页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王炳忠涉违国安法遭起诉 意外破获地下换汇
(博讯北京时间2018年6月13日 转载)
    
    台北地检署侦办中国籍男子周泓旭涉嫌吸收新党青年军发展组织案,13日依违反国安法等起诉新党青年军王炳忠等人。北检襄阅主任检察官周士榆(图)召开记者会对外说明。中央社记者徐肇昌摄 107年6月13日


    台北地检署侦办中国籍男子周泓旭涉嫌吸收新党青年军发展组织案,13日依违反国安法等起诉新党青年军王炳忠等人。北检襄阅主任检察官周士榆(图)召开记者会对外说明。中央社记者徐肇昌摄 107年6月13日
    
    新党青年军王炳忠等人,被控执行「星火T计画」等,物色台湾军方人员,并收取中国国台办政党局等资金,利用入出境机会换为新台币用以发展组织,今依涉违国安法等遭北检起诉。
    
    北检公布,王炳忠等人透过地下换汇业者,将非法外币资金兑换为新台币后,作为发展组织使用,侦办后因而查获同泰公司人员涉嫌违反银行法非法办理银行汇兑业务,并扣得帐册及犯罪所得。
    
    台北地检署今天召开记者会,公布34页、字数近2万字的新闻稿,说明本案侦查缘起及犯罪事实等。
    
    北检调查,王炳忠自民国104年起,收取中国「国台办政党局」及「上海市对外联络办公室」提供的资金,在台发展组织;王炳忠负责资金管理及分配运用,并以「书」作为各种币别资金的代称,例如「美国书」指美金、「香港书」指港币。
    
    取款模式为,王炳忠先出境前往中国收取外币现钞后,透过入境返台机会带回,并指示曾姓秘书、父亲王进步向地下换汇业者(同泰公司)换汇成新台币后,部分给王炳忠个人运用,其余款项则存入「中华代天文教拓展协会」的银行帐户。
    
    新闻稿提到,王进步为南鲲袷代天府板桥玉旨代天堂负责人,与王炳忠均为神明「王爷」的信徒;他们向王爷请示的内容有用文字记载下来,包括「国台办政党局是否的确对弟子的支持有所动摇、政党局今年500万(下修300万)」等,这些内容作为他们收取「国台办政党局」及「上海市对外联络办公室」资金的发展组资规划。
    
    台北地检署侦办中国籍男子周泓旭涉嫌吸收新党青年军发展组织案,13日依违反国安法等起诉新党青年军王炳忠等人。北检襄阅主任检察官周士榆(图)召开记者会对外说明。中央社记者徐肇昌摄 107年6月13日


    台北地检署侦办中国籍男子周泓旭涉嫌吸收新党青年军发展组织案,13日依违反国安法等起诉新党青年军王炳忠等人。北检襄阅主任检察官周士榆(图)召开记者会说明调查内容。中央社记者徐肇昌摄 107年6月13日
    
    北检发现,王炳忠于104年成立燎原新闻网,并用上述资金支付燎原新闻网组织据点的购屋头期款新台币330万元,以及稿费与影片剪辑报酬等支出。
    
    此外王炳忠等4人共同成立星火秘密小组,拟定星火T计画,订定分级奖金制度,藉由各自对台湾军方人员的结构与人脉拓展,物色台湾军方人员并深化交往,以发展组织。
    
    北检调查,王炳忠等人为达成发展组织的目的,由周泓旭于「星火小组整体布局与今年规划」中载明统一战线,对于台军的争取工作要透过2个途径实现;包括「挖出来」,透过线上交流与线下活动相结合,结交关键部门人员,也要「打进去」,鼓励培养青年认同者报考军校等,并由林明正、侯汉廷物色台湾军方人员的军阶、服役单位、身分背景、政治思想等资料。
    
    台北地检署侦办中国籍男子周泓旭涉嫌吸收新党青年军发展组织案,13日依违反国安法等起诉新党青年军王炳忠等人。北检襄阅主任检察官周士榆(图)召开记者会对外说明。中央社记者徐肇昌摄 107年6月13日


    台北地检署侦办中国籍男子周泓旭涉嫌吸收新党青年军发展组织案,13日依违反国安法等起诉新党青年军王炳忠等人。北检襄阅主任检察官周士榆上午召开记者会说明,并展示案件证物。中央社记者徐肇昌摄 107年6月13日
    
    财务处理方面,检调发现是由「中华代天文教拓展协会」的曾姓秘书负责。调查期间,检调要求曾女提供帐册等资料进行勾稽,曾协助并带检方至家中起出这些帐册,曾也坦承有帮王炳忠前往同泰公司办理地下换汇,但不知道这些钱的来源为何。
    
