页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贸易战之掉进钱眼里的中国
(博讯北京时间2018年8月10日 转载)
    先简短声明,这回掉进钱眼的不是中国人,而是中国。
    
     贸易战,首先就是两国货币之间的较量,美元与人民币之间的差距,实际上约等于美国与中国的差距。一个是全球最主要的储备货币,一个始终卡在国际化的路上。但是,如果我说美国发动贸易战的最终目的,就是迫使人民币国际化,相信很多人都会觉得不可思议。

    
    其实本币国际化听起来很拉风,但实际上是有伤主权的,它意味着你要开放金融,实现资本项目可兑换,允许外汇自由兑换。这可以简单地解释为,对人民很有利,但是对政府却很不利。
    举个例子,假如人民币已经国际化,那么去年王健林就跟李嘉诚一样,成功逃走了。不单是他,以中国目前的经济环境,广义货币发行量早已超过美元与欧元之和,只要稍微有点常识的人都会抛人民币去兑换外币,以此来规避风险。那么如此一来,人民币就成了一堆废纸。不过也正因如此,但凡金融开放的国家,就没有一个敢无锚放水,因为你一放水,老百姓就跑光了,你放出来的就是一堆废纸。
    
    所以一般独裁或砖智政府都会垄断金融,这样它缺钱了只要印钞就可以,而且老百姓想逃都逃不了,只能看着手里的钱因为超发被稀释。而这,也是中国掉钱眼里的第一步。
    
    然后,美国又为什么要人民币国际化?这个说起来有点复杂,我从美国国债说起。前文提到货币国际化会失去主权,而美元作为世界最主要的储备货币,美国牺牲的经济主权也是最大的,政府直接没有印钞权,要用钱只能是靠发债。
    
    现在的纸币实质上都是债务货币,而债务货币是有利息的。了解经史的人都知道,在全球化经济体系建立之初,美元曾与黄金挂钩,也就是以黄金为锚,来防止美元超发。后来由于经济高速增长,而黄金的总量基本固定,因此导致美元脱锚,一度出现美元信用危机。
    
    这里黄金与美元的关系,大家可以参考船与锚,如果船不断增大,而锚一直不变,势必就钩不住,飘走了。后来美元改以国债为锚,按此规律,随着美国经济的增长,美债规模势必就越来越庞大。关键债券是有利息的,现在美国每年支付国债利息的钱就超过了4000亿美金,严重影响自身经济。也就是说,美国承受债务的能力是有限的,所以它必须要减少贸易逆差,得打贸易战,当年对日本也是如此。
    
    而减少对手的贸易逆差,一劳永逸的办法是让它的本币国际化。因为不仅美元发行需要锚,其他货币同样也需要锚,而人民币的锚就是美元。同理,在没有国际化的前提下,人民币发行量越多,就需要越多的美元来支撑,否则货币体系就会出现危机。这就是政府垄断金融的代价。
    事实也是如此,在1994年之前,中国政府发行人民币一直处于无锚印钞状态,曾多次出现恶性通胀,1994年时cpi高达24.1%,一般超过3%即视为通胀。于是当年中央迫不得已金融改革,要节制放水,开始以美元为锚,严格执行以外汇为抵押品,每收入一美元,才印刷8.3人民币(以汇率为比例)。随后经济秩序开始变得稳定,到1997年时,cpi已经降低到了2.8%。
    
    但从2008年开始直至2014年,随着中国房地产规模的不断扩大,中国的M2已经高达122万亿,而1994年时不过4万多亿。如此,就跟当年黄金钉不住美元一样,中国的外汇储备也钉不住人民币了。结果只能二选一,要么楼市泡沫破灭,保住老百姓手里的钱不贬值。要么无锚放水,保房价,收割老百姓的钱,继续填泡沫。结局很明显,当局保了房价,同时也意味着,中国已深陷钱眼,无法自拔了。
    
    与我们相反的例子是日本,1985年时,英美日等五国达成广场协议。次年,日本政府就设立离岸金融市场,解除了资本自由流动的限制,相当于彻底开放金融,也等于为日元走向国际化清除了障碍。所以五年后,日本楼市泡沫达到高峰即迅速破灭,没有像中国持续陷入悲剧。而现在的中国情况截然相反,美国只有先刺破中国的经济泡沫,才能迫使中国政府开放金融。
    其实当年在签订入世协议时,里头就有关于中国有序开放金融的协议。因为只有国际化后,人民币才有了输出能力,才能被国际市场所接受。如果当时按约履行,中国人就不用这么辛苦赚外汇,追求顺差了,中国也可以避免被房地产绑架。但是中共政府毕竟违约了,因为没人会愿意放弃一个13亿人口大国的印钞权,当年不会,现在同样也不会。无可救药地陷入钱眼里,抠都抠不出来。
    
    中国现在是为数不多完美保留官僚文化的国家,牢不可破的官本位,一切以权力为中心。有了权力就有数不尽的财富、美色和奴才,而维持这一切的关键,就是要有独立的印钞权。
    而这些年,其它国家都已经被美国这个“民本位”代表国家给民主化了。官员失去了自由,权力被约束,干完任期就得下台,还得财产公示。所以,这美国确实特么可恶。
    
