[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[博讯社论、动态]
   

博讯关于孑木的遭遇以及南京警方对博讯诋毁的声明
请看博讯热点:打压媒体

(博讯2007年3月23日 首发 - 支持此文作者/记者)
    孑木(孙林)被南京外事办没收博讯记者证,南京拆迁户范宗斌、戴长斌对他们自身遭遇的披露也受到南京警方的骚扰和威胁,3月23日,范宗斌、戴长斌不得已发出声明,暂缓继续披露他们过去几年所受的暴力拆迁的遭遇。目前,南京警方通过孑木的家人给孑木施加压力和威胁,要求孑木退出博讯。对此,博讯声明如下:
    
     1)南京警方诬蔑博讯“是一个敌视中华人民共和国、人民民主专政政权和社会主义制度,危害国家安全的一个组织”,事实证明,博讯多年的报道内容是一个媒体所应有的“舆论监督”的定位,是符合国际媒体的原则和中华人民共和国《宪法》中明确规定的“出版、言论”自由的精神的。博讯的报道,有利于国家和人民。 (博讯 boxun.com)

    
    博讯是自由开放的媒体,成员就是编辑、记者和技术人员,是在美国注册的公司,不是什么“组织”。
    
    2)南京警方针对孑木所采取的行动是错误的。孑木所报道的只是对市容、开发商的非法丑恶行为的披露,南京警方近期的行为是为了维护丑恶、护短,和人民利益相违背,和中央倡导的“构建和谐社会”背道而驰!
    
    3)博讯采用公民记者的模式,在因特网时代,youtube以及无数的博客都是公民记者的形式。任何人都可以通过博讯行使记者的权力,只要把自己的所见所闻、遭遇通过博讯发表,就是记者。孑木的博讯记者证是方便采访的证件,鉴于博讯的模式,孑木被威胁让其“退出博讯”的要求不成立。博讯的大门开放给每个地球人,孑木和其他地球人一样,享有在博讯发表自己的观点、所见所闻的权力。这个权力是受中华人民共和国《宪法》保护的,希望南京警方执法守法。
    
    4)中国颁布的奥运期间国外媒体开放的特殊条例,相关部门应该认真遵守。如果有手续、程序上的规定,请通知博讯(传真:212-208-6855)。南京警方擅自以博讯是“敌对....的组织”来排除博讯奥运期间采访权没有法律依据,据我们看到的公开的条例中,没有因为国外媒体的内容而禁止采访的条文,这样擅自禁止博讯采访,今后各地政府可以禁止任何他们不喜欢的采访和报道。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 孑木家中困逼,家人无辜受牵连压力深重
  • 孑木被打压:南京拆迁户范宗斌被警方约谈,仍未回家
  • 南京外事办出尔反尔,警方带人闯孑木的家里
  • 视频报道:南京公安造访孑木家,宣布博讯采访非法(图)
  • 记者孑木被禁止采访后续报道:家人受到压力(图)
  • RFA:美国中文网站博讯驻中国记者孙林(孑木)被没收记者证
  • 南京外事办口头答应返还博讯记者孑木的记者证
  • 被南京外事办剥夺了采访权的记者孑木在家静待
  • 自由亚洲对孑木等事件的报道
  • 记者孑木被剥夺采访权受到海内外人士关注(图)
  • 博讯记者孑木被外事办公室主任约谈,禁止以后采访(图)
  • 孑木的遭遇评论:这样的“确认”温总认可吗?/安均
  • 光远:孑木不知触动了中共的哪根神经
  • 由声援孑木记者想到/安均


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。