页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

女高中生自杀引发对中共反性骚扰立法关注
(博讯北京时间2018年6月29日 转载)
    

    中国甘肃女生因受到老师性骚扰,愤而跳楼自杀的事件引起的舆论热潮尚未平息,其中对反性骚扰立法的讨论尤其引人关注。
    
    上周末,19岁的甘肃李姓高中女生因为不满对她性骚扰的老师没有得到应有处罚,跳楼自杀。惨剧在网上传播后,再次引来社会各界对中国反性骚扰立法的高度关注。
    
    在这一事件中,李姓高中生遭到班主任吴老师的猥亵,被“吻嘴咬耳朵撕衣服”。李姓学生因此患上抑郁症。她曾向学校和司法机关求助。但当地公安局未能找到足够的证据,并作出结论,李姓高中生的抑郁症与吴老师的行为没有直接因果关系。因此,检察院没有认定吴老师构成犯罪,只是对其处以十日的行政拘留,而吴老师还保住了学校的工作。
    
    网上舆论一方面对女生的遭遇表示了同情,另一方面也对司法机关对责任人的处理表示了不满,对中国的反性骚扰立法提出了质疑。
    
    中国大陆有关“性骚扰”的法律规定主要体现在《妇女权益保障法》、《刑法》,以及各地方政府的实施办法中。其中,《妇女权益保障法》第40条规定:“禁止对妇女实施性骚扰”;《刑法》第237条将强制猥亵、侮辱罪定性为“以暴力、胁迫或者其他方法强制猥亵他人或者侮辱妇女”。但这些法律并没有明确规定性骚扰行为的构成要件。除此之外,在中国的《宪法》、《民法通则》中也有与性骚扰相关的法律规定,但都缺乏明确的法律条文。
    
    今年初,北京航空航天大学陈小武教授被博士生罗茜茜实名举报性骚扰的事件,也让外界关注到反性骚扰立法的问题。
    
    北京航空航天大学法学院副教授田飞龙就此发表文章,他认为中国的反性骚扰立法主要存在几个缺陷。一是,法律责任偏轻,行政责任只涉及轻微的治安管理处罚,而民事责任也主要是赔礼道歉及损害赔偿;其二,举证难,性骚扰通常发生于私密场所,侵害情节相对轻微,难以固化有形证据;其三,存在单位保护机制的困扰,缺乏第三方独立调查机构的介入。
    
    田飞龙的分析虽然是缘起于陈小武事件,但同样也解释了导致甘肃女生自杀的性骚扰事件中的法律因素。他还认为,中国社会尚未形成真正尊重女性、反对性骚扰的公共文化及权利保护意识。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
1402132
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·女高中生自杀引发对中国反性骚扰立法关注 (图)
·北京大学现“大字报”,声援因“性骚扰”申请信息公开受压学生 (图)
·北京大学现“大字报” 声援因“性骚扰”申请信息公开受压学生 (图)
·人大:教师性骚扰或与他人发生不正当关系可被开除
·人民大学顾海兵教授涉嫌性骚扰被学生围堵 (图)
·为什么有必要建立校园反性骚扰制度?
·两会前夕 海外中国学生学者致信全国人大反击性骚扰 (图)
·律师反性骚扰宣言
·中国高校反性骚扰法治缺口 海外中国学生学者支持尽快立法 (图)
·北航狼师被撤职 陆校园性骚扰多无下文
·北航性骚扰教授长江学者称号被撤 停发并追回奖金
·女博士举报性骚扰事件属实 北航教授被撤职 (图)
·女博士实名举报性骚扰 北航教授遭撤职
·北航教授涉嫌性骚扰被解职 (图)
·对外经贸大学教授被指长期性骚扰女生 官方回应 (图)
·北航女博士实名举报导师性骚扰 北航已展开调查
·女博士举报北航教授性骚扰 再公布截图和录音证据 (图)
·反性骚扰活动“敏感”? 再有3女权人士被逼迁 (图)
·中国研修生在日现状:打工如奴隶 屡受虐待性骚扰 (图)
·曝某互联网公司高管飞机上性骚扰女乘客 当场被抓 (图)
·文革:谈性和性骚扰是最常见的娱乐
·古代皇帝防止后宫性骚扰的旷世绝招(图)
·科米的遭遇 仿佛无助女子遭老板性骚扰 (图)
·宋少鹏:污文化与性骚扰的区别在哪里?
·难民集体性骚扰 遍及欧洲6国 (图)
·边界:厦大性骚扰事件折射高校男权文化 (图)
·的哥给女乘客讲荤段子是否性骚扰?
·施明德“性骚扰”总统初选/凌锋
·没有执法权的“单位”如何处理性骚扰投诉?[
·职场性骚扰败多胜少 难举证多数女性吞声
·日本大学校园不应是性骚扰乐园
·林金芳:警惕性骚扰概念的泛化
·陈阳:期待反性骚扰立法成为女性肃权的“虎头铡”
·曹长青《星期专论》:强奸犯指责别人性骚扰
·葛剑雄 :清华教授王小盾性骚扰女博士的下场是什么
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。