页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美国教授因批评中国遭北大解聘
(博讯北京时间2018年7月19日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    美国教授克里斯托弗·鲍尔丁曾在北京大学设立在深圳的汇丰商学院教书九年。但近日他被北大解聘,真实原因却并非官方给出的理由。
    
    
美国教授因批评中国遭北大解聘

    
    鲍尔丁教授近日在自己的博客上说,早在去年11月他就得到学校通知,今年暑假之后,北大将不再续聘他做副教授。虽然学校给出了解聘的一些理由,但鲍尔丁认为,真正的理由是他经常批评中国政府的经济和贸易政策,还进一步批评了中国政府的言论钳制。
    
    去年8月,英国剑桥大学的学术期刊《中国季刊》应中国政府的要求删除了300多篇涉及六四镇压、新疆、西藏等问题的文章。鲍尔丁发起联署行动,反对中国政府这种出口学术审查的行为,并获得了超过千人联署。剑桥大学很快便恢复了被删除的文章。
    
    本台曾通过视频采访了当时身在美国的鲍尔丁,问及他是否担心如果回到中国执教,他会因这次抗议活动受到区别对待。他当时只是很模糊地说,希望这样的事情不会发生。但现在的情势已经向着鲍尔丁所希望的反方向发生了。
    
    近年来,鲍尔丁在媒体上的曝光度很高,他有关中国经济和贸易的言论常被引用。他是美国彭博新闻社的专栏作者,他本人在推特上的账户有超过17000个粉丝。
    
    鲍尔丁曾告诉本台,他很清楚在中国教书有一些不能触碰的界限。他主要是指,他不会讲4T,即台湾、天安门事件、西藏和中国共产党。
    
    近两年以来,他也日益感受到,中国政府在言论尺度上越收越紧。他在去年曾警告说,根据《中国季刊》这一事件的经验,西方的大学、出版社或研究机构应该认真考虑如何与中国政府打交道,要考虑中国政府无所不在的言论审查。
    
    目前外界很难通过邮件和电话联系上鲍尔丁,他在自己的博客上说,在中国作为一个教授,即使是谈论经济、商业问题,也已经是不安全的。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4710824
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·河北工程大学教授王刚因言论被中共解聘 (图)
·河北工程大学教授王刚因言论被解聘 (图)
·厦大教授因政治言论被解聘 数百学生网上声援
·厦大尤盛东因政治言论被解聘 学生网上声援 (图)
·厦大尤盛东教授因上课政治言论 遭解聘
·云南楚雄系列教案开庭在即 亲属被迫解聘律师 (图)
·徐州警方拒绝律师会见余文生核实解聘律师真实性
·余文生狱中解聘律师,谢阳有话说;预录视频曝光 (图)
·709张凯律师面临律所解聘和注销律师执业证书
·甄江华案进展:警方称该案两位辩护律师已被解聘
·上海4.13拆迁案开庭前 被告突然解聘律师 (图)
·深圳维权人士王军声明解聘律师 家属忧遭胁迫 (图)
·不满司法程序当庭解聘律师 刘敏杰从轻发落难乐观 (图)
·国保施压 网络时评人李非遭解聘
·广州国保公安施压工作单位 网络时评人李非遭解聘
·广州国保施压就职单位,网络时评人李非遭解聘 (图)
·上海医药反腐:医生受贿满5千即被解聘、吊销资格
·史杰鹏、李默海教授被解聘:习近平将发动新反右运动
·北师大教授史杰鹏因“反党言论”遭解聘
·北师大副教授因网上言论逾越红线遭解聘
·浦志强:解聘史杰鹏,输给了梁惠王 (图)
·被提前解聘的史杰鹏说了什么? (图)
·高洪明:中国大学不是中共党校!评北师大解聘史杰鹏
·从武大教授病床前被解聘看中国劳资关系的几大问题
·“警车未救人”岂能解聘司机了事?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。