页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

司机比市长多贪百余万 受贿获刑5年半
(博讯北京时间2018年9月14日 转载)
     今天,裁判文书网发布了龙泉市原市长季柏林司机章作东利用影响力受贿一案的判决书。判决书显示,身为司机的章作东比市长本人还多贪了一百多万。其中的“大头”,来自于他和原市长打招呼,运作了一次“萝卜式”的地块挂牌竞买,使得最终符合资格参与该地块挂牌的,只有行贿者的公司一家。
    
       司机章作东获刑五年半。此前,原市长季柏林已经被判七年。

    
      原市长受贿200多万 与多名女性发生不正当性关系
    今年5月,浙江省纪委网站发布消息,季柏林违反政治纪律,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,收受贵重物品;违反组织纪律,不如实报告个人有关事项;违反廉洁纪律,违规收受礼品、礼金,违规从事营利活动;违反生活纪律,与多名女性发生不正当性关系。利用职务上的便利为他人谋利,非法收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪;违反法律法规规定,将国有资产对外提供抵押担保,造成国有资产巨大损失。
    
      公开简历显示,1968年9月出生的季柏林是浙江景宁人,在龙泉担任领导职务十余年,历任副市长、政法委书记,代市长,市长,2016年11月调任丽水市政府副秘书长,今年一月落马。
    
      据浙江在线消息,今年7月底,丽水市莲都区检察院提起公诉的季柏林受贿、滥用职权一案,在莲都区法院一审公开宣判。
    
      法院判决,被告人季柏林犯受贿罪,判处有期徒刑六年,并处罚金人民币三十万元;犯滥用职权罪,判处有期徒刑三年,数罪并罚,决定执行有期徒刑七年,并处罚金人民币三十万元。
    
      法院查明,2009年至2017年,被告人季柏林在担任龙泉市常务副市长、副书记、市长、丽水市政府副秘书长期间,利用职务上的便利,为他人在工程建设、土地收储等方面谋取利益,先后收受刘某龙等14人所送的财物,共计折合人民币251万余元、美元1.9万元。
    
      另查明,2013年,季柏林在担任龙泉市委副书记、市长期间,明知上级规定行政机关办公大楼等国有资产不得为企业融资提供担保,明知巨泰控股集团有限公司无法提供有效的反担保抵押物、抵押存在极大风险的情况下,仍违规决定让龙泉市国资公司为巨泰公司落实贷款抵押担保物,造成龙泉市政府损失共计人民币2550余万元。
    
      司机受贿367.6万元 曾运作土地挂牌“萝卜式”竞买
    今天,裁判文书网发布了被告人章作东利用影响力受贿一案的判决书。判决书显示,章作东,男,1961年12月1日出生于浙江省青田县。经法院审理查明:2012年至2015年8月,被告人章作东身为时任龙泉市市长季某的驾驶员,通过季某职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,收受贿赂款共计人民币367.6万元。
    
      章作东利用影响力收受的贿赂款共有两笔,一笔来自龙泉民泰村镇银行。2012年,该银行行长请章作东向季市长打招呼,让市长将龙泉市财政资金存放到该行,并承诺按照每月万分之六左右的比例给章作东回扣。随后,章作东请市长帮忙,市长和龙泉市财政局打招呼,果然将部分财政资金存放到了龙泉民泰村镇银行。2012年7月至2016年2月,该银行将承诺的回扣按月给了章作东,共计人民币47.6万元。
    
      章作东利用影响力收受的另一笔贿赂款共计320万元,来自龙泉市飞翔工程管理有限公司的法人代表张某。裁判书显示,2012年5月16日,张某向龙泉市委提出“关于要求推进楼宇经济及总部经济发展的报告”,被告人章作东向张某表示在项目运作中会向季市长打招呼,并提出该项目他要占20%的股份作为回报。
    
