页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

意外的人民币贬值对中美双方如何影响?
(博讯北京时间2018年7月13日 转载)
     来源:中央社
    
     中美贸易战仍在继续,人民币也在不断贬值,中国现在的处境如何,又有什么措施可以使用。

    
     据7月12日报道,如今中美双方追随对方一步一步采取措施,贸易战争局面僵持。很多人批判特朗普(Donald Trump)是“自由贸易的破坏者”。他的所作所为常常让人摸不到头脑,他的“比谁先怕”的游戏给了世界市场巨大的影响。
    
     中国的股市正在下跌,人民币正在贬值。截止到6月24日,中国中央银行存款准备金率已下调1.5个百分点,有人认为人民币的贬值可能是中国当局应对贸易战争的主动举措。不过中国当局也在限制外币市场上的人民币买入与美元卖出,同时让中国银行卖出美元。如此看来,让人民币贬值可能不是中国当局的主观意图。
    
     在统计中国的国际收支时,有一项叫“净误差与遗漏”的项目引人注目,它自2009年以来一直是赤字的形式,这表示出中国未掌控的流出国外的资本。它随着人民币的贬值不断扩大,到目前已经是2009年的四倍,达到了2,215亿美元。很多都是中国的富裕阶层转移出去的,再加上如今人民币的贬值,财富外流的现象只会越来越严重。
    
     如何阻止人民币贬值?买入人民币卖出美元会引起市场不安,所以效果有限。
    
     2017年以来尝试了提高短期利率,效果明显。不过利率的提高影响了资金的供给,乃至对2018年的中国经济增长,实体经济的发展,股票市场与不动产市场都造成了不良影响。不能使用提高利率的方法,就只能卖出美元买入人民币,而后一种早在2015年、2016年就被证明没有效果。
    
     如今,美联储(FRB)也提高了自己的利率,未来可见的资本外流让中国当局很头疼。但如果再用行政手段来控制,就会加剧社会不安,减少资本流入。到这里不得不说,FRB的金融政策是美国政府封锁中国的有力武器。
    
     但事情并没有那么简单。如果人民币继续贬值,中国可能会加速出售美国国债,美国国内通胀率可能上升,最近保持稳定的长期利率可能会剧烈上升,进而影响美国股市。
    
     如今,美国有可能会采取收紧的货币政策并让短期利率高于长期的,中国当局如果卖出美国国债的话,美国长期短期利率的差可能变大。这样的事情发生的话,像2017年美联储做的那样,它还会扩大持有储备金的规模,会对世界市场造成巨大影响(对世界市场可能是好事)。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4101158
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人民币中间价贬逾4分 陆媒避谈贸易战影响
·骗35万人50亿人民币 主犯才小学毕业 (图)
·郭树清:贸易战难持续 人民币不会大贬
·人民币中间价大幅上调4.15分 逆转贬势
·贸易战阴影 陆央行副行长:人民币汇价基本稳定
·陆央行主动喊话 人民币止跌反弹
·南航砸百亿人民币 设立雄安航空
·人民币中间价下半年首秀 中止8连跌
·人民币中间价失守6.6 上半年贬1.26%
·人民币兑美元创半年新低 中间价连6贬
·夏业良:金正恩密集访华、人民币贬值、镇江老兵抗议
·存1100万人民币1年后被告知“没这笔钱” (图)
·FII市值 一天摔掉人民币478亿元
·FII再飙涨停 市值人民币4296亿 跃A股第10
·人民币兑美元连6贬 6.5大关受考验
·美中协商后 人民币中间价创4个多月新低
·中兴估:遭美封杀损失至少200亿元人民币
·孙政才被判无期徒刑“认罪不上诉” 受贿1.7亿人民币
·第四套人民币部分券别明起将停用 兑换为期一年 (图)
·人民币非贸易战工具 易纲:落实6金融开放措施
·抄家 红卫兵共抄走428亿人民币118万两黄金
·文革抄家共抄得428亿人民币118万两黄金
·探秘人民币人物:80年版贰角上姑娘系湖南省农业厅副厅长 (图)
·三年自然灾害时期毛泽东对外援助12.32亿人民币
·鲁迅9年收入相当于今人民币226万元(图)
·人民币诞生记:在大决战炮声中问世后
·法国回声报:北京在操纵人民币汇率? (图)
·央行为何降准?人民币为何下跌?中国经济未来趋势如何?/占豪
·人民币兑美元贬值,央妈又降准!新组合拳开打 (图)
·定向降准来袭,人民币贬值不久将迅猛到来 (图)
·中美贸易战、美联储加息,中国如何应对?将如何影响人民币汇率?/占豪
·中国反击又一重锤!人民币代替美元结算,真是拳拳到肉!/占豪 (图)
·贸易战对人民币汇率有多大影响?我们该持有美元还是人民币?/占豪 (图)
·中国原油期货上市:"石油人民币"取代"石油美元"?
·美国市场动荡 人民币资产吸引力增强
·谢选骏:略论人民币入侵美国
·蔡英文很犟!陆或让新台币1:1换人民币 /占豪 (图)
·中国要学会对人民币汇率放手
·人民币突然硬了!美元却软了 玄机重重?/占豪
·人民币对美元真实汇率已跌至50:1/曾节明
·匪党又在耍流氓,国内人有美元存款的千万别换人民币!/曾节明
·汇丰预计人民币将缓慢下行,波动性将加大
·何清涟:人民币国际化为何事与愿违? (图)
·人民币贬值趋势拐点出现了吗?
·人民币天降大任 不光是和美国较劲 (图)
·暴涨暴跌!谁将主导人民币反击战
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。