页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“哈雷”再现 特斯拉高调宣布入华
(博讯北京时间2018年7月13日 转载)
    
    来源:中央社
    
    千呼万唤始出来,今晚,全国车企都要彻夜无眠了;
    
    

    
    特斯拉落户中国尘埃落定,狼还是来了!
    
    这两年,特斯拉入华传闻,几乎已经成为月经帖,每个月都有不同版本出来;但这次,靴子终于落地,特斯拉以独资方式落户上海,堪称史无前例!
    
    中国电动汽车产业,终于迎来最强硬竞争对手!这个消息非常震撼,汽车是中国第二大产业,数十万亿的市场,而且中国已决心减少对石油能源依赖,放手一搏新能源汽车,试图实现弯道超车;但这个紧要时刻,却对特斯拉大开绿灯,确实需要极大魄力!
    
    特斯拉杀到中国的消息,也像一个炸弹,把整个中国汽车行业炸开了锅;这一次,马斯克胃口很大,要建一个集研发、制造、销售等功能于一体特斯拉超级工厂,计划年产50万辆。
    
    现在特斯拉一年产量不到10万辆,在中国就要扩张5倍;马斯克虽然把汽车射上了太空,但这个目标堪称大胆,如果真能做到,他将在中国迎来人生新的巅峰!
    
    特斯拉现在日子并不好过,但作为电动车巨无霸,特斯拉对国产车依然是碾压之势,比亚迪们压力山大了!
    
    因为一旦国产,特斯拉将具备两大压倒性优势,一是技术领先,二是价格便宜,物美还价廉,国产车肯定要慌啊!
    
    特斯拉这次选择在中国独资,而并非合资建厂,虽然没有25%进口关税减免,但还是能获得众多优势,按照马斯克的算账:
    
    特斯拉售价组成为:中国售价=美国售价x汇率+运输与装卸费+关税和其他税+增值税。
    
    首先,在中国建厂就能每辆车免掉3600美元运输费,这样车价先能降低两万多!此外,一旦国产化后,又能省下10%购置税,再加上国产零件和中国劳动力,粗略一算,在中国成本将下降三分之一。
    
    

    目前,特斯拉在中国最低配ModelX售价77万,一旦国产特斯拉出来,40万左右就能买到,这个价格太有杀伤力;届时,所有人担心的是,谁还会买国产电动车吗?
    
    这也解释了,账上只有30亿美金的特斯拉,要砸50亿美金建上海工厂,而且坚持独资;马斯克很清楚,独资是巨大的金矿,只要描绘在中国的美妙前景,不怕拿不到钱,国内就有很多人会送钱。
    
    这也解释了,账上只有30亿美金的特斯拉,要砸50亿美金建上海工厂,而且坚持独资;马斯克很清楚,独资是巨大的金矿,只要描绘在中国的美妙前景,不怕拿不到钱,国内就有很多人会送钱。
    
    因此,未来几年很滑稽的一幕可能要上演,马斯克拿中国的特殊政策,拿中国人的钱,然后跟国产电动车火拼!
    
    特斯拉的优待前所未见,当年改革开放吸引外资都没有这么慷慨;毕竟,当初钱是外资带来的;现在特斯拉只要出技术+设计,就拿走了所有的利润。
    
    ······
    
    毫无疑问,马斯克需要中国,这两年,虽然产能在爬坡,但特斯拉并没有迎来春天!
    
    

    分析师不认可、空头们做空、传统车企嘲笑、巨额亏损,裁员风波,各种倒闭传言······特斯拉股价也坐山车,在经历疯狂拉升后,快速跌回起点。
    
    现在特斯拉需要强心剂,而中国最适合担当救世主,这也是马斯克翻身最好机会;
    
    因此,签约消息一出,火箭侠就马不停蹄赶往中国,开始一次中国行!
    
    这次马斯克访华,最重要的两件事是建厂和关税,现在建厂问题已经解决,接下来要商议关税问题,这次有可能暂时豁免特斯拉惩罚关税;毕竟在新关税下,特斯拉要交40%,其他国家是15%,差距实在太大。
    
    作为电动汽车行业高富帅,特斯拉也曾受到中国诸多领导重视,包括科技部和工信部部长等人接见···可以说,特斯拉在中国有非常好“政治牌”,
    
    但此前特斯拉狮子大开口,坚持要独资建厂,双方谈了3年,但并没有谈拢;这一次,特斯拉成功落沪,看似突然,实则是一种必然!
    
