页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中美贸易战升级,北京企图道德绑架川普
(博讯北京时间2018年6月20日 转载)
     来源:网络
    
    
中美贸易战升级,北京企图道德绑架川普

    在经历了三轮磋商后,6月15日美国公布500亿美元关税计划,中国立即在6月16日公布对等报复措施。美国则在6月18日威胁对2,000亿美元中国商品加征10%关税。特朗普还警告称,如果中国继续反制的话,将额外追加2,000亿美元的关税。中美贸易战是否真的会大打出手,7月初将会是关键的时间点。
     
    中美贸易战几个月来,由于朝鲜牌的分量和不确定性在特金会后大大降低,特朗普终于可以对中国施以重压。而中国方面的回击调门也不断升高。6月19日中国商务部再次将美国追加制裁的做法定性为“极限施压和讹诈”,称中方将不得不采取数量型和质量型相结合的综合措施,做出强有力反制。
    
      中国还可能继续与美国掰手腕,提出针尖对麦芒似的要价,像特朗普一样将赌注升到对4000亿美元美国商品加征关税的程度吗?由于对美国贸易大大出超,这使得中国缺乏足够的反制“弹药”,对美国出台同等力度、同等规模的对等措施,进行“极限施压和讹诈”。
    
      美国总统特朗普是下定决心结束他定义的美国“吃亏”,别国“占便宜”的贸易格局。对他来说:如果打不打贸易战,美国都会吃亏的话,为什么不打打贸易战,让大家都吃些亏,从而扭转所谓“自由贸易”下的畸形格局呢?特朗普如果连欧盟加拿大日本等盟友国家都不放过,完全不在乎与默克尔叫板的话,他还有什么理由不敢对中国下重手呢?
    
      特朗普是个商人总统,中国则是个重商主义的集权国家,但中国劝说特朗普恢复理智的一套套大道理却完全无效。无计可施之下,北京抬高了贸易站争端的道德价值,呼吁包括欧盟在内美国盟友们联合中国一起与美国一争高下。
    
      中国曾多次在国际会议上呼吁保卫自由贸易。对北京来说,贸易战不只是简单的中美纠纷,而是一场政治事件,是全球格局演变的大事件。北京试图利用华盛顿与各国的贸易矛盾进一步撬动西方世界。
    
      5月24日中国国家主席习近平在同访华的德国总理默克尔会晤时就主动强调,中方愿同欧方一道,坚定倡导多边主义,向国际社会发出更多明确、可预期、提振信心的信息,推动国际形势朝着稳定和有利于各方的方向发展。
    
      默克尔访华后不到一周,中国外长王毅前往比利时出席中欧峰会的同时访问德国。王毅再次表示,当前国际格局正在发生前所未有的深刻变化,热点难点问题层出不穷,单边主义和保护主义日趋抬头。中德作为负责任国家和全方位战略伙伴,应当共同为世界提供正能量,注入稳定性。
    
      6月1日王毅又在布鲁塞尔会见记者时说,中欧是当今国际格局中的两支稳定力量,也是推进人类和平发展事业的两大积极因素,我们应当具备和提高这方面的历史自觉和时代担当,不断加强在国际事务中的战略沟通协调。
    
      有评论指出: 从“中方愿”到“中德应当”,“我们应当”,“强烈信号”,中方措辞中的诉求已经十分清楚,那就是中欧联手应对美国的贸易保护主义。 如果只是解决中美贸易摩擦,打疼特朗普的票仓就能够奏效,但从北京对于贸易战有更高一层诉求看,贸易战能否化险为夷关键还得看能否说服欧洲同中国联手,至少也要避免美欧联手。
    
      在6月15日的回应中,中国商务部强调说:“当今时代,发起贸易战不符合全球利益,我们呼吁各国采取共同行动,坚决制止这种过时和倒退的行为,坚定捍卫人类共同利益”。
    
      6月19日中国商务部再称:美方发起贸易战,违背市场规律,不符合当今世界发展潮流,伤害中美两国人民和企业利益,伤害全世界人民利益。中方的应对既是为了维护和捍卫国家和人民利益,也是维护和捍卫自由贸易体制,维护和捍卫人类共同利益。
    
      “捍卫人类共同利益”,成为北京发动全球几大经济体与美国决战的独特口号。与此同时,北京也将可能在6月末或7月初派遣有“救火队长”之称的王岐山访美,试图与强硬的特朗普政府找到共同立场,打消中美摩擦的另一个重要根源,即美国对中国国家支持的科技领域的进步和投资的担忧。
    
      有分析认为:北京还会等待看美国是否会真的在7月6日征收关税,然后再开始向美国商品征税。 这之前,中美还有进行最后谈判的时间。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3241131
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·专家:美中仍有可能避免贸易战 (图)
·美中贸易战在即 华为中兴连遭抵制
·中美贸易开战 华人商家无法幸免 (图)
·中美贸易战 或导致美国经济2019年衰退 (图)
·美中贸易冲突加剧之际的中国民间反应 (图)
·中国1至5月贸易额创新高 但顺差大减3成
·中美贸易战:中国掀桌子,老百姓的利益散落一地
·贸易大战爆发 微信群情激昂一片抗美吼声 (图)
·中美贸易战再度爆发:中方对原产于美国的500亿美元进口商品加征关税
·分析:习近平暗示 朝鲜和贸易战捆绑处理
·川金会后美中贸易休战? (图)
·中美贸易顺差持续扩大 前5月突破千亿美元
·中对美贸易顺差激增 贸易失衡加剧
·中美贸易战的盲点与焦点:一切刚刚开始 (图)
·白宫就中美贸易发声明 透露4个信号 (图)
·新华时评:贸易谈判不能漫天要价
·中美第三轮贸易磋商北京闭幕
·中美第三轮贸易谈判触礁
·中美贸易谈判“可能前功尽弃一切归零” (图)
·美中第三轮贸易谈判以无结果告终 (图)
·龙会转型吗?—我在中国的5座监狱:第十一章 永久正常贸易关系(PNTR)/方觉
·高洪明:我看美国总统贸易战发飙
·习近平空手应战川普——给贸易战算家底 (图)
·法国回声报:中美贸易战升级 (图)
·中美贸易战、美联储加息,中国如何应对?将如何影响人民币汇率?/占豪
·美国一定要和中国打贸易战,背后或与台湾有关!/占豪
·高洪明:中美贸易战之我见
·中美贸易战重燃战火,中国将强力回击3拳!/占豪 (图)
·美国重启贸易战,打的就是不守信用的家伙!/占豪
·高洪明:是福不是祸是祸躲不过:中国直面应对贸易战
·贸易战打醒中国人:中美差距至少50年 (图)
·贸易:特朗普向欧洲宣战
·全球贸易战开打!美国突然先和这些国家干起来了 /牛弹琴 (图)
·刘鹤注定要成为中美贸易的牺牲品/北木观察
·李时章:中美之间的贸易战是双方导演的一出闹剧
·世界报:贸易上欧洲人听任特朗普的摆布 (图)
·美制裁中兴直击中国软肋 杀伤力远超贸易战 (图)
·美军大动作!贸易战后,对付中国新招已悄悄登场了!/占豪 (图)
·梁京:点评中美贸易谈判结果 (图)
·被屏蔽的文章:中美贸易战,击碎了多少谎言
·法国急了!中美贸易战言和,我们要倒霉了!欧洲得病,4招搞定!/占豪 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。