出不容易
·高盛“作秀”就经济危机道歉 媒体称其臭名昭著
·韩OECD大使:中国可引爆下一轮全球性经济危机
·经济危机时刻需要想象力和创造力/彼得·古勒维奇
·经济危机过后 亚洲经济增长模式需改革/刘晓忠
·经济危机对美国人的影响
·18大与经济危机 2012版的政经困局/温克坚
·中共要求销毁金融密级文件 经济危机即将爆发
·大陆网友担心发生经济危机 主张卖房兑换美元
·经济危机为西方艺术市场的“中国热”降温(图)
·彭明提醒从属灵角度看全球经济危机
·经济危机是如何爆发的?/刘荻
·辛子陵:中国政治危机比经济危机严重
·经济危机是“生产过剩”造成的吗?/刘荻
·民主与经济危机、暴力流血的关系/杨恒均
·德媒: 经济危机中奢华的世博秀
·如何认识当前的经济危机/朱富强
·单元楼宅是遏制内需从而制造经济危机的罪魁
·单元楼宅是遏制内需从而制造经济危机的罪魁/林一海
·经济危机重 公车用宝马 胡锦涛逆民意找死/陈天福
·经济危机,体谅政府
·经济危机加重中国劳动者的悲惨程度/何必
·中国为什么会被卷入本轮经济危机/刘国光
·经济危机体谅政府-经济危机体谅政府
·荒原:外汇体系与经济危机
·北京陷入经济危机困局——没有找到复苏动力/牟传珩
·吴高兴:有中国特色经济危机
·荒原:经济危机的责任要世人共担
·民运精英陈子明:中国经济危机的主要受害者
·我国经济必将卷入世界经济危机的旋涡/何干强
美嘉顾问
公证翻译;移民投资;财税咨询;商务考察
美国热线:+1(858)216-5101/+1(941)227-4339
中国直电:+011-86-13902490716
国语 粤语
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。