    最近,中国高层频频宣布开放举措,明确扩大开放决心不会变!就在7月10日,上海制定出台“扩大开放100条”行动方案······加快落实自贸区外商投资负面清单,积极吸引外商投资。
    
    最近,中国高层频频宣布开放举措,明确扩大开放决心不会变!就在7月10日,上海制定出台“扩大开放100条”行动方案······加快落实自贸区外商投资负面清单,积极吸引外商投资。
    
    特斯拉落沪中国,正好和上海出台“扩大开放100条”行动方案是同一天,巧合不巧合?
    
    特斯拉落户上海,就是最好的证明,中国扩大开放决心,绝非说说而已,而是动真格了!
    
    对特斯拉而言,在中国落户是最现实选择,毕竟在中美贸易争端对垒中,特斯拉是受伤最深的汽车厂商,在新关税下,特斯拉汽车普遍涨了10多万,最高涨25万多,这绝对是当头一棒。
    
    中国去年占特斯拉总收入17%,营收20亿美元;是它的全球第二大市场,现在面临销售下滑窘境,这让马斯克坐不住了!中国连续数年新能源车销量第一,市场前景广阔,现在却面临被抛弃风险,马斯克必然有点慌。
    
    因此,现在中方和特斯拉,可谓一拍即合;中国坚定开放决心,愿意给特斯拉独资;同时,学习他们先进技术,我们更容易弯道超车;上海打造成全球新能源汽车中心的目标,又向前迈进了一步;现在双方各得其所,也算双赢了!
    
    而特斯拉着急在中国建厂,肯定是看中“钱”途;如果主打主流市场Model3国产,特斯拉真的不可限量!
    
    要知道,中国现在一年汽车产量是千万辆计算,特斯拉一年卖2万辆,不过是九牛一毛。
    
    ······
    
    特斯拉杀入中国,强力征战上海滩!这说明,国家已经下定决心,再也没有特殊保护了,我们就是要用开放竞争,来倒逼中国汽车业变革;毕竟,温室养不出雄鹰,本土企业要自强,就要真刀真枪地干,用实力去争抢市场。
    
    过去这么多年,我们保护国产汽车,但直到现在,合资、进口车红还是占据巨大优势;
    
    我们大力发展新能源汽车,最终养活的是一批骗国家补贴,蒙混过关欺骗百姓的蛀虫,这对中国汽车产业,反而是一种巨大伤害!
    
    现在,特斯拉以“独资”闯进来,就像一条鲶鱼;虽然对中国汽车业是阵痛,但也并非完全是坏事,此前合资虽然中外双方都赚到盆满钵满;但实际上,这也是种慢性毒药,中国汽车业大而不强,重量而不重质,成了庞大而脆弱的恐龙。
    
    知耻而后勇,如果新能源汽车真要拼刺刀,国产车为了活命,会更加积极去研究对策应对;有一个词语叫后发制人,中国企业尤其擅长这点!就好比互联网领域,中国很多领域都逼近硅谷,这是无可辩驳的事实。
    
    而电动车被称为革命,意义和技术含量不比不联网逊色;因此,无论是在国家层面,还是企业层面,中国企业都有足够动力围剿特斯拉,甚至完成超越。
    
    我们的时间也还够!按照业界节点,汽车建厂平均15-20个月速度,特斯拉的上海超级工厂,最快也要2020年底下线首批车辆,离现在还有两年半;届时,中外强大的竞争对手,在电动车领域对特斯拉形成围剿之势!
    
    况且,特斯拉的竞争对手,也不仅仅是比亚迪,上汽等老牌国企;这两年互联网“造车新势力”,也争相杀入汽车圈,包括威马汽车、蔚来汽车等,以及恒大接盘的乐视汽车,对标的也是特斯拉,堪称贴身搏斗,马斯克想突围并不容易。
    
    此外,在中美贸易争端敏感时间点,特斯拉顺利入华,不仅仅为新能源汽车考量,也是一种政治博弈!
    
    很多人看到这个消息,脑海中会想到美国哈雷跑路,为躲避欧盟报复美国关税,哈雷把决心把部分生产线转移到国外;而它的突然出走,对白宫无疑是一种“打脸”。
    
    暴怒的特朗普,曾一连发出5条推特谴责,并对哈雷发出威胁,永远别想在海外建厂,否则就尝尝高税收的滋味;而现在,“美国制造”特斯拉却要落户上海,特朗普不知道作何感想,但这次他克制了,始终都没有表态。
    
    实际上,马斯克与特朗普颇有交情,早在特朗普上任之处,马斯克是特朗普的顾问团成员,本来两个人的关系,就像是两个商人交易,马斯克打尽算盘想赚钱,特朗普想重振美国制造业,两人一拍即合!
    
