页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

原华融董事长赖小民私藏现金约3吨
(博讯北京时间2018年8月10日 转载)
    据《财新》报道,原华融董事长赖小民案被爆出更多细节,办案人员是在赖小民房产里,搜出共计2.7亿元的现金,重约3吨,放在一起,超过3立方米。但这并不是赖小民腐败案的全部金额,仅是冰山一角。
    
     此前,4月17日晚,中央纪委国家监察委网站发布消息:中国华融资产管理股份有限公司党委书记、董事长赖小民个人涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。这是中央纪委与国家监察委合署办公后,办理的第一个金融大案,新一轮金融反腐拉开帷幕。

    赖小民其人
    
    赖小民是个极其自信的人,口才极好,在他带领下,华融总资产增长了50多倍。华融一内部人士对时代周报记者说道。
    
    赖小民的简历并不复杂,职业生涯的上半段,是在监管机构任职。1983年,他在中国人民银行参加工作,从处长做到局长,再到厅局级,历任央行资金处处长,银监会北京局局长、银监会办公厅主任等;职业生涯的后半段,变成金融机构高管,2009年开始担任中国华融总裁。
    
    虽然是公务员出身,但不能说赖小民不是个厉害的企业家。上述华融内部人士对时代周报记者说道。
    
    2009年赖小民接手中国华融时,大部分分公司正陷于亏损之中,企业利润微薄,入不敷出,实际上是亏损状态。
    
    赖小民提出要完成5.3亿元利润的年度指标,并给公司高层分别下达了任务指标,但公司内部士气依然不高。赖小民随后引进了原平安银行的周伙荣,担任广东分公司负责人,当年广东分公司扭亏为盈,实现收入5600多万元,第二年实现净利润超过1亿元。2010年,中国华融30多家分公司全部扭亏为盈,实现拨备前利润8.94亿元。
    
    2011年,国务院会议决定,对中国华融资产公司进行股份制改造,转型为企业法人主体,自负盈亏、自主经营参与市场竞争,并制定了引进战略投资者的计划和上市时间表。
    
    在那之前,创立于1999年的华融资产管理公司,是为了处理工商银行不良资产而专门成立的公司,设计寿命10年,2009年前后,华融资产管理公司的历史使命已经接近完成,理论上即将解散,人员从哪来回哪里去。但是,赖小民接手华融3年,迅速实现扭亏为盈,华融发展也驶上快车道。
    
    2012年,经国务院批准,中国华融资产管理股份有限公司正式挂牌成立,标志着中国华融由政策性金融机构转变为市场化的金融机构。中国华融官方称之为迈入第二次创业新征程。
    
    2012年之后,赖小民很大精力都投入到了引入战略投资者方面。据媒体报道,赖每年都要飞行30多万公里,走遍30多个省市区。候选的战略投资者名录,从86家筛选到50家,再筛选到30多家,到11家,最终,国务院批准了7家,包括美国华平集团、中信证券国际、马来西亚国库公司、中金公司、中粮集团、复兴国际、高盛集团。
    
    2015年10月30日,中国华融在香港联交所主板上市,融资196.97亿港元,成为当年下半年在港股上市的最大IPO。
    
    在赖小民治理下,华融不断外延扩张。2010年10月,其重组的华融湘江银行在长沙挂牌开业,拿到了银行的牌照,此后又陆续拿到了PE牌照、期货牌照。2018年3月,证监会批准华融基金管理有限公司,华融拿到了公募基金牌照。
    
    “赖小民的朋友圈”曝光
    
    “赖小民案”发生的第四日,“中国华融系”股票本周五全部复牌,中国华融延续之前跌势,昨日收盘时跌幅达11.95%,以全日最低价见2.8港元收市,创近一年半新低。
    
    “华融系”港股上市公司华融金控及华融投资发声明称,赖小民辞去母公司中国华融所有职务对公司业务没有影响,两家股份复牌后双双走低,收盘分别报1.9港元和0.99港元,跌幅约10.38%及10.81%。
    
    赖小民被调查后,中国天元金融集团(控股)有限公司与中国港桥的公司LOGO均出现在一面墙上的图片被曝光。在中国港桥、天元系担任高层的刘廷安、周伙荣以及民营企业天元锰业的实际控制人贾天将被媒体称为“赖小民的朋友圈”。坊间盛传,赖小民的“落马”或是由于赖小民本人与几家民企涉嫌存在的利益输送。
    
    赖小民在金融业赫赫有名,游走金融街三十余年。他曾是“高考状元”,1979年考入江西财经大学,1983年7月在中国人民银行参加工作,在人民银行、银监会系统工作多年,当过北京银监局局长,中国银监会办公厅主任。2009年调任中国华融总裁,2012年起任中国华融党委书记、董事长。
    
    赖小民曾自称,“自己从24岁当副处长,34岁当副司长,39岁当正厅级,北京银监局局长党委书记走过来,自己还是属于事业型的那种人。做事很规范,很有规律,讲究一个程序,而且做事很讲效果。一旦自己觉得选好了,定好了,那就坚定不移的推下去,有一个刚强的意志。”
    