    随着贸易战的推进,美国一边加息,一边征加关税,现在又计划设立自由贸易体系,目的很简单,就是挤爆中国的经济泡沫。我认为结局几乎不存在什么变数,接下来的问题只能是中国政府到底可以撑多久。因为贸易战只是催化剂,背后还有更强大的经济规律在推动。
    最近人民币汇率急速贬值,破7几无悬念。又闻厦门的楼市量价齐跌,成交惨淡,土地流拍。紧跟着,又爆出某个金融大佬,走私44公斤黄金出境的新闻。这些无不说明,泡沫已近崩裂的临界点,以及市场难以掩饰的避险情绪。
    
    不过这些仍不是关键,最终戳破泡沫的很可能是粮食。7月20号国家粮食和物资储备局发布一组数据,主产区小麦累计收购同比减少1695万吨,油菜籽同比减少14.2万吨。不仅如此,整个农业生产的上下游产业,如饲料、农药、农业器械等,无不出现了两位数的暴跌,这说明泡沫正在挤兑农业。
    
    这些年中国货币大肆超发,大家之所以未明显感觉通胀压力,主要原因之一就在于政府严格控制粮食价格。但也正因如此,农业的收益已经严重低于工业和服务业,这便迫使农民纷纷放弃农业生产。
    
    如果继续违背市场原则的调控,那么农业将被持续挤兑,导致进口廉价粮食需求暴涨,直到耗光外汇储备。如果政府提高农产品价格,那么大通胀正式来袭,物价暴涨,从而击溃民生线。
    记得去年,我就跟一个朋友预测,如果房地产经济再运转十年,中国很可能会爆发粮食危机,再次出现大饥荒。当时对方似乎感觉危言耸听,如今看来,根本就用不了十年。
    就在粮食数据曝光后不久,中共政府开始意识到问题的严重性,国务院很快下发了政策性粮食库存大清查的通知。即是清查,大概是料到下面数据造假的可能性,果然,黑龙江、河南、江西立马就爆出粮库失火的消息···
    
    这不由让我联想到上世纪60年代的那次大饥荒,下面饿到吃树皮,吃观音土;中间一直在隐瞒,在限制农民进城;上面则一直歌舞升平,一直横征暴敛,最终三年饿死了数千万人。
    我不知道中国人将以何种方式度过这次泡沫危机,以及粮食危机,但是我希望大家能明白,任何原本可以避免的危机,都是人为造成的。如果你将命运交给别人,那么你必定会是被抛弃的一方。只有当你在忍受饥饿,陷入绝望之时,你才会发现,国家是多么冰冷的地理名词。
    来源:墙外楼
     (博讯 boxun.com)
2832154
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·外媒指贸易战造成中共领导层严重分歧 王沪宁疑替罪 (图)
·为持久战布局 贸易战中国临阵换枪不打美国石油了
·人民日报谈贸易战:中国无意改变和取代美国 (图)
·贸易战难分解 纽时:中国有两条潜在出路
·中美贸易战爆发 为何陆还向美国买黄豆? (图)
·新华社发贸易战宣言释放两个重磅讯号 (图)
·中国天然气供应仍不稳 贸易战恐影响进口
·中美贸易战持续烧 官媒发宣言欲稳民心
·中共在贸易战中北戴河开会邀请62名专家 (图)
·在北京眼中 美中贸易战并非最大顾虑 (图)
·中美贸易战中方对策:向创新和内需驱动加速转型
·贸易墙愈筑愈高 美中贸易战恐变持久战
·美中贸易战 制造业加速撤离中国
·凶多吉少贸易战 中共自信何来 (图)
·胡鞍钢、中美贸易战与“厉害了,我的国” (图)
·贸易战 中共党媒宣称已保留续出招权利
·苹果越来越有可能成为中美贸易战的目标
·中共高层人心惶惶 被贸易战打回30年前 (图)
·诺奖得主:美国面临输掉贸易战的危险
·贸易战可能又要升级了,中国经济还好吗 (图)
·习智囊:贸易战对中国人意味什么 (图)
·“信息自由流通”应该是终止贸易战的底线(四)/纪新昊
·借鉴日美贸易战 中国学到了这一招 (图)
·“信息自由流通”应该是终止贸易战的底线(三)/纪新昊
·“信息自由流通”应该是终止贸易战的底线(二)/纪新昊
·中美关系将从贸易战走向全方位对抗? (图)
·夏业良:江西官员疯狂抢棺材 中美贸易战硝烟弥漫
·向习近平要500万美元贸易战顾问费
·习近平贸易战出败相还自作聪明撑面子
·信息自由流通应该是终止贸易战的底线(一)/新昊
·张国庆:中美贸易战:几个“厉害了”的专家坏了中国一锅汤
·贸易战黄了 美降低千种中国商品关税 (图)
·贸易战和美国,都不是敌人:中国的敌人是自己的监管部门
·美称欧洲将在贸易战中协助美国,结果被接连打脸!/占豪 (图)
·中美贸易战将打成全球围堵中国的新冷战 /北木观察
·习近平要毁就毁在用扩大基建上对付贸易战上
·欧美避免跨大西洋贸易战 (图)
·风暴呼啸而来 中美贸易战为何不可逆转
·特朗普第一次感到贸易战真正的痛,酸爽吗?!/占豪 (图)
·宜用一手硬一手软来应对不断扩大的中美贸易战
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。