    实际上,马斯克与特朗普颇有交情,早在特朗普上任之处,马斯克是特朗普的顾问团成员,本来两个人的关系,就像是两个商人交易,马斯克打尽算盘想赚钱,特朗普想重振美国制造业,两人一拍即合!
    
    但由于特朗普下令美国从巴黎气候协定“退群”,马斯克随即愤怒“退群”了,川普也不带他玩;马斯克想借特朗普之手,为在中国独资建厂铺路,也没了下文。
    
    然而,就在特朗普挥舞贸易大棒,准备跟中国死磕时,特斯拉突然入华,虽然只是增加海外工厂,但必然让川普感到难堪。
    
    头条君认为,特朗普虽然一副惹不起的样子,跟欧盟、中国等全方位开战,甚至连邻居加拿大也开战;但这种任性,最终将会被群殴;
    
    一个人再牛逼,也不能单挑全世界啊。
    
    或许,特朗普终究会明白,中国13亿市场巨大威的力,如果贸易争端恶化下去,就不是哈雷、特斯拉跑了,而是更多企业要从美国跑了! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1290633
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海允许美国电动车厂家特斯拉独资建厂
·特斯拉上海厂传选址确定 加入陆国产车市场
·电动汽车的竞技场上,中国公司挑战特斯拉 (图)
·上海首块新能源车牌:绿色6位数 由特斯拉车主获得 (图)
·“困兽”特斯拉中国区库存千辆裁员三分之一 (图)
·赵京:热闹的特斯拉股东大会
博客、论坛推荐文章:
  • 非洲君子,中国小人
  • 司法部整顿律师业:统统姓党
  • 俄国占领的远东与外蒙古都离不开中国的滋养
  • 财富就是毒药
  • 释迦牟尼的佛教徒与毛泽东的“粉丝”
  • 蔡楚:纪念中国植物生态学家刘照光先生(图)
  • 九一八国难,张学良为什么不抵抗?
  • 热爱毛泽东?先审查你有没有那个资格!
  • 中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之四)
  • 專制政權恐懼與憤怒的,往往只是良心的概念
  • 台湾舆论谴责当代东厂----促转会
  • 也评瑞典逐客事件
  • 德国的反穆斯林难民示威与特朗普种族歧视不同,不宜片面否
  • 强烈抗议万维网对歌颂魔鬼的文章大开绿灯!
  • 以習近平為首的太子黨及幕僚群,整個思想的形成期是中國歷
  • TheUnitedNations,China,andHumanRights
  • 博客最新文章:
  • 东海一枭儒群和马族微论
  • 谢选骏亚洲人喜欢鸟笼住宅
  • 独往独来巴山老狼的博客:爱毛高风险,毛粉要谨慎:小心丢老命!
  • 谢选骏主教徒所信的不是基督而是教皇
  • 李芳敏1440006他心裡說:「我必永不搖動,我決不會遭遇災難。
  • 谢选骏英国的澳大利亚经验得到新疆推广
  • 天路灵语活水周报(第196期)
  • 谢选骏中国确实需要一点复古主义
  • 东海一枭云飞风起看秋潮
  • 移民秘笈“过去的迫害”申请庇护也可能被拒绝
  • 谢选骏商品房预售是黑社会做法
  • 东海一枭瑞典事件微论
  • 滕彪AlphabetCityQ
  • 谢选骏瑞典是打酱油的国家吗
  • 李芳敏1440005他的道路時常穩妥,你的判斷高超,他卻不放在眼內;他對
  • 谢选骏朝鲜是中国的少数民族
  • 独往独来文庙的博客:中美经贸脱钩,军事对抗和冲突将成为选项
    论坛最新文章:
  • 伊朗总统鲁哈尼谴责美国破环伊朗稳定
  • 托克维尔之十二:对法国大革命的基本分析
  • 联大下周开会 特朗普将首执安理会议事棰
  • 全球女外长齐聚加国 为外交政策注入女性观点
  • 教皇“危险的中国梦”
  • 大学生说“不爱国” 学校称其“辱国”取消学籍
  • 辱华节目促摩擦升级 信息不对等如“鸡同鸭讲”
  • 不安全?中国驻瑞使馆2月内5发旅游安全提醒
  • 习仲勋才是真正的改革开放设计者?
  • 挽回国际声誉 泰拟明年大选
  • 中美新一轮关税战进入倒计时 美联储预升息
  • 高铁通车 “一地两检”犹如特洛伊木马入港?
  • 越南的中秋习俗
  • 美国制裁 中方“强烈愤慨”采取系列回应措施
  • 港高铁今通车林郑承认出差坐高铁“未必适合”
  • 广电总局拟禁止港澳台艺人主持或制作节目
  • 大陆地下教友悲“血白流了” 港媒遭公安“送客”
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。