页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

肖建华近况曝光 清理资产 由解放军看守
(博讯北京时间2018年6月13日 转载)
    
    来源:南华早报/金融时报
    
    知情人士称,2017年被中国特工从香港带走的大亨肖建华,正配合中国当局出售他的投资公司旗下的许多资产,以降低不断上升的金融风险。
    
    肖建华近况曝光 清理资产 由解放军看守
    肖建华近况曝光 清理资产 由解放军看守


    
    肖建华近况曝光 清理资产 由解放军看守

    分析称,让明天系陷入泥潭的不止是金融风险,据信肖建华还是一个政治靶子(图源:VCG)
    
    综合媒体6月12日报道,中国神秘富豪肖建华被中国大陆警方从香港带走后,踪迹十分神秘。有知情者透露,肖建华还没有被以某项罪名提起公诉,也无法联系到他本人。肖建华现在被扣留在上海,正配合中国当局出售他的明天系所持有的投资。
    
    《金融时报》指出,明天系持有资产的情况错综复杂,包括多家上市实体、银行、保险公司和证券经纪公司,资产剥离的过程预计将持续3年多。
    
    消息人士称,近年来,为了支撑大举收购,明天系从银行借入了大量债务,这个因素使明天系的资产剥离变得复杂,还使肖建华必须与当局合作,以避免明天系崩溃以及几家对明天系有敞口的银行陷入危机。这些资产的出售所得将用于偿付银行贷款。
    
    明天系的几项主要资产已经挂牌出售。一项计划是把明天系所持的华夏人寿保险的股份出售给中天金融。
    
    这名人士补充称,另一项计划是把明天系所持的恒投证券的股份出售给中信,但这一计划已搁浅,因为中信一直无法将更多金融牌照增加到其业务中。
    
    中国财经杂志《财新》早前报道称,明天系还计划部分出售其所持的包商银行的股份。
    
    资料显示,肖建华于1993年创办北京北大明天资源科技有限公司。1999年9月,明天控股有限公司成立,肖的妻子周虹文为法定代表。公司总部设在北京。上海、山东、内蒙等地均有分支机构,其业务涉及金融、房地产、通讯、能源和互联网等领域。肖建华掌控着9家上市公司,控股、参股了30家金融机构,总资产近万亿元人民币(1元人民币约合0.1562美元)。
    
    2017年1月27日,中国的大年三十,肖建华被北京当局由香港带回大陆接受调查。
    
    港媒:明天系危及中国金融 肖建华由正规军队看守
    
    中国神秘富豪肖建华被中国大陆警方从香港带走后,踪迹十分神秘。有媒体曝光了他被软禁的地点。
    
    据香港《南华早报》5月29日披露,明天控股集团(明天系)掌门人肖建华被软禁在上海附近的城镇,他的公司被允许出售资产偿还债务。
    
    2017年港媒披露,经多条途径查证,肖建华被关押在上海松江,由正规军队而不是武警部队看守,并由专业的医疗团队护理。
    
    据《南华早报》消息,由于调查工作已经完成,肖建华的案件已交给检察机关,因此预计肖建华将于6月底面对法庭,因为肖建华配合调查,可能从轻惩罚。
    
    但另有知情人士透露,“明天系”公司曾遇到“技术难题”,解除其资产需要更多时间,审判可能会在8月或9月进行。
    
    3月份《南华早报》还曾称,肖建华现在被“居家监禁”,仍能对公司进行管理。报道引述知情人士的话,肖建华控制的企业帝国2018年将剥离价值1,500亿元人民币(1元人民币约合0.1556美元)的资产,以偿还银行贷款。
    
    在此之前,“明天系”已剥离了约1,000亿元人民币资产。
    
    该知情人士说,这是北京当局的要求,因为“明天系”所积累起的风险,足以危及中国的金融安全。
    
    据披露,“明天系”内部成立了一个专门负责处置资产的小组。华夏人寿、新华信托、潍坊银行等的牌照会全部售出。
    
    路透社2017年7月称,北京当局正在迫使“明天系”削减其庞大的资产,其中包括30多家中国国内金融机构的股权。
    
    肖建华于1993年创办北京北大明天资源科技有限公司。1999年9月,明天控股有限公司成立,肖的妻子周虹文为法定代表。公司总部设在北京。上海、山东、内蒙等地均有分支机构,其业务涉及金融、房地产、通讯、能源和互联网等领域。
    
    陆媒称,肖建华掌控着9家上市公司,控股、参股了30家金融机构,总资产近万亿元人民币。中共内部评估高达2万亿人民币资产。
    
    肖建华被视为中共江泽民集团财富最大的管家、前国家副主席曾庆红之子曾伟的白手套。2017年1月27日,中国的大年三十,肖建华被北京当局由香港带回大陆接受调查。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1650756


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·富豪肖建华配合中共当局出清资产 (图)
·吴小晖提无罪上诉 肖建华案传即将审讯
·邓小平家族保护不了吴小晖?肖建华能活着走出监狱?
·副国级杨晶突然倒台!疑涉肖建华案 (图)
·肖建华失踪一年 港府仍在静待中国回复 (图)
·传李克强大秘卷入肖建华案 已被处理 (图)
·肖建华遭北京软禁 被迫放弃收购华夏人寿 (图)
·赵薇案传涉肖建华疑有重罚 (图)
·赵薇夫妇传被查 与肖建华同任公司董事 (图)
·首富王健林疑卷入肖建华案 下场难说 (图)
·肖建华“明天系”疑似正出售巨额资产 (图)
·肖建华仍失踪 明天系开始抛卖控股 (图)
·肖建华事件部分关键人物:俞正声、王岐山、李克强
·肖建华仍“失联” 香港警方一筹莫展 (图)
·疑涉肖建华案中国银监会主席助理杨家才违纪遭解职 (图)
·万亿身价肖建华被揭实为高层理财人倒台也因为权贵理财 (图)
·内幕:极高层有人泄密 肖建华差点跑掉 (图)
·失踪的肖建华卷入温家宝习家和军方交易 (图)
·三桩交易显失踪“明天系”肖建华与中国军方有关联 (图)
·美媒:肖建华与中国军方保利集团来往密切 (图)
·王德邦:由肖建华们看“八九”裂变与中国路向
·未普:政商关系,成是它败也是它——谈肖建华案
·何清涟:超级白手套肖建华失踪的一点猜想
·肖建华案说明中共党内派系斗争情势激烈而诡异 (图)
·巴克:抓捕肖建华会惊醒更多金融大鳄
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。