页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国小留学生“哭了整整一年”
(博讯北京时间2018年6月26日 转载)
     来源:新华国际头条
    
     随着暑假来临,又将有一批孩子会踏上出国求学之路。在异国他乡,留学生们的心理健康,值得关注。

    
    “安静下来时,孤独与压力一股脑袭来。我哭了整整一年,一回宿舍就开始流眼泪,直到第二天早上擦干眼泪去上课。”
    
    这是一名曾经的小留学生对当年留学时面临心理问题的真实回忆。
    
    随着暑假来临,又将有一批孩子会踏上出国求学之路。在异国他乡,留学生们的心理健康,值得关注。
    
    留学生,你在他乡还好吗?
    
    美国圣托马斯大学临床心理健康与辅导助理教授刘玙在接受新华社记者专访时说,赴美留学的中国学生中存在不同程度心理问题者并不少见。
    
    正因为认识到问题的严重性,本科化学系毕业的刘玙将自己硕士和博士的研究方向转为心理咨询。
    
    中国驻休斯敦总领馆教育领事李卫东说,总领馆去年接到一位家长从国内打来的求助电话,说自己在美国攻读生物博士学位的女儿精神状况出了问题,希望得到总领馆的关注。
    
    总领馆教育组立即和这名学生的导师以及该校学联成员取得联系,了解到这名学生的情况比较严重,已经无法和室友、同学交流,抑郁情绪严重影响了她的生活。
    
    在和校方的沟通中,总领馆人员了解到,校方曾建议这名学生向学校心理咨询部门求助,但遭到拒绝。最终,这名学生在总领馆的协助下办理退学手续,遗憾终止学业。
    
    李卫东说,尽管退学这样的极端事例并不常见,但总领馆教育组经常接到留学生打来的电话,倾诉自己的心理问题,寻求帮助。
    
    “迷茫、孤独、压力大”
    
    在澳大利亚某大学读本科的张同学(化名)说:“我觉得大学第二年有一个学期是最抑郁的,特别想家,特别想回去。什么都不想干,也没有什么目标。那一学期学的东西也都不感兴趣,很纠结要不要转专业,因为不知道再学下去有什么意义,不知道是为了移民才学还是真的喜欢才学,也不知道回国能找到什么样的工作,对未来很迷茫。”
    
    “我哭了整整一年” 中国留学生如何走出心理低谷_图1-4
    
    美国休斯敦专业心理咨询师汤梦妮向记者讲述了十多年前她作为一名小留学生在美国的求学经历。
    
    2007年,年仅16岁的汤梦妮独自到美国读高中。求学第一年,除了语言障碍,她真切感受到与亲友远隔千山万水。
    
    “安静下来时,孤独与压力一股脑袭来。我哭了整整一年,一回宿舍就开始流眼泪,直到第二天早上擦干眼泪去上课。”
    
    多年后,汤梦妮将自己当初的情绪诊断为过度想家、适应环境困难和抑郁的混合体。但当初她年龄太小,难以对自己的情绪作出正确判断并找到解决途径。
    
    出现心理问题就像感冒
    
    已经走出心理低谷的张同学说:“首先你要勇敢地面对自己。它不是很可怕或羞于表达出来的病、不是心理不正常或变态什么的,而是像感冒发烧一样,就是一种病而已。”
    
    谈到如何化解抑郁,张同学说:“有条件的话,最好去寻求正规的心理咨询。”
    
    不少大学设有心理辅导办公室。打开美国休斯敦着名高校赖斯大学的网页,很容易就能找到“康乐与心理辅导中心”的链接。一旦感觉自己需要帮助,学生可以根据在线指引,对照自身情况选择学生康乐中心或心理咨询中心进行预约。
    
    校方还提供24小时紧急求助电话,向那些出现心理危机的同学提供紧急援助。这些心理辅导服务全部免费,寻求帮助的学生隐私也可以得到充分保护。
    
    学生:培养兴趣爱好多交友
    
    在德国西部留学的小陈告诉记者,她三年前刚到德国时有很长时间情绪低落,好在最终从那段心理低谷中走了出来。
    
    回顾自己的经历,小陈说,尽快融入新的环境很必要,多交朋友能让自己的生活更加丰富。无论是学习还是参加社会活动,让自己忙碌起来是摆脱消极情绪的一种方法。
    
    中国驻德国大使馆教育处一秘房强也建议,留学生应多参加社会活动、多尝试和人接触,了解当地文化。
    
    中国驻休斯敦总领馆教育领事龙杰指出,美国学校十分看重学生兴趣爱好培养,这与中国相对单纯看重学习成绩有很大不同。有证据显示,有兴趣爱好、特别是喜欢体育运动的学生心理问题的发生比例较低。因此,她建议留学生在出国前重视培养兴趣爱好,这有助于留学生更快融入当地文化,减少心理问题的发生。
    
    家长:心灵陪伴与“放手”
    
    在澳大利亚读书6年的王同学(化名)说,抑郁的时候,朋友的安慰陪伴、家人的问候很重要。
    
    龙杰建议,在子女出国前,家长需要认真评估子女的心理素质,认识到新环境对孩子心理状况将产生的影响。留学中,家长需要成为子女的第一陪伴人,与留学子女保持定期通讯联系,及时了解孩子的心理状况。学生一旦出现心理问题,家长有责任在第一时间来到孩子身边。
    
