页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

假如贸易战硬着陆,美国扛得住吗?
(博讯北京时间2018年7月11日 转载)
     来源:光明天下眼
    
    中美贸易战双方已经正式开始互相加征关税,这场美方主动寻衅发起的贸易战最初提出的涉案贸易额(500亿美元)就大幅度超越了全球贸易史上此前双边贸易争端涉案额的最高纪录,而且美方威胁还可能进一步成倍加码,甚至向中国对美全部出口额外加征关税。
    
    中国是连续多年的世界第一出口大国,如此大规模的贸易战对中国涉案出口、进口部门收入及就业必定会造成一定冲击,甚至是比较大的冲击。那么,中国究竟能否承受住这场冲击?特别是能否承受住中国对美全部出口均被额外加征关税的极端情况的冲击?
    
    对于这些问题,我们的答案是肯定的。这不仅是因为中国拥有巨大的国内市场兜底,而且也是因为我们能够在贸易战情况下保住相当一部分美国市场,并努力开拓新的海外市场。
    
    假如贸易战硬着陆,美国扛得住吗?
    
    首先,海内外都需要认识到这一点:今天的美国,在全球经济和贸易体系中已经不再占有二战结束后初期和冷战刚刚结束之时那种独步天下的体量份额。按照国际货币基金组织统计,2017年美国实际GDP仅占全球15.40%。按照联合国贸发会议数据,在全球进口贸易总量中,美国进口占比在二战之后的第一个高峰是1950年的15.06%;随后多年沉浮不定,1984—1986年间上冲突破17%大关,依次为17.10%、17.39%、17.28%,随后再度下浮。1999-2002年是美国进口贸易在全球占比最高时期,突破了18%大关,依次为18.09%、18.92%、18.39%和18.01%,随后再度下降。到2013年,美国这项占比已经下降到12.30%,去年(2017年)也只有13.42%,相当于最高峰时期占比的七成。“东方不亮西方亮,黑了南方有北方”,这正是当今中国面临的全球贸易体系状况写照。
    
    进一步审视此次中美贸易战双方向自对方进口加征关税而对涉案出口、进口部门收入与就业的影响。就总体而言,由于中国从美国进口的大宗货物在中国市场占有率不是很高,最高30%上下,较多的是百分之一二十,而且可替代性较强,如在中国市场占有率最高的美国大宗货物大豆在华市场占有率为1/3左右,但中国能够比较便利地从俄罗斯、阿根廷、巴西等其它国家获得替代货源。由于中国实施对等报复而对中国市场相关货物供给的影响相对较小,相应地对相关就业的影响也较小,影响主要体现在美国的贸易保护措施对中国出口部门及其就业的影响。
    
    假如贸易战硬着陆,美国扛得住吗?


    
    多年来,美国一直是中国数一数二的出口市场。按中国海关统计,去年中国对美货物贸易出口29103亿元(4298亿美元),进口10430亿元(1539亿美元)。在中国对美货物贸易出口中,主要项目及其去年出口额(中国《海关统计》数据)如下:
    
    “机电、音像设备及其零件、附件”,1985亿美元;
    
    “车辆、航空器、船舶及运输设备”,197亿美元;
    
    “光学、医疗等仪器;钟表;乐器”,106亿美元;
    
    “贱金属及其制品”,225亿美元;
    
    “杂项制品”,510亿美元;
    
    “纺织原料及纺织制品”,424亿美元;
    
    “鞋帽伞等;羽毛品;人造花;人发品”,160亿美元;
    
    “塑料及其制品;橡胶及其制品”,185亿美元;
    
    “化学工业及其相关工业的产品”,139亿美元。
    
    在美方公布的建议加征25%进口关税商品清单中,涉案中国商品分布在机械、航空航天、信息及通信技术、机器人、医药产品等等行业,而且主要是企业使用的资本设备产品、零件附件和中间投入品,少有最终消费成品。在外贸分类中主要分属以下项目:“机电、音像设备及其零件、附件”,“车辆、航空器、船舶及运输设备”,“光学、医疗等仪器;钟表;乐器”,“贱金属及其制品”,“化学工业及其相关工业的产品”。
    
    根据中国产品在这些领域的竞争力和市场占有率,如果加征25%关税而中国相应出口企业不作任何调整,被加征关税产品中有一部分可能要退出美国市场,至少是暂时退出。但500亿美元出口额在中国出口总额(2017年为22635亿美元)中占比不高,2017年仅占2%;且涉案中国出口商品多达1300个独立关税项目,亦即平均每种受限出口商品受限出口额3846万美元,分摊到每家企业的贸易额更小,相当一部分当事企业应该能够有自我消化能力,而不至于要靠裁员等手段度过难关。
    
    假如贸易战硬着陆,美国扛得住吗?


    
    如果中美贸易战进一步升级直至特朗普威胁的极端状况,即中国对美4298亿美元(美方统计是5000多亿美元)出口全部被额外加征关税,影响面会大大扩大,但对新增当事中国出口企业的收入、就业冲击程度应该不如500亿美元清单涉及企业所受冲击。
    
    因为为了今年中期选举,美国的第一份500亿美元清单竭力避免纳入居民日用消费品,以求尽可能减少对居民日常生活的影响。如这份清单中的84198150税号下加征关税商品是“炉灶,炉灶和微波炉,微波炉除外,用于制作热饮或烹调或加热食物,不用于家庭目的”;但倘若美方追加两千亿美元涉案贸易额、甚至向中国对美全部出口皆额外加征关税,就不可能不纳入相当一部分居民日用消费品,而这些“中国制造”商品在美国市场占有率甚高,即使加征关税,也难以被替代而退出美国市场,效果很可能只是抬高美国市场销售价格。
    
