页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

缺席秦永敏案宣判 蔺其磊律所被勒令整改
(博讯北京时间2018年7月13日 转载)
    
    维权律师蔺其磊因缺席秦永敏案宣判,怀疑遭到当局报复。(陈家鸿独家提供,拍摄日期不详)


    维权律师蔺其磊因缺席秦永敏案宣判,怀疑遭到当局报复。(陈家鸿独家提供,拍摄日期不详)
    
    维权律师蔺其磊在北京开设的事务所,周三(7月11日)被司法部门勒令整改。蔺其磊相信,这与他缺席秦永敏案宣判有关,怀疑遭到当局报复。有分析认为,事件蔺其磊作为辩护律师缺席对其当事人的法庭宣判,反映部分法律界人士对现行司法制度感到绝望。
    
    蔺其磊开设的瑞凯律师事务所,以709涉案律师王宇和她丈夫包龙军的住所为注册地址,除了蔺其磊本人,旗下还有另外2名律师。
    
    律所周三接到北京市朝阳区司法局发出的通知书,称律所出现多方面问题,主要是财务制度混乱,未按规定建立档案管理制度,未悬挂营业执照正本,以及未与旗下律师签订劳动合同等。司法局勒令律所在下周四之前完成整改,否则将受到行政处罚。
    
    同一天较早时,湖北武汉维权人士秦永敏被裁定“颠覆国家政权“罪成,判刑13年。作为辩护律师的蔺其磊缺席宣判。广西律师陈家鸿表示,蔺其磊作为辩护律师缺席当事人宣判,与他事先接到司法部门电话,要求他必须出席有关。
    
    陈家鸿:主要是因为蔺其磊接到北京市司法局和朝阳区司法局的两个电话,其实就有一点威胁的味道,要求律师开庭领判决书。我们作为律师,不应通过行政机关来传达这个命令。法院通知自然就会去,通过行政机关来传命令,就显得不够法治。
    
    陈家鸿说,蔺其磊的决定反映了部分律师对中国现行司法制度彻底失望。
    
    陈家鸿:不是诅沮丧和失望那么简单,完全是绝望。我们感觉司法环境不适合我们律师的生存,没有生存的空间。做律师的,如果(当局)不讲法治,还做什么律师?法官跟律师联合起来骗老百姓。我们心理觉得非常悲哀。
    
    本台记者周四多次致电蔺其磊,但是电话一直忙线或者处于关机状态。他透过社交媒体表示,根据限期整改通知书的落款日期为7月9日推断,当局是早有准备。陈家鸿却认为,事情没有这么简单。
    
    陈家鸿:蔺其磊律师一直以来都参与人权案件的辩护,尤其他组织了人权律师微信群,已经有多年了,没有经过法定登记,也议论国家大事和法律案件。现在(当局是)藉着秦永敏案件中蔺其磊律师不出庭这一点借题发挥而已。
    
    中国维权律师关注组总干事陈悦则表示,关注组对蔺其磊缺席宣判表示支持。
    
    陈悦:他也是因为对司法制度心灰意冷,这个行动正好反映(中国)司法制度存在很大问题。现在判决要律师出席其实是没有必要的。它(当局)透过不断延长审讯时间来打压当事人。蔺其磊这行动等同一个抗议。
    陈悦担心,瑞凯律所被勒令整改只是一个开始,估计当局往后还会采取后续打压行动。
    来源:RFA
     (博讯 boxun.com)
2930042


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·秦永敏案将于2018年7月11日上午9时公开宣判
·刘正清律师:秦永敏案“开庭”后最新情况(一)
·秦永敏案“开庭”后最新情况(一)
·刘正清:秦永敏案辩护词(一)
·秦永敏案庭审真实情况
·秦永敏案庭审真实情况:晕倒昏迷,因此没说话
·秦永敏案开庭,张家瑞要求无罪释放秦永敏 (图)
·从秦永敏案审理模式再看中国公民的知情权 (图)
·秦永敏案再开庭前会议 赵素利仍处于被监管状态 (图)
·秦永敏案情况通报,附秦永敏狱中诗作
·两次会见秦永敏案情况通报/刘正清律师
·蔺其磊律师: 秦永敏案被再次延期审理
·声援“秦永敏案” 南京维权人士王建遭警方传唤
·刘正清律师:最近二周办秦永敏案纪略与随感
·秦永敏案面临开庭 多人陪同赵素利家属寻人遭遣返
·秦永敏案开庭突然取消 多名维权人士遭稳控 (图)
·秦永敏案最新情况
·秦永敏案庭审前后情况通报(2)
·秦永敏案庭审前后情况通报(1)
·异议人士秦永敏案将于12月29日开庭审理 (图)
·刘正清律师最近二周办秦永敏案纪略与随感
·刘兴联关于秦永敏案出庭质证的声明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。