    汤梦妮则建议,在留学专业和学校选择方面,家长应该考虑更加放手,让子女作出他们成熟、理智的决定。
    
    她在心理辅导时发现,很多中国留学生所学的专业并非自己爱好,而是家长眼中“有前途的好专业”,这与美国学生大多依据个人兴趣选择专业和学校形成鲜明对比。她指出,所学专业并非自愿,会让留学生产生一定的心理抵触情绪,加重他们的心理负担。
    
    李卫东认为,家长如果发现孩子出现心理问题,在安抚疏导无效的情况下,应该首先考虑让孩子回国休假,暂时中止学业,而不要简单地认为孩子的心理问题可以靠自身克服。
    
    学校:加大心理咨询服务宣传力度
    
    刘玙希望学校更加关注学生的心理健康问题,对学校提供的心理咨询服务和课程加大宣传力度。
    
    她建议校方专业人士向学生提供“自查列表”,当学生出现心理问题时,可对照列表自查,摸清自己的心理状况,而后寻求心理咨询或精神科医师的帮助。
    
    悉尼大学发言人说:“作为海外学生医疗保险的一部分,悉尼大学的所有国际生都可以享受学校的医疗服务,包括学校的心理咨询与服务中心。在新学期开始时,学校会举办一系列讲座帮助留学生适应在悉尼的生活,其中包括讲解澳大利亚医疗体系和如何管理身心健康的讲座。”
    
    悉尼科技大学也设医疗及咨询中心,同时印发介绍心理咨询服务的宣传册。
    
    领馆:重视留学生心理健康
    
    李卫东说,总领馆对留学生的安全和健康,包括心理健康十分重视。一旦接到家长的求助电话,总领馆会首先尝试通过电话与学生正面沟通,大致判断学生的心理状况。掌握基本情况后,总领馆会与学校学生服务部门或国际事务办公室联络,请他们关注这名学生。同时,总领馆会和该校学联取得联系,通过学联向这名学生提供力所能及的帮助。
    
    此外,在每年新生入学时,总领馆教育组会在中国留学生比较集中的大学举办讲座,介绍留学中可能遇到的问题和遇到问题该如何处理等知识。
    
    中国驻墨尔本总领馆教育组参赞赵江说,中国留学生在海外学习压力大,总领馆一直很关注留学生心理健康问题。墨尔本大学精神医学系主任曾到总领馆给中国留学生开讲座。总领馆希望找到能用中文向中国留学生提供心理健康教育、咨询的专家。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2231733
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·反制盗窃智财权 传美紧缩中国留学生经理人签证
·VOA报道:美国即将收紧高科技专业中国留学生签证 (图)
·中国花高价买留学生 官媒忙辟谣
·关于来华留学生预算33亿2千元而致教育部的公开信
·中国留学生在墨尔本被殴致死 凶手被判11年监禁 (图)
·中国留学生江玥被枪杀案:嫌犯审判日期推迟至下月 (图)
·让美国人叫我们爸爸?留学生说唱引阵仗 (图)
·加强控制留学生 中共在美大学建立党组织
·空降美国的中国小留学生如何“寻岸”?
·中国留学生在美国“寻岸” (图)
·西方中国留学生校园张贴反习近平“称帝”标语 (图)
·海外中国留学生发声:习不是我的国家主席 (图)
·对中国留学生乱收费 高校教授想发横财?
·中国留学生遭控在美非法持枪获保释 曾购退役警车
·美国新西兰中国学生会被指为国家搜集情报监视留学生 (图)
·中国留学生在美遭割脸案宣判 嫌犯判19年 (图)
·汉化组中国留学生私自翻译漫画 遭日警逮捕
·留学生亲历国保海外招募:胁迫亲属兼高薪利诱 (图)
·幻灭的美国梦:中国留学生因何命丧大麻交易 (图)
·昆明留学生创线上会诊 中美远距救人
·第一代美国留学生在北京
·首批踏入北美大陆的中国留学生:两个世界就此相遇 (图)
·1978年邓小平欲派留学生赴美 美总统称可派10万人 (图)
·1967莫斯科红场事件:中国留学生拜谒列宁墓被殴
·回国留学生萧光琰一家之死
·从留学生角度看终身制
·华裔教授普遍压榨中国留学生 真实原因是压力大 (图)
·那些在美国大学里痛苦挣扎的中国留学生 (图)
·中国留学生“玻璃心”缘何而来 (图)
·世界报:中国在埃及追捕维族留学生 (图)
·中国留学生威胁澳大利亚大学开放性 (图)
·美国教授写给被开除的中国留学生的信 (图)
·中国将取代美国成世界留学生首选
·“出国后一切都会变好”毁了无数留学生 (图)
·首相特里萨•梅为何热衷打压留学生?斯卡平
·女留学生被男友打死 那她为什么不逃离? (图)
·达赖喇嘛演讲中国留学生抗议为何而来
·在美国搞政治活动中国留学生应该被取消签证遣送回国
·女留学生在美揭中国精英移民原因 (图)
·哈佛留学生:为什么希拉里营听不进意见 (图)
·胡平:评留学生“六四”公开信与《环球时报》社评(下)
·胡平:评留学生“六四”公开信与《环球时报》社评
·长平:中国留学生不战而统 严防"西方敌对势力"
·刘山青:中国留学生被加拿大驱逐出境的八大原因
·从朝鲜“越境执法”召回留学生想到的/杨恒均
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。