      随后,章作东请求季市长对张某的项目给予关照,季予以答应。后来,龙泉市政府对某地块的挂牌竞买资格予以设置,使得最终符合资格参与该地块挂牌的只有张某的公司一家。
    张某拍得该建设用地后,章作东将100万元转入飞翔公司入股,但是张某要求章作东按约定的20%股份实际出资。后经双方协商,张某同意将该项目东首一楼二楼共计300—400平方米房屋以最优惠价出售给章作东,之前的100万元投资款转作购房款。由于约定的房产不能独立转让,无法办理房产证,张某又提议章作东放弃买房。双方协商后,由张某支付章作东人民币450万元,并以“合作协议”的形式体现。此后,章作东以投资款的名义再转给张某人民币160万元。2014年1月至2015年6月,张某则陆续转账给章作东580万元人民币,扣除章作东转入的260万元,实际支付被告人章作东人民币320万元。后因张某的企业资金出现问题,剩余的130万元人民币尚未支付。
    
      最终,法院判决被告人章作东犯利用影响力受贿罪,判处有期徒刑五年六个月,并处罚金人民币三十万元,违法所得予以追缴,上交国库。
    
    来源:庞岚/法制晚报微信公众号“观海解局” (博讯 boxun.com)
4671407
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·【辽宁贿​​选案】为升副省级受贿行贿 李文科囚16年
·涉受贿滥用职权罪珠海原市长李泽中被提公诉
·湘高干受贿及财产不明囚十五年 安邦前董事长吴小晖上诉驳回
·美女市长」江建君受查 涉嫌受贿遭双开 (图)
·宁波85后官员为游戏充值受贿超18万
·广西百色一局长受贿759万及6两黄金 获刑10年 (图)
·鲁炜被以受贿罪正式起诉 (图)
·湖南卫计委原副主任涉嫌受贿被公诉:为他人谋利 (图)
·喝万元洋酒的市委书记 500多万受贿款未予认定 (图)
·皖前副省长受贿2.75亿元择日判 粤清远市委前书记判狱13年 (图)
·受贿滥用职权 前福建省长苏树林遭判16年
·吉林食药监前局长崔洪海涉受贿 遭起诉
·兰州原市长栾克军受贿案择期宣判:被控收受巨额财物 (图)
·涉嫌受贿 中国冶金地质总局山东局原局长邵先敏受审
·头发全白 发审皇帝受贿内幕交易超7千万 (图)
·原广东水利厅厅长黄柏青受贿8000万 一审获刑15年 (图)
·上海前检察长陈旭认罪承认受贿7千多万元
·中共中纪委抓内鬼 涉受贿高官遭起诉
·茅台原副总受贿3460万元细节披露 忏悔"没把持住" (图)
·市长受贿近千万 超半数给了这名女"特定关系人" (图)
·苏共高干多腐败?总书记女婿受贿值工人270年工资 (图)
·揭秘:太后受贿,清末代皇帝黯然退位
·前心腹大秘受贿近1500万罪成 李源潮堪忧 (图)
·田小典:“受贿系大环境所致”是大实话? (图)
·高新:让周永康承认受贿多少才算合适
·中央敢否把徐才厚受贿窝案公之于众/高洪明
·先脱衣再谈钱 别把干部受贿前“安检”当笑话
·情妇送房不算受贿 贪官小伎俩很傻很天真
·抓受贿不抓行贿,“选择性执法”为哪般?
· 真实举报吉林省吉林市中级人民法院党委执法领导渎职失职受贿特大腐败案
·内蒙古一原副市长受贿千万一审死缓
·一些贪官受贿有“遮羞布”——哥收的是人情……
·派出所收保护费涉嫌受贿/郭兵
·打虎亲兄弟,受贿父子兵?/李辉
·受贿处分一年咋成了局长的“年休假”?
·行贿受贿:无关鸡与蛋,纯属狗咬狗
·“受贿”变“借款”,就算付息也难息事宁人!
·决策失误或比贪污受贿更可怕
·贪污受贿落马名利统统归零 "腐败代价账"的警示 (图)
·冼岩:论领导干部为什么要贪污受贿
·有权有关系 中国就是贪污受贿的天堂
·先抓几个受贿5000元的贪官吧
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。