    “我亲身见证了中国金融的发展,中国北京金融业的发展、金融街的建设和发展。”赖小民曾公开说道。
    
    赖小民掌舵中国华融的这9年,迅速打造“万亿金控”。
    
    中国华融2017年度业绩报告显示,中国华融2017年收购不良资产包人民币3523亿元,同比增长27.65%,市场占比连续三年保持领先,三年来收购不良资产规模超过人民币1万亿元。
    
    “2017年中国集团实现净利润266亿元,较2016年增长15.1%,再创历史新高;2017年末,集团资产总额达人民币1.87万亿元,较2016年末增长32.5%;权益总额达人民币182634.9百万元,较2016年末增长21.7%,国有资产实现保值增值;首次成功发行人民币100亿元二级资本债券,资本充足率13.06%,资本实力进一步增强;平均资产回报率(ROAA)1.6%,平均股权回报率(ROAE)18.1%,各项核心指标均处于行业领先地位,每股收益人民币0.56元,为股东创造了良好的价值回报。”赖小民今年3月20日在年报中“中国华融董事长”致辞写到。
    2017年,中国华融新签战略合作协议7个,“增量”客户超过3,300家,“存量”客户超过11000家。中国华融与广大客户“资源共享、优势互补、风险共担、利益均沾、互惠双赢、合作发展”的新型战略合作伙伴关系日益融洽和稳固。
    
    2009年赖小民刚到华融时,华融的净资产为156亿,一年的利润为4.3亿,2017年净资产达到1826亿,利润266亿。业内人士分析称,华融规模迅猛增长主要是靠资本运作和利润积累。华融采取了不少市场化导向的措施和创新,使华融跃升为资产管理公司之首,不过随着纪律审查和监察调查的推进,未来才能真正看清楚。(文章综合财新、时代周报、券商中国) (博讯 boxun.com)
4471109
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·赖小民落马 吴官正丢“白手套” (图)
·又一支金融大老虎 中国华融资产董事长赖小民被调查
·金融黑幕揭开 华融资产公司董事长赖小民落马 (图)
·华融董事长赖小民被查 曾在王保安受贿案中作证 (图)
·赖小民代表建议延长春节假期至15天
·赖小民:国企应听党话跟政府走 远离风险离不开政府
博客、论坛推荐文章:
  • 周立波分不清楚华北和西北
  • “无产阶级革命家”是个什么东东?
  • 《廢都豔事》一瞥
  • 《廢都豔事》一瞥
  • 《廢都豔事》一瞥
  • 色彩紛呈的《上海灘》
  • 川普掐住了习近平的咽喉
  • 名著的改編
  • 穆罕默德不如自杀攻击者
  • 美军开始肃清华裔军人了吗
  • 中国需要一个少吃黄豆的运动
  • 统一心学-马克思主义与东方心学的完美结合(之二)
  • 土八路毛泽东只知国内不知国际
  • 我们的自由与未来就是出卖你们的自由和未来
  • 鐙鍙娇涓撳埗鍥藉閬垮厤杩呴熷穿婧
  • 战场经济VS市场经济
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏中国为什么不会崩溃
  • 滕彪警察街头扫描手机内容新疆式维稳监控扩散
  • 谢选骏中国不可以说不
  • 金剑平档案铁证:中国20至40年代的大毒枭是中共
  • 东海一枭微论天地之性及气质之性
  • 金剑平鲜为人知:斯大林逼迫蒙古大屠杀中国侨民一个不留!
  • 谢选骏美军才是人民的军队
  • 王先强著作《天堂夢醒》三、拼命搏殺
  • 东海一枭主战容易主和难
  • 谢选骏“妄议中共”比“妄议中央”处罚更重
  • 独往独来习近平毫无招架之力川普将中国逼入死角
  • 谢选骏经济崩盘只会更加强化习近平权力
  • 李芳敏14400016他的惡毒必回到自己的頭上,他的強暴必落在自己的頭頂上
  • 曾铮中共在貿易戰中進退失據:誤判還是本性使然?
  • 谢选骏真冒险与假冒险
  • 点滴人生人生隨筆﹕我與大學的緣(九)
  • 曾铮兩份神韻捐款背後的故事StoriesBehindTwoDonationstoShenY
    论坛最新文章:
  • 委内瑞拉涨最低工资30多倍买不了一千克肉
  • 意大利陆桥事故国丧 遇难家属抵制骂政府官僚
  • 韩朝联队参加印尼亚运会 离散家庭会面在即
  • 中国国防部驳美国“冷战思维”的军事报告
  • 韩国瑜现象一非典型国民党挑战民进党
  • 中国官媒鼓吹“二胎税”提高生育率 网友炸锅
  • 习近平赴金正恩之约 九月访朝参加朝鲜国庆
  • 费加罗报:格陵兰岛的资源勾起中国胃口
  • 纽约查获4.5亿美元中制名牌仿货逮33名华人
  • 联合国前秘书长科菲安南80岁在瑞士病逝
  • 巴基斯坦新总理伊姆兰·汗今宣誓就职
  • 五角大楼发布中国军力报告 北京予以反驳
  • 中国要求渔民勿靠近钓鱼岛附近海域
  • 下周中美对话如顺利或为两国元首11月会面铺路
  • 香港4日内11人染登革热政府封山灭蚊“情况堪忧”
  • 香港警员涉强奸女童被停职 期间又再犯被捕
  • 央视网批“设立生育基金制度” 建议教授忙澄清
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。