页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘霞走后中国无名异议人士秦永敏命运引关注
(博讯北京时间2018年7月11日 转载)
    
    湖北独立人权观察员徐秦世界人权日要求释放秦永敏。(网络截图)


    湖北独立人权观察员徐秦世界人权日要求释放秦永敏。(网络截图)
    
    湖北独立人权观察员徐秦世界人权日要求释放秦永敏。(网络截图)


    2018年7月11日武汉中院关于秦永敏案宣判的新闻稿 (武汉中院网站截屏)
    
    香港 — 武汉中院以“颠覆罪”判处秦永敏有期徒刑13年。在此之前,他因政治原因坐牢已23年。人权团体说,和获得自由的刘霞相比,中国还有很多无名异议人士,他们的命运需要加大关注力度,有人质疑默克尔的行动效果。
    
    再度获刑
    
    2018年7月11日(星期三)上午9点,秦永敏案宣判在武汉中级人民法院开庭。武汉中院网站下午刊出的新闻稿说,法院“认定秦永敏触犯颠覆国家政权罪,判处有期徒刑13年、剥夺政治权利3年”。报道说,秦永敏的代表律师未有任何回应。
    
    秦永敏,中国民间政治学者、中国民主党创建人之一,因践行包括言论、出版、结社,组党等基本人权,1970年以来的43年间,遭抓捕、拘禁39次,坐牢23年。2015年初,秦永敏因“接受外媒采访及写文章过多”再度被抓,被控涉嫌“煽颠罪”。2016年6月17日,被以“颠覆国家政权罪”起诉,今天的判决是一审判决。有人权团体说,秦永敏肯定会提出上诉。
    
    亲属反应
    
    记者拨通秦永敏的一位亲属的电话,得知秦永敏获刑13年的初步消息后,对方只表示,没有什么可说的。不过,另外一位亲属则说:“13年,不短啊,时间够长的。我也不知道,他到底犯了啥罪?(记者:颠覆国家政权罪,是政治犯。)诶呀,他一个70岁的人会颠覆啥政权?他又没有参与政权,没有一兵一卒,怎么颠覆政权?政权就这样能被颠覆啊?一个人就能颠覆政权?”
    
    人权团体立场
    
    国际特赦组织中国研究员潘嘉伟对美国之音说:“我们当然觉得非常震惊,因为他只是单纯行使言论自由,就被判了那么重,13年。特别是昨天看了刘霞的事情,觉得有一点点希望,但是今天看到他(秦永敏)被判那么重,因此特别需要大家继续关注那些没有那么著名的维权人士。相比之下,他们的情况更值得大家予以关注,而且也更需要国际的关注。”
    
    7月11日上午,就在武汉中院开庭宣判进行过程中,“中国人权律师团”发表声明,阐明对这次审判的立场。声明说,秦永敏主张的“全民和解、人权至上、良性互动、和平转型等言论”,完全属于中国《宪法》赋予的言论自由范畴,而且与1949年以前,当年中共在国民党独裁统治时期宣扬的政治主张,“内涵完全吻合一致”,这就是,“不打内战、民主宪政、还政于民、实行普选”。
    
    声明还说,秦永敏的政治主张还符合中国政府签署的《世界人权宣言》和《公民权利和政治权利国际公约》。“既然如此,秦永敏先生何罪之有?”
    
    质疑默克尔
    
    祝圣武律师在网上说:“默克尔为了一个刘霞,送给中共几百亿欧元(投资)。这笔钱够养活几十万打手,造成数以百计人权灾难··· ··· 看到秦永敏累计坐牢41年,创造人类历史记录,默克尔是不是正在和刽子手,举杯庆祝这一‘丰功伟绩’”。
    
    拒绝“演戏”
    
    另外,秦永敏的另一位辩护律师刘正清7月9日网上发文,披露自己曾被官方强迫参加这次庭审的过程。刘正清表示,他拒绝这次出庭,并阐述了“不参加演戏的理由”。
    
    在此之前,秦永敏的辩护律师蔺其磊7月9日披露,有关司法局严令他必须参加11日秦永敏案宣判开庭。蔺其磊表示,“仅是宣判无法前去参加,法院把判决书邮寄过来即可”。但是,很快对方打电话,“语气不容商量“,并说,不去“后果自负”。
    
    中国特色
    
    与此同时,新华社7月6日说,《习近平谈治国理政》第一卷中、英文版电子书,7月6日将在四家数字交易平台上线,面向全球发布。该书有助于国际社会更加快速、便捷地了解,习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容。这其中就包括依法治国理念。
    来源:VOA
     (博讯 boxun.com)
1722123


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·秦永敏“颠覆国家罪”判刑13年 剥夺政治权利3年
·中国人权律师团律师就秦永敏涉嫌“煽颠案”进行宣判的声明
·武汉秦永敏再次被判13年徒刑
·蔺其磊律师: 秦永敏先生案件宣判——律师必须参加,否则后果自负
·秦永敏“煽颠罪”宣判在即,当局令其律师必须到庭 (图)
·秦永敏“煽颠罪”宣判在即 当局令其律师必须到庭 (图)
·秦永敏“颠覆案”7月11日在武汉中院宣判
·秦永敏案将于2018年7月11日上午9时公开宣判
·著名异议人士秦永敏颠覆国家政权案11日开庭 (图)
·刘正清律师:秦永敏案“开庭”后最新情况(一)
·秦永敏案“开庭”后最新情况(一)
·强烈抗议中共政治构陷性审判秦永敏!
·刘正清:秦永敏案辩护词(一)
·秦永敏案庭审真实情况
·秦永敏案庭审真实情况:晕倒昏迷,因此没说话
·秦永敏案开庭,张家瑞要求无罪释放秦永敏 (图)
·围观秦永敏颠覆案开庭通报
·从秦永敏案审理模式再看中国公民的知情权 (图)
·秦永敏被控“颠覆” 要求联合国人权机构出庭 (图)
·秦永敏”颠覆国家政权“案11日在武汉开庭 (图)
·中国人权观察(注册中)紧急呼吁关注秦永敏
·武汉市检察院起诉书讴歌了秦永敏先生伟大历史贡献
·正告习近平关注秦永敏/宋书元
·查建国:秦永敏和律师庭审全程沉默
·黄怡剑:他们害怕什么?——写在秦永敏开庭之际
·高洪明:秦永敏,英雄也!今天人民给你点赞!
·独光达:我愿与秦永敏同罪 (图)
·刘正清律师最近二周办秦永敏案纪略与随感
·刘兴联关于秦永敏案出庭质证的声明
·蔺其磊律师:秦永敏先生案情记录【一系列没想到】 (图)
·徐秦解读:秦永敏《中国人权观察的宗旨、使命和任务》
·高洪明:伟哉!人权至上践行者秦永敏先生!
·高洪明:关注秦永敏!要求当局无条件释放他!
·中国人权观察徐秦:秦永敏先生获奥斯卡人权奖感言 (图)
·视频:徐秦为秦永敏无罪辩护
·惦记秦永敏先生/曾节明
·曾节明:秦永敏先生印象记
·关于征集秦永敏“颠覆国家政权案” 庭审旁听者及辩方证人的倡议
·曾节明:秦永敏姜野飞“被失踪”案打上了习近平鲜明印记
·秦永敏姜野飞“被失踪”案打上了习近平鲜明印记/曾节明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。