    北检侦办后认为,尚难仅凭曾女帮王炳忠作帐、汇款及支付组织据点贷款的事情,就认定她与王炳忠共同为中国发展组织,曾的犯罪嫌疑不足,因此做出不起诉处分。
    
    同泰公司部分,检调查出该公司自99年起未经许可,在台北市中正区以精品买卖为名,实则经营为客户进行地下汇兑、现钞换汇业务,非法办理国内与国外、大陆地区汇兑业务,并将外币(包括美金、人民币等)兑换为新台币,期间长达7年余,经手汇兑金额高达新台币35亿4875万多元,犯罪所得为6369万多元,涉违反银行法,因此今天将公司负责人及员工等4人起诉。
    
    这起案件源于,中国籍人士周泓旭因涉嫌违反国家安全法案件,经检调侦办,并将扣案的随身硬盘送交鉴识,撤消删除资料,取得「我系统开展台湾统派工作的做法体会(简体字)」、「新中华儿女学会简介」、「中华讲武堂项目策划书」、「星火T计划」、「燎原企划案」等资料。
    
    法务部调查局国家安全维护工作站对这些撤消资料有关联的人进行搜索,于去年12月19日执行,并同步传讯王炳忠、林明正、侯汉廷、王进步等人。
    来源:中央社 (博讯 boxun.com)
1042238


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·搜索王炳忠惊动北京 引爆两岸交火
·王炳忠遭搜索  搜索票根本无法官签名
博客、论坛推荐文章:
  • 投资就是投河自尽
  • 西藏生态最大威胁绝非世居牧民而是北京发展举措
  • “千人计划”是对“六四绿卡”的复仇
  • 中国为何是个侏儒
  • 土地公有制是产生强拆恶政暴政的温床
  • 消灭方言,统一中国
  • 川普就是他所斥责的假新闻的头号消费大户
  • “中国政治转变的可能前景”研讨会纪要
  • 美退出人权理事会 滕彪呼吁应将人权与经贸利益挂钩
  • 美退出人权理事会 滕彪呼吁应将人权与经贸利益挂钩
  • 蒙古国的集体化和大清洗
  • 蒙古国的集体化和大清洗
  • “美式开放”才是“网络主权”
  • 曹長青:袁紅冰憑什麼成立國際法庭?從不募捐,那你錢都哪
  • 传闻:美国队离奇出局俄罗斯世界杯,系遭普京做死
  • 2002年效应终于得到了证明
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏飞毛腿女人追求的只是掌声
  • 李芳敏14400011願所有投靠你的人都喜樂,常常歡呼;願你保護他們,又願
  • 陆文陆文:《肾盂肾炎》创作随想
  • 廖祖笙【ZT】高天韵:不如麻雀和鱼虾——人民的幸福指数
  • 东海一枭进化论的不足和对它的误解
  • 曾节明俄国世界杯观感及前瞻
  • 谢选骏日本比满清更中国化
  • 中国战略分析程晓农:社会主义国家转型模式比较(上)
  • 东海一枭《论语点睛》之:罔之生也幸而免
  • 生命禅院被动潜藏着被淘汰的危机
  • 高洪明中国一日不兑现法定自由就一日不是法治国家
  • 张杰博闻从银行行长到律师心灵觉醒的震撼历程:一篇在网络上流传的
  • 谢选骏竹木筷子是消化道疾病的元凶
  • 天路灵语活水周报(第183期)
  • 谢选骏解放军恶有恶报
  • 藏人主张亚太出版社整理袁教授回应曹先生的逐字稿之完结篇
  • 曾宁老兵维权本质上是一个利益分配的问题
    论坛最新文章:
  • 马蒂斯首访中国聚焦朝鲜去核及南海与台湾
  • 道不同不相为谋 美退出联合国人权理事会
  • 费加罗报:法国总理对中国行的期待
  • 中国吸毒者曝年轻化警讯当局加强扫毒
  • 镇江老兵示威传遭清场 退伍军人集结声未熄
  • 南德意志报: 中国轻视了特朗普的破坏力
  • 美国将严限中国涉足美高科技禁令为贸易战加油
  • 本杰明·贡斯当(五)“人民主权”抽象化的危险
  • 李登辉在日称“一带一路”是充满野心的霸权主义
  • 北京放水千亿救经济美将制裁更多中科技企业
  • 林郑访欧突飞北京“面圣” 外间揣测纷纭
  • 港铁掩饰豆腐渣工程5根问题钢筋如今5000根
  • 法总理清华演讲:法中应为世界“多极化”共同努力
  • 欧洲应对移民潮方案几多
  • 官方确认埃尔多安胜选 土国强人名比凯默尔
  • 中国退伍军人继续向镇江集结抗议形势险峻
  • 德媒:世界杯的中文广告背后有政治推力
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。