页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京持续放软贸易战调门
(博讯北京时间2018年7月13日 转载)
     中国商务部发言人高峰 (资料照片)
    

    
    在美中贸易战逐步升级之际,北京持续放软调门,不再强调跟美国针锋相对以牙还牙。
    
    7月12日,面对美国川普总统所发出的对中国出口美国的两千亿美元商品加征关税10%的威胁,北京官员似乎放软了调门。北京的调门放软是过去几个星期来的趋势。
    
    自习近平2012年登上中国大位执掌中国大权以来,频繁对外展示强硬姿态、甚至展示在很多观察家看来是不必要的强硬姿态,成为北京的外交新特色。
    
    在美国总统川普表示不惜跟北京打一场全面的贸易战以迫使北京改变多年来不公平的贸易政策和做法严重损害美国利益之后,北京一度表示要“不惜一切代价”“奉陪到底”。
    
    7月6日,美国开始对中国340亿美元加征25%的关税之后,中国不顾川普总统先前发出的不要报复、否则会对更多的中国商品加征关税的警告,立即对美国出口到中国的340亿美元的加征同样额度的关税。
    
    与此同时,中国官方媒体声言,“来而不往非礼也。中方立刻展开了反击”,北京已经准备好了应对美国未来的贸易战措施,中国的反制措施将是“数量型和质量型结合,更注重杀伤力”。但中国官媒没有再提先前的“不惜一切代价”的说法。
    
    7月11日,美国政府兑现川普总统的警告,宣布计划对来自中国的2000亿美元的商品加征10%的关税。
    
    7月12日星期四,中国商务部就美中贸易战问题举行记者会。有外国记者问:昨天美国公布对中国2000亿价值产品提高关税,中国具体打算怎么反制。中国打算采取什么措施?
    
    中国商务部发言人高峰回答道:“对于美方的贸易霸凌主义行径,中方坚决反对,并将不得不作出必要反击,以捍卫国家和人民利益,捍卫全球自由贸易和多边体制。”
    
    外国记者追问道:“请问反制措施都包括哪些?”
    
    高峰拒绝对记者的明确提问给出明确的回答,只是含糊其辞地回答:“刚才我已经说了,我们将不得不做出必要的反击。”
    
    高峰在记者会上也没有再提中国究竟准备采取什么样的有杀伤力的数量型和质量型结合的反制措施。
    
    中国国内外许多观察家们注意到,自习近平上台以来,中国外交的一个突出的特色是喜欢说狠话,另一个同样突出的特色是说了狠话之后面对现实又悄悄地后撤,不敢说话算话。
    
    2013年11月下旬,也就是在习近平上台一年半之后,习近平所主导的中国军方宣布在东中国海国际水域划设防空识别区,外国飞机通过那里必须跟中国军方首先通报,否则将有可能被击落。
    
    美国旋即派遣两架没有护航的B-52战略轰炸机飞过那一海域上空,以表示不承认中国军方所宣布的防空识别区。中国军方没有对并非以飞行速度快而著称的B-52轰炸机进行拦截,更没有威胁要将美军飞机击落。
    
    在中国许多网民对他们所认为的中国军方明显的欺软怕硬的作为发出嘲笑之后,中国军方表示,中国人民解放军对美军飞机的飞行进行了全程的监控。中国军方这一表示招致中国网民更多的嘲笑。“武大郎全程监控西门庆幽会潘金莲”的笑话在中国不胫而走。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
1531047
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美中贸易战会引发新冷战? (图)
·贸易战美拟再加关税 传中国官方令低调报导
·人民币中间价贬逾4分 陆媒避谈贸易战影响
·贸易战当头 习近平要陷入内外交困?
·中美贸易战进入深水区 北京还有秘密武器吗
·贸易战再出重手 新兴市场教父看衰中国
·中国关税先征后退 做出在打贸易战的样子 (图)
·贸易战当头 习近平或陷入内外交困?
·配合贸易战 中储粮停买美国大豆
·贸易战民粹化 一中国餐厅给美游客“加税” (图)
·中共号召人民承担个人损失,对抗美国贸易战 (图)
·若做不到这一点 中美贸易战很可能变战争 (图)
·中美贸易战激化 德国态度令人意外 (图)
·贸易战恐伤中国人 习近平亮鹰爪时机有误 (图)
·中美贸易战升级 美商务高官抨击川普政府 (图)
·假如贸易战硬着陆,美国扛得住吗? (图)
·刘霞为何今准离开 中方称个人意愿 外界指贸易战促成 (图)
·中国对美贸易战中的软肋:大豆 (图)
·刘晓波遗孀刘霞获准离境 或与美中贸易战有关 (图)
·王岐山神隐于美中贸易战 (图)
·贸易战之下,中国政治的几个突变/北木观察
·彭博:中美贸易战已没有回头路 (图)
·杨恒均:那些“中国人民的老朋友”,这次为什么没有阻止贸易战?
·盛洪:谁和谁的“贸易战”?为什么而战?
·贸易战开打之后,中美经济战场上的对抗前景如何? (图)
·德国疾呼贸易战一定要中国顶住美国,那德国自己想做什么?/占豪 (图)
·林毅夫谈中美贸易战最新对策 我不寒而栗 (图)
·美中贸易战,把“大国崛起”打回原形 (图)
·贸易战开打几小时后,特朗普突现新变化,释放3个重大信号!/占豪 (图)
·严家祺:怎样使中美贸易战停息下来
·18张漫画:这就是美国发动贸易战的后果 (图)
·习近平最大问题不是贸易战而是不务实
·习近平过于天真失去阻止中美贸易战的最后机会
·中美贸易战:美国将引火烧身? (图)
·贸易战:特朗普向中国阵线展开进攻
·中美贸易战开打,美国最大目的终于暴露!/占豪
·欧盟不敢和中国一起发声明反特朗普贸易战,释放三个重要信号 /占豪 (图)
·中美贸易战第一枪打响,中国人须搞清6大问题!/占豪 (图)
·回声报:贸易战会引发中国企业破产连锁反应? (图)
·胡少江:美中贸易战很有可能转变成一场终结习近平权力的“政治战” (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。