页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

崔永元折射中国社会病态 大众发泄不满
(博讯北京时间2018年6月10日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
      
    
崔永元折射中国社会病态 大众发泄不满

    
    在一个没有言论自由的国度,如果一件事能够提供机会,让社会大众“曲线“发泄对现实的不满,一定立即会被社会大众纵情地演绎和消费,最近发生的崔永元怒怼演艺明星的事件就是一例。原央视名嘴崔永元针对名导演冯小刚、名作家刘震云、名演员范冰冰正在制作的电影《手机2》在自家微博发飙,指责对方曾经在十五年前拍摄的《手机》中影射自己,给自己和家庭带来了精神上的痛苦,现在又不思改过,再次高调宣传《手机2》,这是在自己的伤口上抹盐。
    
    不知道是在崔永元计划之中还是出乎其预料之外,引起中国网民围观的重点已经远远超出了他所叙述的这些名人间的恩恩怨怨。网民们没有关注“手机事件“的细节和是非,诸如,《手机》是否真正地对崔永元构成了伤害?文艺作品是否有虚构故事情节的正当权利?崔永元与剧中人物对号入座是否过于敏感?崔永元对《手机》导演、编剧、演员们的斥责是否合理?等等。大家的注意力完全被转移到了崔永元在微博中透露出来的与《手机》无关的其他内容。
    
    大家关注的一件事情是崔永元披露的中国著名演艺明星们的高额报酬,尤其是他们惯于通过签署“阴阳合同“来逃避个人收入税;另一件事情是范冰冰曾被授予的“国家精神造就者荣誉“,崔永元辛辣地讥讽这个由德国企业捐资、由《生活周刊》颁发的奖项以及由范冰冰之类的大众明星领取该奖的正当性。其实这两件事本来都不复杂,前一件完全可以通过税收部门调查核实并依法办事;后一件本是中国社会无数种商业噱头的一种,社会大众对此早就习以为常了。
    
    没料到这两件事却在中国网络迅速传播开来,社会大众迅速以一种极具娱乐性的方式参与进来,目前已经演变成了头号民间网络大事,完全压倒了一些本应引起关注的严肃的大事件,诸如二十九年前北京天安门大屠杀的周年纪念,即将在新加坡举行的金正恩和特朗普的朝美高峰会谈、剑拔弩张的中、美贸易摩擦等等。当然,所有的这些娱乐都是在中国政府的默许下进行的;而中国政府之所以允许,是因为它可以安全地分流社会大众对中国政府的政治批评。
    
    网络大众对事件中的明星们俨然是同仇敌忾。不过在我看来,这种同仇敌忾主要不是因为这些明星有逃税违法的嫌疑,而主要是因为他们与政府主流意识形态心领神会的长期配合,更是因为他们在政府的支持和默许之下发了大财。我是一个经济学人,对于商人和明星们在市场环境下发财向来没有不满,但是对于有著专制制度作靠山而混得风生水起的不良文人和红顶商人们总是不以为然的。想必这也正是中国大众通过崔永元对明星们不满一个原因。
    
    同时,大众们认为范冰冰领取“国家精神造就荣誉“是对这个社会的一种讽刺。其实,所有极权制度下的“国家精神“都不是甚么好东西,无外乎是臣服精神、阿谀精神、嫌贫爱富的精神、欺软怕硬的精神和不问是非只问成败的精神。那些健康向上的人类普世价值是不会被当权者所承认的,也是不会在极权制度统治下的社会中发展壮大的。考虑到这一点,对范冰冰们得个甚么国家精神奖,也没有甚么值得大惊小怪的。我倒是想,中国人不去公开指责那些脑满肠肥的统治者们,只是针对没有权力的人发怒,似乎也有点欺软怕硬的味道。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2770538
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·崔永元一不小心6.4曝出个范冰冰偷税漏税门 (图)
·最新动态:6月9日,崔永元与贺卫方、杨佩昌教授等好友聚会 (图)
·习近平禁军方介入娱乐圈曾威胁“击毙崔永元”徐勇凌道歉 (图)
·中纪委敏感时刻布崔永元好友的追逃公告 (图)
·空军军官实名威胁崔永元命危 网络不解 (图)
·范冰冰、冯小刚不妙 崔永元爆料引发对文艺界扫黑除恶
·税务律师有话要说:崔永元别多话,范冰冰有马甲!
·冯崇义教授:崔永元爆料范冰冰,调查命令来自最高层 (图)
·崔永元举报范冰冰 税务总局责成调查 (图)
·崔永元爆料范冰冰 严重偷税漏税 (图)
·视频:崔永元辞职后首发声:惹到利益集团 对我死亡威胁
·崔永元坐拥10多家公司 食品高市价5倍 (图)
·前反对转基因人士为曾经的“无知”道歉,联系崔永元未获回复 (图)
·两会散 崔永元被定格 王岐山讲话被消失
·政协委员崔永元的提案在微博里居然被删了 (图)
·央视记者曝方舟子涉嫌诈骗 崔永元力挺 (图)
·方舟子与崔永元名誉权纠纷案宣判:双方部分言论均侵权 (图)
·崔永元:中国需要像BBC这样的公共媒体 (图)
·网上骂人有风险:崔永元方舟子均名誉侵权 (图)
·复旦教授暗指:崔永元不如柴静
·崔永元道歉,相关股跌停,范冰冰事件反转?国家税务总局出手才是重锤!/占豪 (图)
·崔永元这次捅了天大的篓子,后果极其严重!
·崔永元开撕范冰冰:阴阳合同的背后
·单若水:崔永元叹
·崔永元曝出孙政才一个大秘密 说他这是遭报应了 (图)
·顾土:崔永元,你更应推动社会进步
·裘文杰:崔永元方舟子在争什么?
·崔永元:儿时相信过的原来都是谎言
·水均益:白岩松了解我的委屈 和崔永元心有灵犀
·崔永元:中国人民因暴恐事件受到的伤害不比911差
·崔永元 :治堵应该先向道路管理部门开刀 (图)
·崔永元和方舟子 到底谁在说谎
·崔永元赴美调查转基因/屏山石
·崔永元:骂对了证明该骂 骂错了负荆请罪
·彼岸风:崔永元先生的骂人与公民抗议之正义性
·崔永元也不是好货
·崔永元决心离开央视背后有何隐情
·崔永元:什么才是真正的爱国?(图)
·崔永元批地方政府捉迷藏 抑制房价玩数字游戏
·崔永元:新闻联播应注重内容 形式救不了命(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。