页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内蒙古牧民代表北京上访遭截访控制
(博讯北京时间2018年6月30日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    
    内蒙古磴口县10位牧民到北京上访。(志愿者提供/记者乔龙)
    
    
    在北京上访的蒙古族牧民。(志愿者提供/记者乔龙)
    
    
    在北京上访的蒙古族牧民。(志愿者提供/记者乔龙)
    
    
    在北京上访的蒙古族牧民。(志愿者提供/记者乔龙)

    
    内蒙古磴口县500多位蒙古族牧民,不满村集体草场被划入自然保护区,而得不到应有的补偿,于是委托10位牧民本周四到北京上访,却被赶到北京的地方政府人员拦截及控制。牧民阿拉腾高娃当天告诉记者,地方截访人员把他们全部冲散,多人被控制,当天傍晚将被送回内蒙家乡。
    
    巴彦淖尔市磴口县沙金苏木巴音乌拉嘎查的10名牧民,本周四(4月28日)到北京国家信访局上访,次日早晨又到纪检委递交举报信,揭发地方官员将村集体的草场划入自然保护区后,未向牧民们提供应有的补偿。牧民还发现政府招商建立的化肥厂,长期排放重金属等污染物,影响当地的生态环境。他们曾多次逐级上访,但都无人理会。此次他们再度进京,继续揭露地方黑幕。蒙古族维权人士新娜本周五(29日)对自由亚洲电台说:“阿拉腾高娃她现在在国家民委信访局,截访的过来了,拆散得七零八落,他们10个人在北京,昨天去信访局,(今天)早晨来了(截访的)把他们10个人都拆散了。他们来上访,多年不给解决问题,又是污染,又是草场被侵占”。
    
    中午时分,记者辗转联系到在北京的蒙古族牧民阿拉腾高娃,她告诉记者,地方政府人员将把他们带回去:“ 我现在在北京,昨天到信访局把材料递进去了。我们乡政府的昨天来截访。我现在正在政法委门口,下午他们上班我想再递一份材料。我们昨天来了10个牧民,下午截访的来了,今天要接(我们)回去。我不想回去”。
    
    此次是同一个村的10位牧民集体到北京维权。牧民们在联署信访材料中写道,1998年,政府与巴音乌拉嘎查的178户牧民签署了《草牧场承包合同书》,承包期为三十年。2010 年,牧民们才得知嘎查已划入哈腾涛海国家自然保护区。其实该保护区已于1995年建立,并于2005年晋升为国家级自然保护区。该嘎查的73万亩草场均被划入区内,但却未事先告知全村528位牧民,且时至今日,官员也未给牧民们详细交代。由于多年来的草场干旱,牧民的牧业死亡率很高,牧民们贷款和借高利贷开垦点土地、打井,但是当局不让供电部门给牧民拉电,使牧民前期投入的财力、物力、人力化为泡影,有些牧民的房屋都不能遮风挡雨。
    
    阿拉腾高娃说,政府不准牧民返修整盖,也不让牧民修路、盖羊圈和建草棚。牧民们祖辈赖以生存的地方成为国家的自然保护区,但牧民的生活失去了保障。她说:“我们的草场,2005年被政府划入自然保护区,到现在为止没有出过一分钱补贴。开地,建羊圈,都不让”。
    
    另外,2015年11月2日,內蒙古德源肥业有限公司入驻当地,生产有机肥料。牧民称,化肥厂排放废气及粉尘,严重污染了周边环境,特别是刺鼻的异味令人头晕。牧民曾围堵化肥厂抗议。在警方的干预下,化工厂承诺改善环境,但该工厂未兑现承诺,继续排放污染物。
    
    本台记者致电磴口县信访局,但无人接听。
    
    兴安盟科右前旗新宝力高嘎查牧民吴玉凤对本台说,她过几天也会去北京上访:“我再过几天去,其实不是我个人的问题,是大集体。村书记是洪满庭,嘎查长是罗永勤,会计是王达俊,妇联主任,告他们四个人。我们存的低保,还有贫困户,都是不公平办理。应该得到的人得不着,不应该得到的人都有了”。
    
    蒙古族牧民吴玉凤称,村集体的土地保险,被干部超额支付,而普通牧民的保险费则被克扣。她以个人为例,每亩地每年100元人民币的保险费,80亩地被算作五亩,一年仅得500元人民币。
    
     (博讯 boxun.com)
30216
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·福州12位冤民进京游遭警匪暴力“截访” (图)
·河北孔作菊遭截访致死当局欲火化尸体
·张家口市访民孔作菊遭截访并致死 尸体被抢走下落不明
·江苏朱晓健夫妇遭截访 朱永健被拦截传唤 (图)
·无锡访民任菊秀遭截访、暴打、拘禁
·遭黑社会逼迁中暴力侵害致高位截瘫的朱晓进再进京被截访囚禁黑监狱
·人权纪录:访民被截访、警察街头抬走女子/2018年5月23日
·全国被非法解除劳动关系的银行“断友”聚集北京农总行维权遭暴力截访
·哈尔滨史景华北京上访遭截访 途中昏迷
·因其发起反截访判一年,辽宁维权人士赵振甲获释 (图)
·多名外地在京访民被截访回原籍后遭刑拘、行拘
·两会期间 福州冤民频遭暴力截访等各种稳控
·视频:核部队老兵上访遭截访 痛斥逼退警察
·石家庄警察参与截访 6重庆访民被非法拘禁 (图)
·截访抢上访材料,安徽临泉县访民张海清反抗夺回 (图)
·浙江乌镇举行互联网大会 访民前去旅游遭截访
·用菜刀回应暴力截访,丁德元被构陷案将二次开庭/刘士辉 (图)
·马玉凤十九大开幕日遭暴力截访伤势严重住院仍监控中 (图)
·十九大前夕个别访民被当局收买协助截访 (图)
·十九大维稳 苏北环保卫士嵇书龙女士中秋被中共警察设局截访 (图)
·思文:截访恶政何时休?! (图)
·为9月2日被截访回新疆的宁惠荣祈祷/徐永海 (图)
·牟传珩:“你从脖子上下来就行!”——公民“维权日”遭遇“维稳”大截访
·从截访路上出车祸两警察先后死亡谈起/徐永海 (图)
·截访人员利用“上访族”捞了多少钱/李金龙
·王德邦:终结信访排名不能遏制地方政府的截访冲动
·强拆、截访的悲剧何时了1/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·越战老兵巩进军刺死截访保安 是一条真汉子 /谢长祯
·刘逸明:评截访人员获刑与劳教制度暂停
·田兰:中共统治剥夺人权最邪恶做法——进京截访
·“信访办”不如改名叫“截访办”
·截访:政绩体制衍生物/张千帆
·假如“上访精神病”将截访者“干掉”
·狗日的截访——我爸妈亲身经历的“安元鼎
·刘国强:谁是截访的幕后黑手?
·茶香阁:截访,共产党的最大损失
·截访为何长盛不蓑(续)3 上海市闸北区/杜阳明
·截访为何长盛不蓑/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·本人进京截访的全过程
·“陪访”本质上与截访无异
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。