    如微波炉,广东格兰仕公司的产品出口比例甚高,而且出口总量中一半是销往美国市场。这家公司以“价格杀手”著称,倚重价格竞争力,加征25%关税貌似对其在美国市场竞争力影响巨大。但中国微波炉生产占全球份额极高,仅格兰仕一家就生产了全世界60%以上的微波炉,加上美的电器,中国占全球微波炉生产份额当在90%以上,绝大多数外国品牌微波炉的绝大多数产品实际上也都是由格兰仕、美的代工的。即使一次对他们的产品加征25%关税,美国进口商也不可能找到新的供货来源。
    
    总体而言,这些中国对美出口大宗货物市场占有率甚高,普遍在30%以上,过半、甚至70%以上者也不鲜见。如中国制造的家具占美国市场48%,有数据称仅广东省佛山一市的家具产业就占全世界十分之一;中国手机生产量占全世界90%以上;中国纺织服装产品占世界市场36%;······“中国制造”的市场份额如此巨大,意味着即使美方加征关税,美国进口商在可预见的未将来也找不到新的供货来源。
    
    假如贸易战硬着陆,美国扛得住吗?


    
    上述分析隐含地假设中美相关企业不作任何调整安排,但在实践中,中国企业肯定会与美国进口商协调合作,开展调整,以求削弱加征关税带来的冲击。短期内,双方必然会在加征关税清单公示期内加紧签约出货;在长期内,他们会调整生产安排,以求提高效率,消化25%加征关税影响,以及尽可能规避加征关税的打击,利用美国原产地规则就是其中之一。由于美国原产地规则奉行当地成分标准,只要对美出口货物中使用美国零件、附件和服务等价值达到一定比例(如50%),即使最终生产组装是在中国完成,也可认定为“美国制造”而享受优惠、甚至免税待遇进入美国市场。在实践中,有些美国企业恐怕应该已经开始把这次中美贸易战当作机会运用相关原产地规则进行布局了。
    
    与此同时,我们也不能低估中国涉及相关产业提高效率、消化加征关税冲击的空间。事实上,近年中国制造业企业因应人力成本上升趋势而开展的“机器替代人”设备投资规模巨大,许多属于全球领先,如格兰仕建造了全世界第一条全自动微波炉生产线且已运行两年以上。这种调整的活力也必然会应用于应对贸易战。而且,第一份加征关税的500亿美元清单涉及产品很多因西方企业垄断而利润率甚高,这意味着中国企业只要能够提高效率,即使加征25%关税,也能在美国市场赢得价格竞争力。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2341450


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘霞为何今准离开 中方称个人意愿 外界指贸易战促成 (图)
·中国对美贸易战中的软肋:大豆 (图)
·刘晓波遗孀刘霞获准离境 或与美中贸易战有关 (图)
·中欧重组贸易联盟 专家:长远来看对中美贸易影响深远 (图)
·王岐山神隐于美中贸易战 (图)
·中国商务部就中美贸易战提出应对政策
·贸易战中国不用慌 可攻击美国这一点
·贸易战至少打2年 川普增添连任筹码
·中美贸易战的辩论:美国先胜一筹
·中美贸易战阴影下 李克强竭力"安抚"中东欧"小老弟"
·夏业良谈中美贸易战持续多久?王健意外、泼墨和新的上山下乡
·美中贸易“开战” 中国宣传机器“开火” (图)
·中美贸易战开打,大连港一船美国大豆倒入大海 (图)
·中美贸易战正式打响 习近平最怕的对手不是川普
·真的吗?贸易战中国嘴上强硬行动迟缓 (图)
·吉林大学金融学院院长李晓教授:中美贸易战对我们意味着什么?应吸取什么样的教训! (图)
·中美贸易战开打 北京:对美加征关税已生效 (图)
·陆央行委员:此轮贸易战影响基本已被消化
·贸易战开打 分析:中国视为国运保卫战
·贸易战开打 川普习近平谁会先低头? (图)
·龙会转型吗?—我在中国的5座监狱:第十一章 永久正常贸易关系(PNTR)/方觉
·贸易战开打之后,中美经济战场上的对抗前景如何? (图)
·德国疾呼贸易战一定要中国顶住美国,那德国自己想做什么?/占豪 (图)
·林毅夫谈中美贸易战最新对策 我不寒而栗 (图)
·中美贸易交战金正恩火线出击 谁能终结金家王朝?
·美中贸易战,把“大国崛起”打回原形 (图)
·贸易战开打几小时后,特朗普突现新变化,释放3个重大信号!/占豪 (图)
·严家祺:怎样使中美贸易战停息下来
·川普当局对中美贸易的四点谬误 (图)
·18张漫画:这就是美国发动贸易战的后果 (图)
·习近平最大问题不是贸易战而是不务实
·习近平过于天真失去阻止中美贸易战的最后机会
·中美贸易战:美国将引火烧身? (图)
·贸易战:特朗普向中国阵线展开进攻
·中美贸易战开打,美国最大目的终于暴露!/占豪
·欧盟不敢和中国一起发声明反特朗普贸易战,释放三个重要信号 /占豪 (图)
·中美贸易战第一枪打响,中国人须搞清6大问题!/占豪 (图)
·回声报:贸易战会引发中国企业破产连锁反应? (图)
·胡少江:美中贸易战很有可能转变成一场终结习近平权力的“政治战” (图)
·梁京:特朗普的贸易战是「中国梦」的清醒剂
·中美贸易战,中国为何选择对抗 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。